Что умеет ребенок в год

god1

Если в предыдущие возрастные периоды выполнялись все рекомендации о том как воспитывать детишек, то особых трудностей ни для ребенка, ни для взрослых не будет.

У ребенка в конце 1-го года жизни заложились определенные стереотипы поведения, и он «принимает» воспитательные воздействия взрослого. Но если же на воспитание малыша со дня его рождения не обращалось должного внимания, время упущено, будет труднее сформировать у него то, чем должен владеть ребенок данного возраста. Например, своевременно не проводились закаливающие процедуры- теперь, в конце года, не посоветовавшись с врачом, приступили к обливанию малыша.

В результате он простудился и заболел, возможны после этого и различные осложнения (бронхит, пневмония и др.).

Или, несмотря на рекомендации, основную пищу до конца года продолжали давать ребенку из соски. Теперь, чтобы приучить его к ложке, потребуется много времени, к тому же это вызовет активное отрицательное отношение малыша и может привести к резкому снижению у него аппетита.

Возможна и такая беда: приучив ребенка засыпать с укачиванием, отучить его от этой привычки теперь трудно. Он будет плакать, долго не засыпать, сон его может быть беспокойным и поверхностным. Столь же трудно отучить ребенка от пустышки, хотя сделать это необходимо срочно, так как ее сосание в этом возрасте наносит ощутимый вред развитию и здоровью.

Видео: Что умеет ребёнок в год и 2 месяца

Недопустимы упущения на предыдущих этапах в организации бодрствования, в обучении детей умению играть с игрушками, в развитии речи, все это отрицательно скажется на развитии малыша на втором году жизни. Чтобы на каждом отрывке детства малыш правильно развивался, важно изучать его индивидуальные особенности, состояние здоровья и учитывать их при выборе воспитательных воздействий. Одни дети более спокойны, другие более подвижны- одни засыпают быстрее, другие медленнее. Некоторые дети охотно занимаются с игрушками, других привлечь к этому труднее- кто-то с интересом играет кубиками, а кто-то с машинками, с мячом, предметами быта и т. д.
Требуются время, терпение, а главное, знания и разумная организация в воспитании ребенка.

Что умеет ребенок с 9 месяцев до года

К 10 месяцам ребенок длительно занимается с игрушками, действия с предметами приобретают устойчивый характер. Он влезает на невысокий диван, ступеньку, ящик и слезает с них. По требованию взрослого находит и дает знакомые предметы. Принимает участие в играх «Сорока-сорока», «Ладушки», «Догоню». Подражая взрослому, произносит новые слоги.

К 11 месяцам малыш овладевает новыми действиями с игрушками и начинает выполнять их по просьбе взрослого: ставит кубик на кубик, снимает и надевает кольца, качает куклу, находит у нее глазки, носик. Самостоятельно стоит и делает первые самостоятельные шаги. Произносит первые слова, например: «дай», «ав-ав», «мама» и др.

К 12 месяцам ребенок ходит самостоятельно. Увеличивается запас понимаемых слов, знает названия различных действий и движе¬ний. Легко повторяет за взрослым новые слоги, произносит 5—10 слов. Самостоятельно пьет из чашки.
К концу первого года жизни ребенок утраивает массу тела по отношению к первым показателям после рождения, длина его тела увеличивается на 20—25 см.

Прошел первый год жизни малыши. Можно поднести некоторые итоги, так как это огромный отрезок на пути роста и развития. Значительно изменился внешний облик ребенка: он вырос и утроил массу тела, тельце приобрело округлость. У годовалого отчетливо выражены характерные для здорового ребенка ямочки, складки, так называемые перевязочки. Он еще не очень уверен в своих движениях, однако хорошо садится, самостоятельно поворачивается во все стороны, ползает, сам встает, передвигается, держась за предметы или руки взрослого. Большинство детей к концу первого года начинают ходить. Ребенок научился брать руками привлекающие внимание предметы, находящиеся даже дальше его протянутой руки. К привлекательной вещи он приближается ползком или на ногах.

Изменения произошли не только в строении скелета или мускулатуры. Разительные изменения произошли в нервной системе, и в первую очередь в строении мозга. Продолжает оформляться клеточное строение коры, меняется строение и расположение нервных волокон. Обеспечивается более концентрированное проведение нервного возбуждения от одной группы клеток К другой. В коре мозга увеличилось количество нервных волокон, пронизывающих ее как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Особенно заметно развитие зрительного, осязательного, слухового и двигательного анализаторов.

К концу года ребенок воспринимает и различает разнообразные звуки, он узнает и различает предметы (хотя обычно лишь в конкретной ситуации). Успешно продвигается малыш и в различении слышимой речи. У него развивается тонкая дифференциация звуков и весь слухоречевой аппарат оказывается подготовленным и к восприятию каких-то отдельных звуков, и к слушанию, пониманию слов, а затем и к вопроизведению коротеньких вопросов, предложений

Годовалый малыш уже реагирует на слова как на сигналы знакомых предметов или выполняемых действий. На свой лад он сам подражательно воспроизводит некоторые из них. Но свои основные желания он больше все же выражает интонацией, так как интонационной системой родного языка он уже овладевает в ходе общения со взрослыми. В его интонациях явно выражается радость, просьба, недовольство. Во время его занятости чем-либо и при этом лепечет, то эти звуки лепета окрашены повествовательной интонацией. В арсенале его речевых сигналов остается еще и крик как выражение отрицательного эмоционального состояния, обиды, реакции на неприятные ощущения, страх. Таким образом, на основе образовавшихся связей он пользуется криком и другими звуками как средством воздействия, выражения своего состояния и желаний и даже для обозначения нескольких знакомых ему вещей и действий. Круг этих знаний и весь опыт годовалого ребенка пока еще ограничен. Но узнавание знакомого говорит о том, что у ребенка уже образовались некоторые эле-ментарные ассоциации.

Ведущая роль нервной системы проявляется в совершенствовании сложных двигательных актов, основным из которых является ходьба. Но кроме того, ребенок овладевает и движениями своего корпуса, головы, шеи, глаз и может выполнять их соответственно возникшей перед ним целя. Особенно существенными являются координированные движения рук и глаз. Малыш берет видимый и привлекательный для него предмет, согласованно выполняя движения глаз, рук, туловища, головы.

К концу года ребенок научился разнообразно действовать с предметами, игрушками. Он охотно и часто повторяет дно и тоже движение и действия с ними, ожидая знакомого результата. Его движения стали относительно точными и приобрели первичный координированный характер. Рука стала органом ощупывания, осязания, и это значительно расширило возможности познания им окружающего мира на основе образовавшихся первых зрительно-двигательных связей. Действия с предметами и развитие руки как органа познания создали предпосылки для развития ранней формы предметно-действенного мышления.

У ребенка в год разнообразные, богатые эмоции. Он отвечает ярко выраженными чувствами удовольствия на общение с ним взрослого, на шутку или игру взрослого сам начинает шалить. Может например, спрятаться по одеяло а затем вылазиет от туда, привлекая внимание взрослого, смеется над какими-то жестами, мимикой или словами. Если к ребенку обратиться хмуро или сердито — он обидется и может заплакать.
Ребенок криком выражает свое неудовольствие, когда у него отнимают игрушку, с которой он играл, или когда его не берут на руки. Этот «гнев» имеет также ярко выраженный социальный характер.

Кроме этого, к концу года у него намечается новое чувство — чувство удивления, выступающее как форма реакции на необычное, новое, неожиданное, яркое. Это прежде всего свидетельствует о том, что ребенок уже способен отличать новое от старого, что обеспечивается появлением элементарного сличения, сопоставления известного с неизвестным. Удивление характеризует избирательное, дифференцированное отношение к окружающему, основанное на ориентировочном исследовательском рефлексе. Чувство удивления, сосредоточение на новом есть реакция познавательного характера. Впоследствии, при овладении ребенком речью, она выражается в вопросе малыша. Любознательность и пытливость, развивающиеся в процессе дальнейшего воспитания и обучения, имеют в своей основе это первоначальное чувство удивления.

Видео: Что умеет Скарлетт в 1 год. Русский или английский?

Годовалые дети имеют достаточно четкие индивидуальные особенности. К концу года вырабатывается первоначальный динамический стереотип поведения, формируются некоторые привычки. Малыш обладает какими-то простыми навыками, вкусами. В его поведении по многом отражаются полученные им воспитательные воздействия. Если он засыпает только при свете или на руках у матери, если он ест только то, что хочет, и выплевывает другую пищу, .если он плачет, или, как еще говорят, «закатывается», когда взрослые не выполняют его желания, или бьет руками другого,— это уже некоторые черты будущего характера, первый плачевный результат плохого воспитания.

Растущие в условиях разумного воспитания годовалые дети обычно полны огромной «потенциальной энергии». Они готовы к разнообразной активной и самостоятельной деятельности. Пластичная нервная система ребенка быстро реагирует на все раздражения внешнего мира. Чем он больше получает новых и разнообразных впечатлений, тем активнее и различнее отвечает на них, тем быстрее развивается физически и психически, тем активнее вступает в новые, все более и более усложняющиеся отношения с окружающим его миром.

Достижения ребенка к концу года — эта та действительность, в которую превратились «возможности» новорожденного за прошедший период его развития. Теперь появляются новые возможности для развития ребенка в последующем возрастном периоде. Для их реализации необходимо полноценное физическое развитие, включающее формирование движений. Очень важно воспитание элементарных навыков аккуратности и опрятности, положительного отношения к режимным процессам. Имеет значение и формирование ориентировочной активности, чтобы расширять действия с игрушками и предметами, способствовать развитию подготовительных этапов развития речи.

В этом возрасте формируются предпосылки нравственного поведения, т. е. первые положительные привычки доброжелательного отношения к взрослым, детям. Все эти качества вырабатываются только при целенаправленном воспитании в семье и дошкольном учреждении.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: