Игры для детей от 9 месяцев до года

Видео: Игры для детей от 6 месяцев до года. Мамина школа. ТСВ

Игры для детей от 9 месяцев до года

Ребенок, достигнув 9 месяцев, начинает заметно меняться, его поведение ближе к году постепенно усложняется. Активно расширяются возможности действий малыша с различными предметами, что служит сильным стимулом для его развития. Даже при выполнении элементарных действий ребенок познает форму, величину, материалы и другие свойства вещей.

Мы уже знаем, что с шести до девяти месяцев наш малыш должен ознакомиться с характерными действиями для определенных игрушек. Теперь, после девяти месяцев, Ваш кроха должен научиться осознавать эти действия. Продолжайте занятия, показывайте ребенку, что он может сделать с различными предметами, показ обязательно сопровождайте побудительными словами для подражания.

Когда малыш начинает словесные просьбы взрослых, это означает, что случайное манипулирование вещами превратилось в сознательные действия. Теперь игра с малышом переходит на новый уровень, отличающийся большей осознанностью.

Развитие моторики и речевых навыков

К 10-11 месяцам руки малыша приобретают достаточное количество координированных движений. Можно учиться разбирать и собирать обратно большие кольца пирамидки, строить башенки из 2-3 кубиков. По окончании первого года жизни ребенок владеет простыми сюжетными действиями: «покачай лялю», «покорми котика» и т.п.

К 12 месяцам пора научить кроху находить, отличать и показывать различные части своего тела – носротглазки, ручки, животик, пупик, спинку.

Заметно совершенствуются речевые навыки. Если до девяти месяцев Вы слышали от своего чада только невнятный лепет, то теперь он подражает звукам, произносимым старшими. Если ранее родители активно занимались своим ребенком, то он уже научился различать смысл определенных слов, находить взглядом обговариваемые предметы, а также выполнять простые действия по просьбе взрослых.

В 9-10 месяцев ребенок уже в состоянии повторять за Вами новые слоги. Его лепет заметно обогащается, постепенно развивается новая форма взаимодействия с окружающими, усложняется и постоянно упражняется артикуляция. Детская игра в лепет есть не что иное, как сильный развивающий фактор, при помощи которого облегчается произношение первых слов.

Словарный запас годовалого включает приблизительно следующие части слов:

  • ма-ма-ма – означает мама;
  • ба-ба-ба – означает баба;
  • па-па-па – означает папа;
  • да-да-да – означает дай.

Дорогие родители, не сомневайтесь, Вы станете отличным переводчиком с русского на русскийJ

Речь ребенка к концу первого года жизни

Речь-ребенка-к-концу-первого-года-жизни.jpgВ свой драгоценный год малыш владеет примерно десятью облегченными словами, чем активно пользуется в процессе общения. Этими словами ребенок обозначает действия, предметы и людей: мама, папа, баба, кс-кс, ам-ам, дай-дай, би-би, дя-дя и т.д.

Как правило, кроха начинает подражать взрослым, когда видит их перед собой, наблюдает их действия. Аналогичная ситуация может быть с игрушкой или предметом, которым ребенок заинтересовался. В это время взрослому необходимо подсказать малышу название предмета, в доступной форме обозначить его, облегчив подражание.

Старайтесь произносить упрощенные слова, сопровождая их полным правильным словом. Тогда в памяти ребенка данный образ отложится наиболее полно. Например, показывая ребенку кошечку, произнесите: «Машина, би-би» или «Кошка, мяу-мяу». Нельзя называть ребенку просто одно сокращение, это неправильно.

Видео: Урок 6. Раннее развитие до года, 7-8 месяцев, Маленький Леонардо - курс по методике О.Н. Тепляковой

Поскольку словарный запас еще слишком мал, малыш активно дополняет их при общении с взрослыми жестами и мимикой. Например, когда кроха смотрит на игрушку, которую желает взять, он протягивает свои ручки в ее сторону и произносит «дай-дай».

Ориентировочная реакция малыша усиливается речью родителей. Замечено, что у детей очень сильно возрастает интерес к демонстрируемому предмету, когда взрослые называют при показе данный предмет вслух, при этом малыши внимательно вслушиваются в каждое слово. Взрослые должны осознавать, что у ребенка должна сформироваться четкая связь между словами и предметами. Для этого необходимо произносить слова, отражающие реальный смысл показываемых предметов. Допустим, одевая ребенка, Вы показываете ему предметы одежды и называете их, или проговариваете во время приема пищи необходимые предметы и действия,  и т.п.

С течением времени малыш начнет осознавать значение многих слов, и взрослым станет гораздо легче направлять его действия речью. Например, годовалого ребенка можно попросить принести знакомый ему предмет, а потом унести его обратно. Такого рода занятия в 11-12 месяцев помогут научить карапуза понимать обобщения игрушек и предметов. Играя с машинками, вы можете попросить у ребенка, вне зависимости от их цвета и размера: «Собери все машинки» (аналогично куклы, кубики).

Очень важно к концу первого года жизни сформировать у малыша правильную реакцию на слово «нельзя». Как правило, в данном возрасте детям запрещают то, что может быть для них опасно: нельзя брать нож, ножницы, трогать газовую плиту, горячее и т.д. Большинство взрослых единодушно в своих запретах. Слово «нельзя» должно произноситься в строгой интонации, чтобы ребенок осознал, что он должен прекратить свои действия.

Малыш должен отлично понимать первые слова, вырабатывающие в его характере дисциплину. Обычно, когда малыш начинает до конца понимать значение слова «нельзя», то он принимает его достаточно спокойно, без протестов в виде слез, скандалов и истерик.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: