Цитомегаловирусная инфекция у детей

Методы лечения цитомегаловирусной инфекции у детейЦитомегаловирус относится к наиболее распространенным вирусам, которые обнаруживаются повсеместно. Согласно исследованиям, антитела к данному вирусу обнаруживаются у 90% взрослых людей. В большинстве случаев данное заболевание протекает в скрытой форме, однако при снижении иммунитета цитомегаловирус может приводить к тяжелым патологиям. Нередко заражение происходит в детском возрасте. Рассмотрим, что нужно знать о цитомегаловирусной инфекции у детей.

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции называют вирус семейства Herpesviridae, который морфологически похож на вирус простого герпеса. Попадая в кровь человека, он проникает в клетки органов и тканей и остается в них навсегда. Под влиянием этого вируса клетки сильно увеличиваются в размерах и прекращают делиться.

Заражение чаще происходит от больного человека, который чаще всего является носителем вируса и может и не подозревать о своем статусе. Инфицирование вирусом возможно воздушно-капельным, контактно-бытовым и внутриутробным путем.

Цитомегаловирусная инфекция у детей может быть врожденной и приобретенной. В зависимости от формы различаются симптоматика и последствия этого заболевания

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей

Наиболее опасно заражение плода в первом триместре беременности. В таком случае, если ребенок не гибнет внутриутробно, он рождается с разными пороками развития. Чаще всего это сужение аорты и легочного ствола, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, аномалии строения почек, атрезии пищевода, гипоплазия легких, макрогирия, микроцефалия.

При заражении вирусом во второй половине внутриутробного развития, пороки не формируются. Однако симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей наблюдаются с первых суток жизни. Обычно это следующие патологии:

  • Геморрагический синдром;
  • Желтуха, которая может развиваться в результате атрезии желчных путей, цирроза печени, врожденного гепатита;
  • Гемолитическая анемия;
  • Интерстициальная пневмония;
  • Гидроцефалия;
  • Менингоэнцефалит;
  • Нефрит;
  • Поликистоз поджелудочной железы;
  • Энтериты и колиты.

Острая форма врожденной цитомегаловирусной инфекции имеет склонность к тяжелому течению. При этом часто происходит вторичное инфицирование различными агентами (другие инфекции), что значительно увеличивает риск гибели младенца в первые недели жизни.

При хронической врожденной форме цитомегаловирусной инфекции у детей симптомы, как правило, сразу после рождения не наблюдаются. Позднее проявляются последствия внутриутробного заражения: патологии зрения и слуха, проблемы в развитии, неврологические отклонения.

Симптомы приобретенной формы цитомегаловируса у ребенка

Если ребенок инфицировался возбудителем цитомегаловирусной инфекции сразу после рождения (обычно через грудное молоко) специфических признаков заражения не наблюдается. Однако инфекция значительно повышает риск развития многих заболеваний, в первую очередь пневмонии и гепатита. Также нередки в этом случае кожные высыпания.

Симптомы цитомегаловирусного инфицирования у детей старшего возраста похожи на проявления многих вирусных заболеваний. К ним относятся боль в мышцах, усталость, повышение температуры тела, головная боль. В некоторых случаях наблюдается увеличение размеров селезенки и печени. Продолжительность симптоматики зависит от возраста ребенка, общего состояния его здоровья. Обычно через 2-3 недели эти проявления проходят.

Чем опасна цитомегаловирусная инфекция у детей?

Как уже было сказано, цитомегаловирус может существовать в организме ребенка долгое время, ничем себя не проявляя. Однако при снижении иммунитета заболевание способно перейти в острую форму. В таком случае цитомегаловирусная инфекция у детей может спровоцировать развитие многих тяжелых недугов, таких как плеврит, пневмония, артрит, энцефалит, миокардит.

Диагностика и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Из-за разнообразия клинических симптомов диагностика цитомегаловирусной инфекции довольно затруднительна. Обычно используют одновременно 2-3 лабораторных теста. Материалом для исследования может служить слюна, кровь, моча, грудное молоко и некоторые другие телесные жидкости. Важное условие – проба исследуемого материала должна быть доставлена в лабораторию на протяжении 3-4 часов после забора.

В ходе диагностики определяют наличие антигенов к вирусу. При этом используют такие методы исследования: РИФ (иммунофлюоресценция), ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ЦМВ-гибридизация.

На сегодняшний день не существует эффективного лечения цитомегаловируса. Если инфицирование протекает у ребенка в латентной форме (вирусоносительство), никакая специальная терапия не проводится. Родители должны укреплять иммунитет малыша, оберегать его от заражения ОРЗ и ОРВИ.

В случае обострения цитомегаловирусной инфекции у детей лечение проводится с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Кроме того, применяют специальную терапию для лечения пораженного органа. Лечение довольно сложное. Многие противовирусные препараты не оказывают необходимого действия, а некоторые из них могут приводить к обратному эффекту (болезнь становится более тяжелой). Поэтому выбор лекарств и методов лечения требует высокой квалификации врача.

Цитомегаловирусная инфекция у детей опасна своими осложнениями. Важно своевременно ее диагностировать, чтобы не пропустить переход латентной формы в острую. При появлении любых симптомов заболевания ребенка его нужно показать врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: