Как отучить ребенка врать

Видео: Группа доверия. Ребенок ворует

Психологи констатируют, что первый раз дитя может сказать неправду в 3-4 года. Осознанно дети врут уже в 6 лет. И если они видят, что ложь принесла выгоду, то будут делать это и дальше. Почему же дети обманывают и как избавить сына или дочь от привычки говорить неправду?

Если папа или мама поймали свое чадо на вранье, то в большинстве случаев его ругают, наказывают, лишают благ или привилегий. Да, такие проявления надо пресекать. Но вместе с тем одного наказания мало. Ложь — это своеобразное психологическое заболевание. А чтобы вылечиться, всегда надо установить причину болезни. Так и со случаями (а возможно, уже привычкой) вранья.

Психологи установили типичные и самые распространенные причины детской лжи. Именно с их устранения специалисты и советуют начать процесс искоренения привычки врать. Итак, ребенок врет потому что:

  1. Желает выглядеть лучше, нежели есть на самом деле. Когда, например, сын начинает рассказывать про свою выносливость, храбрость, чего на самом деле нет, то взрослому понятно, что он пытается выдавать желаемое за действительное. Возможно, это просто фантазия, а не вранье? Что предпринять родителям? Может вашему сыну не хватает тепла, похвалы, поддержки в развитии этих способностей? Объясните, что у любого человека есть свои таланты, способности. И развивать надо именно их, показывать реальные успехи, а не вымышленные, чтобы сверстники не считали ребенка обманщиком и хвастуном.

Видео: Психолог онлайн: Как отучить ребенка от вранья?

  • Боится наказания. Когда девочка точно знает, что побитая чашка обернется для нее лишением прогулки, то она и будет стараться скрыть «следы преступления». По сути, сами взрослые провоцируют в таких ситуациях дитя на ложь. В этом случае психологи советуют родителям пересмотреть традиционные наказания, смягчить их. Если ребенок получил двойку, то пусть посидит дольше, выучит материал, пересдаст тему, но не врет. Когда речь идет о поломке игрушки, вещи, то пусть вместе с папой ее отремонтирует.
  • Пытается самооправдаться. В этом случае типичной фразой в попытке отбелить себя является: «Он первый начал!». А далее ребенок начинает фантазировать либо преувеличивать рассказы о том, как его обижали, унижали. При этом аналогичная версия звучит с уст обидчика вашего малыша. Такую ложь труднее всего побороть. Дайте понять ребенку, что вы любите его, обсуждайте с ним проблемные ситуации, учите, как правильно надо действовать в отношениях с человеком, с которым возникают споры, разногласия.
  • Ложь, связанная с улучшением социального статуса. Очень часто дети врут о богатстве родителей, их машинах, зарубежных поездках, покупке дорогих игрушек, приобрести которые на самом деле возможности нет. Такое вранье демонстрирует, что дитя недовольно своим социальным положением, ему хочется, чтобы папа с мамой были богатыми, как и других детей. Если и у вашего малыша ложь «статусная», то проанализируйте, есть ли у вас возможность дать ему небольшую часть желаемого. Но сделать это следует так, чтобы и ребенок приложил к этому усилия.
  • Слишком много запретов родителей. Если по отношению к сыну или дочери очень часто звучит слово «нельзя», то ложью они будут просто защищаться. Вначале нужно уменьшить количество табу. Оставьте лишь те, которые связаны с детской безопасностью. Обладая самостоятельностью, малыш будет ощущать себя более свободным, приобретет больше ответственности. Ребенок должен понимать, что получать желаемое можно простой просьбой, заслужить его.
  • Противоречие ожиданий. Если взрослые хотят видеть ребенка художником и отдают в художественную школу, а дитя тянется к футболу, то, скорее всего, немилые душе занятия он будет пропускать. Или, например, дочку хотят видеть только отличницей, а у нее средний уровень успеваемости, то она будет врать о плохих учителях, несправедливых оценках. Часто ожидания родителей на их чад ложатся тяжелым грузом. У ребенка свой путь, а не ваш. Учтите это. Смиритесь и воспринимайте дитя таким, каким оно есть. Лжи станет меньше.
  • Патологическая ложь. Это редкое, но встречающееся явление. Такие дети просто не могут не врать. Психологи объясняют это симбиозом генов и строгости воспитания. И это уже компетенция психиатра.
  • Если же ваш ребенок просто фантазирует, делает это регулярно, много, то может быть, у вас растет будущий писатель или сказочник? В этом нет ничего страшного, не одергивайте дитя, не запрещайте сочинять, тем более, если такие рассказы положительные, фантастические, смешные.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: