Как научить ребёнка ставить ударение

Педагоги считают, что серьезно заниматься с ребенком вопросами ударения и словообразования надо тогда, когда его речь полностью сформирована. В процессе ее становления надо обращать внимание на правильное произношение слов, чтобы позже их не переучивать. Итак, что предшествует обучению ударениям в словах? Как научить ставить его правильно? Давайте разберемся.

Интерес к языку у деток проявляется уже в трехлетнем возрасте. Когда у малыша накапливается определенный словарный запас, он с любопытством и удовольствием знакомится с новыми словами. Очень часто спрашивает, что они означают. Именно в три года, когда у ребенка развивается кризис самостоятельности, вопросы взрослому сыплются один за другим. Многие дети в 3 года спрашивают, почему слова произносятся именно так. Есть и такие вундеркинды, которые придумывают свои названия знакомым предметам, вещам.

Видео: Как научить детей ставить ударение в словах. 89031326679 занятия с детьми 3-6 и 7-11 лет.Москва

Папа с мамой должны улавливать и поддержать интерес ребенка к словам. Большинство взрослых понимает, что их чада копируют действия и речь взрослых. Если вы, ближайшие родственники, с которыми малыш общается, сюсюкаетесь с ним, коверкаете слова, имитируя детское произношение, то он будет говорить плохо. С раннего детства разговаривайте с детьми нормальным и четким языком.

В два года дети в большинстве имеют нечеткое звукопроизношение. Они могут пропускать, заменять звуки, переставлять их местами, допускать ошибки в ударении. Для исправления таких недостатков речи с детьми нужно играть в простые речевые игры, не требующие специальной подготовки и постепенно подводящие к понятию ударения. Вот их варианты:

Видео: Словесность 30. Особенности ударения в русском языке — Академия занимательных наук

  1. Повтори за мной. Суть игры — это не просто правильное дублирование, а и развитие слухового восприятия. Родители должны выбирать слова и словосочетания, вызывающие затруднения у малыша. Вначале рекомендуется прокричать первое, попросить повторить его вслед за вами так же громко. Второе слово нужно произнести шепотом, проследить, чтобы ребенок сказал его так же. Темп игры надо ускорять и замедлять, чтобы вашему ученику было интересно.
  2. Позови друга. Правильно произносить слова и ставить в них ударение можно, если кого-то „позвать”. Например, предложите ребенку представить, что его кукла (машинка) заблудилась в лесу. Приложите ко рту руки, как бы усиливая звучание, медленно позовите: „Кук-ла!!!” с четким акцентом на первом слоге. Когда выделяете его ударением, можете акцентировать на нем дополнительное внимание кивком головы. Используйте сначала слова двухслоговые и простые, затем переходите к трехслоговым, тренируйтесь на тех, которые знакомы и близки вашему ученику. Это названия животных, продуктов, игрушек. Попросите ребенка назвать, какой по порядку ударный слог (первый, второй, третий).
  3. Имена. Интереснее всего детям произносить свои имена, а также самых близких людей. Начать вы можете с имени ребенка, произнося его тихо и громко, быстро и медленно. А потом попробуйте произнести его с неправильным ударением. Обычно детям это бывает смешно, они начинают коверкать и другие слова. Именно так, в сравнении, формируется привычка правильно выделять ударный слог.
  4. Стихи-запоминалки. В стихотворной форме мальчику или девочке легче запоминать, как ставится ударение в словах.
  5. Кубики Зайцева. В этой наглядной игре есть специальный кубик (ударный молотечек), с помощью которого дети могут выделять ударный слог. Если понимание ударения для детей дается сложно, то лучше использовать именно эту наглядность.

Далее ребенку нужно объяснить, что ударным в слове всегда является гласный. Когда ваше чадо будет знакомиться с новыми словами, то всегда акцентируйте внимание на ударении как форме правильного произношения. Для этого достаточно лишь несколько раз четко проговорить слово, и малыш будет его копировать за вами.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: