Бронхиальная астма у детей

Причины и симптомы бронхиальной астмы у детейСлово «астма» в переводе с греческого означает затрудненное дыхание, удушье. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление слизистой верхних дыхательных путей и бронхиальная гиперактивность. Заболевание характеризуется сужением просвета бронхов (обструкция), что вызывает чувство заложенности в груди, отдышку и при неблагоприятных факторах сильные приступы удушья.

Бронхиальная астма – это воспалительный процесс дыхательных путей, который имеет хроническую форму. К сожалению сегодня, бронхиальная астма у детей довольно распространенное заболевание. Этим заболеванием страдают 10-12% малышей во всем мире, и число их постоянно увеличивается.

Причины заболевания

В медицине определены основные факторы риска, вызывающие астму:

  • Аллергический ринит;
  • Аллергические высыпания на коже (экзема);
  • Частые ОРВИ;
  • Ларингит у ребенка;
  • Низкий вес при рождении;
  • Астма у родственников.
  • Пассивное курение.
  • Развитие ребенка в социально неблагополучной семье.

Тем не менее считается, что бронхиальная астма у детей – это реакция на аллерген. Если рассматривать заболевание, учитывая факторы, его провоцирующие, то определяется две формы:

  • Инфекционно-аллергическая;
  • Атопическая.

Инфекционно-аллергическая форма вызвана присутствием хронической инфекции в органах дыхания. Под постоянным влиянием болезнетворной микрофлоры и воспалительного процесса изменяется анатомия бронхов, и они становятся очень восприимчивыми к раздражающим факторам. Подобная форма астмы зачастую протекает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких и бронхов. Поэтому при болезнях органов дыхания возникают затрудненное дыхание и приступы удушья. Инфекционно-аллергическая разновидность бронхиальной астмы у детей встречается довольно редко, в большей мере она проявляется уже во взрослом возрасте.

Атопическая форма – это недуг, имеющий исключительно аллергическое происхождение. Для нее характерно моментальное ухудшение дыхания, вплоть до сильнейших приступов, при взаимодействии с аллергеном. Чаще всего аллергенами являются шерсть собак и кошек, клещи в перьевых подушках, пыльца цветов, квартирная пыль, бытовая химия, лекарственные препараты, некоторая еда. По большому счету в качестве аллергена может выступить все что угодно. Эта форма бронхиальной астмы достаточно распространена среди малышей.

Бронхиальная астма у детей: симптомы

Как же понять, что у ребенка астма. Трудно не заметить симптомов бронхиальной астмы у детей. Для нее характерны:

  • Отдышка, затрудненное дыхание;
  • Хронический кашель;
  • Кашель во время активных игр, при плаче, смехе или во сне;
  • Жалобы на тяжесть, боль и сжатие в груди;
  • Во время приступов бронхиальной астмы у детей дыхание становится все затруднительней;
  • Частое дыхание, свист при вдохе и хрип при выдохе;
  • Ребенок старается сделать глубокий вдох, выдох при этом получается короткий;
  • Сильные и резкие движения грудной клетки;
  • Посинение кожных покровов;
  • «Поза астматика» - живот втянут, спина сгорблена, голова опущена.

Родители, заметившие один или несколько вышеперечисленных признаков, должны обратиться к специалисту. Ведь не всегда кашель, отдышка или частое дыхание являются симптомами бронхиальной астмы. Только специалист путем обстоятельного обследования, с применением специальной аппаратуры, изучением патогенеза вцелом, может поставить точный диагноз.

Почему приступы бронхиальной астмы у детей происходят чаще, чем у взрослых? Дело в том, что кроме физиологического фактора большое значение имеет психологическая реакция ребенка. Взрослый человек может быстро адекватно отреагировать и принять необходимое лекарство. Дети же в этот момент испытывают чувство растерянности и страха, что делает приступ еще сильнее.

Бронхиальная астма у малышей запускает порочный механизм: приступ удушья вызывает испуг, который делает удушье более сильным и от этого становится еще страшнее. В этой ситуации помочь ребенку может только взрослый, который успокоит и даст необходимое лекарство.

Бронхиальная астма у детей: лечение

По мнению известного доктора Комаровского «астма не излечивается ни одним из известных средств». Возможно, этот жестокий вердикт понравится не всем родителям, но тем не менее заставит задуматься над серьезностью положения и направить свои усилия не на поиск чудо-средств, а на предупреждение астматических приступов у ребенка.

Таким образом, смысл лечения бронхиальной астмы у детей заключается в том, чтобы научиться предотвращать приступы или сделать их более редкими, быстро снимать удушье тщательно подобранным лекарством. Необходимо правильно применять медикаментозные препараты, помогающие избавиться от приступа, и позволяющие смягчить течение болезни. Безусловно, что методы лечения должен определять только врач и зависят они от тяжести заболевания. Обязанность родителей – неукоснительно следовать предписаниям специалиста и оградить ребенка от провоцирующих приступ факторов.

Что касается возможности излечения бронхиальной астмы у детей, как отмечает доктор Комаровский, то в случае внимательного отношения к своему ребенку и грамотно назначенного лечения во время приступов и между ними, у многих детей заболевание проходит самостоятельно.

Профилактика бронхиальной астмы у детей

Каждая болезнь диктует свои правила жизни и бронхиальная астма не исключение. При несоблюдении определенных норм, приступы бывают настолько сильными, что представляют угрозу для жизни ребенка.

Предупреждение приступов удушья является основной задачей фундаментального лечения. С целью профилактики бронхиальной астмы у детей необходимо исключить контакт с аллергенами. В первую очередь - с шерстяными и пуховыми изделиями (подушки, одеяла), домашними животными и пылью. Лучше убрать мягкую мебель и ковры в детской комнате. Книги необходимо закрыть в стеклянных полках. В идеале – в квартире, где проживает астматик влажную уборку необходимо делать каждый день и как можно чаще пользоваться пылесосом.

Порой бывает трудно расстаться с любимыми животными. Но это является первостепенной необходимостью, если обнаружена чувствительность малыша к шерсти.

Живые цветы также могут быть опасны. Аллергеном может являться не только их запах, но и грибок-аспергилюс, который заводится в горшках для цветов.

Немаловажное значение имеет закаливание малыша. Это позволит уменьшить частоту ОРВИ, которые зачастую являются поводом для развития бронхиальной астмы у детей.

Дети, страдающие этим заболеванием, плохо переносят физические нагрузки – через несколько минут во время подвижных игр или бега у них начинается отдышка. Для профилактики бронхоспазма врачи рекомендуют принять порошок эуфилина или сделать 1-2 ингаляции бета-миметика. Эта предупредительная мера позволит предотвратить удушье и расширить бронхи во время физических упражнений.

Таким образом, внимательные и любящие родители могут сделать все, что в их силах, для смягчения болезни и уменьшения частоты приступов. И тогда жизнь ребенка будет полноценной. Он сможет заниматься спортом, играть со сверстниками – вести образ жизни, присущий здоровым детям.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: