Синдром навязчивых движений у детей

Видео: Синдром Туретта. Как избавиться от "лишних" движений

Заболевания нервной системы у детей младшего дошкольного возраста — не редкость. К сожалению, подобные расстройства встречаются у многих малышей. Способствует развитию таких заболеваний не только неблагоприятная психологическая обстановка в семье или детском коллективе, но и наследственный фактор. Именно поэтому каждый любящий родитель должен знать, как распознать синдром навязчивых движений у своего ребенка, и что делать с этим состоянием.

Видео: Синдром навязчивых движений лечение. Мастерская Души и тела. Лечение гипнозом

Синдром навязчивых состояний: причины

Под таким заболеванием скрываются расстройства нервной системы, которые проявляются в возникающих независимо от воли и желания человека одних и тех же движений. Навязчивые состояния очень сложно контролировать. Они могут быть непродолжительные, связанные с раздражительностью и усталостью, или же сохраняются на долгое время, развиваясь до состояния привычки.

К основным причинам навязчивых движений у ребенка относят психологические травмы. Даже если стрессовая ситуация, в которой пребывает чадо, для родителей кажется несерьезной, малыш может воспринимать ее как настоящую трагедию. Более того, дети с синдромом навязчивых движений нередко страдают депрессией, закатывают истерики, становятся агрессивными или, наоборот, «уходят в себя». При этом на психику ребенка очень сильно влияет обстановка в доме. Постоянные скандалы, ссоры, драки, разные мнения о воспитании детей — все это наносит сильную травму неокрепшей психике ребенка.

Еще одной причиной подобного состояния является резкая смена обстановки, уклада или распорядка жизни. Такие, на первый взгляд, незначительные обстоятельства, как переход в другую школу, переезд в иной город или страну, порой неблагоприятно сказываются на здоровье малыша и могут стать факторами, провоцирующими невроз. Особенно подвергаются нервозной патологии дети с ослабленной нервной системой, чрезмерно избалованные.

Если у кого-нибудь из старшего поколения были проблемы с нервной системой или психикой, то при определенных обстоятельствах болезнь может проявиться и у вашего малыша. В группу риска также попадают дети, которые перенесли инфекционные заболевания, травмы головы, страдают хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Детский невроз: симптомы

Родителям порой очень сложно распознать навязчивые движения или отличить их от других заболеваний. Но если рассмотреть природу этих явлений, то симптомы будут очевидны.

Видео: Невроз навязчивых состояний

Итак, нервный тик — автоматическое сокращение мышц, подергивания, которые невозможно контролировать. При этом такие движения не всегда обусловлены психологическими причинами. А вот навязчивые движения можно удержать силой воли, и они всегда являются следствием психоэмоционального дискомфорта.

К симптомам детского невроза относят:

  • обгрызание ногтей;
  • щелканье пальцами;
  • движения головой;
  • дерганье губой;
  • причмокивание;
  • покашливание;
  • постоянное шмыганье носом;
  • моргание;
  • скрежет зубами;
  • поворот шеи;
  • взмахи кистями рук;
  • накручивание волос на палец и пр.

Кроме того, ребенок с неврозом может обходить все предметы только с определенной стороны- дуть на ладони, прежде чем сесть за стол- выдергивать локоны и выполнять другие непроизвольные движения. Перечислить все симптомы болезни невозможно, поскольку они проявляются у каждого ребенка по-разному. Их главный признак — раздражающее повторение, практически поминутное. Если не обращать внимания на такие действия, то ребенок может нанести себе травму — сгрызть ноги до крови, прокусить губу, оторвать все пуговицы на одежде и т.п. Причем все это может сопровождаться вспышками истерии, которых раньше не было.

Детскому неврозу подвержены боязливые, нерешительные малыши, которым трудно бороться со своими страхами и негативными эмоциями. Они часто отказываются от пищи, капризничают, выглядят усталыми. Поэтому лечение невроза навязчивых движений у детей необходимо начинать сразу, как только вы заметили симптомы патологии.

Как лечить невроз навязчивых движений у ребенка?

Прежде чем обратиться с проблемой к врачу, рекомендуем вам внимательно приглядеться к своему малышу и самостоятельно попытаться определить, в чем скрывается главная причина его невроза. При этом желательно минимизировать негативные ситуации, обеспечить ребенку комфортные условия жизни.

Очень часто детское нервозное поведение и движения связаны с ситуацией в семье между родителями. Таким неоднозначным образом малыш может показывать свое отношение к проблеме. Решить ее можно, признав собственные родительские ошибки и изменив поведение. Если же родители не могут определить, с чем связаны навязчивые движения у ребенка, то необходимо обратиться к специалисту. Качественное и эффективное лечение невроза у детей предполагает работу с психологом или психотерапевтом.

Медикаментозное лечение: препараты

После обследования у психотерапевта врач может назначить успокаивающие лекарства, антидепрессанты. Однако такую схему терапии зачастую применяют в запущенных случаях. Более того, родителям детей, страдающих неврозом, не стоит пугаться медикаментозного лечения. Опытный врач подберет такие препараты, которые не будут вредить здоровью ребенка, вызывать сонливость и апатию. Для каждого случая подбираются отдельные лекарства. Наиболее эффективными являются следующие препараты:

  • сонапакс;
  • циннаризин;
  • аспаркам;
  • мильгамма;
  • пантогам;
  • глицин;
  • персен.

Отметим, что антидепрессанты и успокаивающие средства нельзя применять без назначения врача. Каждый из медикаментов по-своему действует на центральную нервную систему ребенка. Поэтому врач назначает их, исходя из стадии развития детского невроза. Так, на начальном этапе синдрома навязчивых движений будет достаточно нескольких занятий с психологом, а вот при запущенных формах болезни потребуется дополнительный прием медикаментов.

Лечение народными средствами

Терапия невроза навязчивых движений может быть дополнена народными методами. Однако перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Успокоить нервную систему малыша способны следующие народные средства:

  • Настой овсяных зерен. Лекарственное сырье в количестве 500 г необходимо промыть и залить литром холодной воды, варить на слабом огне до состояния полуготовности. Затем отвар надо процедить, добавить 1 ч. ложку меда и давать пить лекарство малышу по стакану в день.
  • Отвары из валерианы, пустырника, боярышника, мелиссы, календулы также хорошо помогают бороться с неврозом у детей. Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. ложку травы стаканом воды, прокипятить на водяной бане 30 минут, отсудить и давать ребенку по 50 мл отвара трижды в день.
  • Избавиться от бессонницы и раздражительности поможет медовая вода. В стакан теплой водички добавьте 1 ст. ложку меда и дайте выпить ребенку перед сном.
  • Ванны с успокоительными травами (лавандой, мятой) и морской солью хорошо действуют на нервную систему ребенка. Такие процедуры лучше проводить перед сном.

Психологи и народные целители в борьбе с синдромом навязчивых движений у детей рекомендуют проводить сеансы танцевальной терапии, практиковать йогу, заниматься спортом, бегать босиком по траве, рисовать. Также стоит почаще устраивать своему малышу выходные на природе, чтобы вывести его из тревожного состояния.

Не забывайте о том, что родители тоже должны работать над собственным поведением. Старайтесь не ругаться и не выяснять отношений в присутствии ребенка. И ни в коем случае не ругайте малыша за навязчивые движения. Как только он начинает это делать, поговорите с ним о том, что его тревожит.

Навязчивые движения у детей: Комаровский

Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что детский невроз является расстройством психической деятельности, а не заболеванием, при котором анализы и обследования способны решить проблему. При навязчивых движениях у детей нет ни воспаления, ни опухоли, ни нарушения работы сосудов в головном мозгу. Невроз — поражение психики и эмоциональной сферы ребенка. И причина такого состояния скрывается в психотравмирующем факторе. Следовательно, навязчивые движения у детей — обратимое расстройство психики. При устранении травмирующего фактора наступает выздоровление. Поэтому главной задачей родителей является своевременное выявление и устранение причин, которые плохо влияют на детскую психику. Однако самим, без помощи детского психиатра, обнаружить эти проблемы и избавиться от них удается далеко не всегда. Поэтому обращаться к специалистам нужно в обязательном порядке, если ваш ребенок стал как-то по-особенному себя вести.

Подарите своим малышам прекрасное будущее, без страхов и переживаний. Следите за их здоровьем и при выявлении малейших проблем не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Здоровья вам и вашим деткам!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: