Менингококковая инфекция у детей

Важные методы профилактики менингококковой инфекции у детейКак правило, вспышки менингококковой инфекции наблюдаются с периодичностью 20-30 лет. Обычно болеют ребятишки младше 5 лет, однако риску подвергаются люди всех возрастов. Спровоцировать развитие менингококковой инфекции у детей, как и у взрослых, способна бактерия менингококка, образующая пары – диплококки. Заражение осуществляется воздушно-капельным путем, причем острый инфекционный процесс может проявляться в трех основных формах: гнойный менингит, назофарингит и менингококцемия.

Бактерии менингококка весьма восприимчивы к воздействиям окружающей среды – любые температурные колебания и изменения влажности воздуха являются для них смертельными. Получается, что заразиться бытовым путем этой инфекцией нельзя. Вне человеческого организма менингококк не может существовать и очень быстро погибает.

Особенно опасна менингококковая инфекция у детей, поскольку для них заболевание может обернуться инвалидностью и даже летальным исходом. Именно поэтому так важно вовремя распознать истинную причину недомогания. Очень часто родителям сложно понять, чем заболел ребенок: ОРЗ, гриппом или менингитом, поскольку первичные симптомы этих заболеваний очень похожи. Однако в последнем случае с лечением затягивать нельзя, поскольку на кону может стоять жизнь малыша.

Видео: Менингококковая инфекция

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Выявить у ребенка менингококковое заболевание несложно, но здесь важно не опоздать и не перепутать серьезный недуг с обычной простудой. Итак, среди основных симптомов менингококковой инфекции у детей можно выделить:

Видео: В Восточном Казахстане менингококковая инфекция унесла жизни двоих детей

  • Внезапное ухудшение самочувствия;
  • Вялость, слабость, увеличение температуры тела;
  • Иногда насморк, кашель, проявления дыхательной недостаточности;
  • Выраженные, порой нестерпимые боли в мышцах и суставах;
  • Высокое внутричерепное давление;
  • Частая рвота (без тошноты), не имеющая отношения к приему пищи или лекарств;
  • Сыпь по телу в виде звездочек;
  • Сухость и бледность кожных покровов, жажда;
  • Потеря аппетита;
  • Тремор конечностей, в особенности рук;
  • Судороги, паралич отдельных участков тела;
  • У грудничков возможно набухание темечка.

Необходимо отметить, что менингококковая инфекция развивается молниеносно, поэтому при наличии таких признаков лучше сразу вызывать бригаду скорой помощи. Если подозрения подтвердятся, врач определит тип заболевания, к развитию которого привели бактерии. Выделяют локализованные (острый назофарингит), генерализованные (менингит, менингококцемия), смешанные (менингит в сочетании с менингококцемией) и редкие (менингококковый эндокардит, менингококковая пневмония, менингококковый иридоциклит) формы менингококковой инфекции. То, как проявит себя болезнь, зависит от степени ослабления иммунитета ребенка.

Так, острый назофарингит, который по сути является реакцией слизистой носоглотки на бактерии менингококка, очень напоминает обычную простуду и длится 3-5 дней, однако может спровоцировать серьезные осложнения. В случае менингококцемии возбудители попадают в кровь малыша, вызывая синдром системного воспалительного ответа, или, проще говоря, сепсис. Данное состояние является очень тяжелым и может обернуться смертельным исходом.

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции у детей считается менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Бывает, что менингит перетекает в менингоэнцефалит, при котором поражению подвергается серое вещество, что заканчивается тяжелыми осложнениями даже после выздоровления.

В некоторых случаях у ребенка развиваются редкие типы заболевания: менингококковый артрит (воспаление суставов), менингококковый эндокардит (поражение сердечных клапанов) или менингококковый иридоциклит (воспаление радужек глаз).

Лечение менингококковой инфекции у детей

Помните, что лечение менингококковой инфекции у детей возможно только в условиях инфекционного стационара, а при тяжелых формах может понадобиться реанимация или перевод больного в палату интенсивной терапии. До приезда скорой ребенку можно дать обезболивающие и жаропонижающие средства, рекомендуется обильное питье (лучше всего подойдет простая вода). Чтобы устранить источники раздражения, приглушите все звуки и плотно закройте шторы в комнате больного.

Видео: Дни вакцинации против менингита

В основе лечения лежат антибиотики – пенициллин, оксациллин, ампициллин. Дозировка подбирается исходя из тяжести заболевания, веса и возраста ребенка. Параллельно принимают меры по снижению интоксикации организма – для этих целей используют раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин. При судорогах назначают фенобарбитал или седуксен.

Медики настаивают, что лечению должно подвергаться даже бактерионосительство, поскольку в любой момент бессимптомное течение заболевания может перейти в тяжелую форму. Менингококковая инфекция у детей опасна ввиду остроты течения, а также осложнений, в числе которых отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в надпочечники, отслойка сетчатки, ухудшение зрения или слуха, частые головные боли.

Видео: Медики предупреждают о распространении менингококковой инфекции

Способы профилактики менингококковой инфекции у детей

Сегодня для предупреждения менингококка используют вакцинацию, которая помогает организму сформировать иммунитет к бактериям-возбудителям на 3-4 года. Однако гораздо большая роль в профилактике менингококковой инфекции у детей возлагается на неспецифические методы, задачей которых является поддержание иммунитета ребенка, а именно:

  • Рациональный распорядок дня;
  • Прогулки на воздухе, регулярное проветривание помещений;
  • Сбалансированное питание;
  • Предупреждение перегрева и переохлаждений;
  • Своевременное лечение очагов инфекций и хронических заболеваний.

Вдобавок к вышесказанному, постарайтесь минимизировать вероятность контакта своего ребенка с потенциальными носителями инфекции, особенно в грудном возрасте, когда его иммунитет достаточно слаб.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: