Осложнения беременности: пузырный занос

Видео: Копия видео Пузырный занос лапаротлмия

Методы лечения пузырного заносаБеременность… Большинство женщин ждут ее с нетерпением, радуются двум полоскам на тесте и начинают мечтать о малыше. Но, к огромному сожалению, иногда радость сменяется тревогой из-за непредвиденных осложнений. Самопроизвольный выкидыш, внематочная или замершая беременность – об этом знают практически все женщины. А вот о пузырном заносе (харионаденома) слышали немногие.

Пузырный занос – это вид очень редкого осложнения, обусловленный заболеванием плодного яйца. Суть процесса состоит в том, что в оболочке зародыша (хариона), которая в нормальном состоянии покрыта ворсинками, вместо этих ворсинок образуются гроздья пузырьков, наполненные жидкостью. Величина и локализация пузырьков может быть разная. Зачастую их величина не превышает 1,5 мм в диаметре, но иногда размер новообразований сравним с ягодой винограда. Располагаться пузырьки могут на небольшой площади хариона. В тяжелой форме пузырный занос полностью поражает ворсистую оболочку, прорастая в мышечный слой матки.

Патологические отклонения оболочки зародыша входят группу заболеваний под общим названием «трофобластические опухоли». Как правило, это доброкачественные новообразования, которые при своевременной диагностике полностью поддаются лечению.

Виды пузырного заноса

В гинекологии выделено три вида харионаденомы:

  • Простая форма, предполагающая полное покрытие новообразованиями оболочки зародыша. Развивается она в первые 12 недель беременности и заканчивается гибелью эмбриона.
  • Частичное поражение оболочки плодного яйца, которое созревает во втором или третьем триместре. В этом случае будущая мама может благополучно выносить ребенка и на свет появится жизнеспособный малыш. Роды могут произойти как в установленный срок, так и преждевременно.
  • Деструирующий пузырный занос – наиболее тяжелая форма, протекающая по злокачественному типу, всегда приводит к гибели плода, после чего женщине требуется серьезное онкологическое лечение.

При многоплодной беременности аномалия может затронуть одну или обе харионы. Болезнь может поражать плодное яйцо и при внематочной беременности. В этом случае она развивается в маточной трубе.

Пузырный занос: симптомы

На первых порах харионоденома ничем себя не проявляет. Женщина вполне хорошо себя чувствует, не ощущая начала патологического процесса. Однако чаще, чем при нормально протекающей беременности, будущую маму мучают приступы токсикоза, отечности, наблюдается анемия.

При прогрессирующем развитии пузырного заносау женщины появляются жидкие кровянистые выделения, сопровождающиеся болями внизу живота. Кровотечения с различной интенсивностью и периодичностью продолжаются вплоть до самых родов. Иногда с выделениями происходит выход пузырьков.

Во время клинического обследования акушер-гинеколог может увидеть следующие признаки заболевания:

  • Увеличенная матка, не соответствующая сроку беременности.
  • Не прослушиваются сердечные тоны и не видны движения плода.

Признаки хареоноденомы достаточно типичны и легко диагностируются. Однако не стоит самостоятельно делать выводы. Только врач на основании совокупности внутривагинального и ультразвукового исследования может констатировать наличие пузырного заноса.

Женщин, у которых было обнаружено это редкое заболевание, волнует, что явилось толчком для его возникновения. Однако в научных медицинских кругах до сих пор не утихают споры о природе происхождения новообразований в харионе. Тем не менее все единодушно утверждают, что существуют несколько неоспоримых провоцирующих факторов.

Пузырный занос: причины

По данным медицинских исследований, патологические изменения в оболочке плодного яйца в основном происходят по трем причинам:

  • Генетические хромосомные нарушения;
  • Гормональные нарушения – недостаточное количество эстрогена;
  • Инфекционные заболевания. Как правило, токсоплазмоз, наиболее распространенный среди будущих матерей, вызывает изменение ворсинок в харионе.

Причины пузырного заноса до конца не изучены, но многолетние наблюдения гинекологов показывают, что он наиболее часто встречается у рожавших женщин. Собственно, 45% всех случаев приходится на возраст от 40 до 45 лет.

Иногда имеют место случаи рецидива, и в результате неоднократного повторения болезни развивается бесплодие.

Лечение пузырного заноса

При установленном диагнозе на начальных сроках беременности, женщине назначают операцию по удалению новообразований болезнетворной ткани. Происходит выскабливание полости матки и искусственное прерывание беременности.

Видео: Беременность надо планировать

Иногда врач рекомендует дождаться самопроизвольного выхода новообразований. При этом кровотечение купируется ватными тампонами, вводимыми во влагалище. Кроме того, при неоперабельном лечении пузырного заноса назначаются инъекции, улучшающие моторику мышц гладкой мускулатуры матки.

В некоторых случаях специалисты могут принять решение о проведении операции малого кесарева сечения. При хирургическом удалении патологической ткани, остатки ее изгоняются осторожным надавливанием на матку.

Лечение патологического процесса зависит от стадии и формы заболевания. Во избежание неблагополучного исхода женщина при первых симптомах пузырного заноса должна обратиться к врачу.

Пузырный занос: последствия

Осложнения после хариноденомы достаточно серьезные. Наиболее неблагоприятный прогноз – развитие злокачественных новообразований (хорионэпителиома). Это редкое заболевание поражает всего 4% пациенток, однако коварство такой патологии заключается в вероятности его проявления спустя десятки лет.

Болезнь в 12% случаев чревата отсутствием менструации в течение нескольких циклов и почти у 30% женщин вызывает бесплодие. При рецидиве хариноденомы риск таких осложнений увеличивается в разы.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий пузырного заноса, женщина, после постановки диагноза, должна с должным вниманием и терпением выполнять все назначения врача. И тогда через два года после излечения она получает разрешение на новую беременность.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: