Чем лечить трахеит у детей, причины и симптомы заболевания

Трахеит

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи. Возникает на фоне ОРВИ, чаще при вирусе гриппа и парагриппа. Сухой кашель, боли в глотке, повышение температуры — с такими симптомами начинается трахеит у детей, лечение занимает около двух недель. В редких случаях бывают осложнения: бронхит и бронхиальная пневмония.

Анатомические особенности дыхательных путей у ребенка таковы, что вирусная инфекция, попадая в носоглотку, быстро опускается в нижние отделы органов дыхания. Поэтому возникают всевозможные «иты», которые указывают на воспалительный процесс в конкретном отделе: фарингиты — в глотке, ларингиты — в гортани, бронхиты — в бронхах. Согласно международной классификации болезней (МКБ) трахеит относят к заболеваниям верхних дыхательных путей, хотя трахея — принадлежит нижним отделам.

Когда и почему возникает

Первый трахеит малыш может перенести после полугода. Затем заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у дошкольников. Трахеитами дети болеют осенью, зимой, весной — в период распространения ОРВИ. Каковы причины воспаления трахеи?

  • Схематическое изображение трахеитаРеспираторные вирусные инфекции. На слизистой трахеи чаще всего любят поселяться вирусы гриппа и парагриппа, а также коронавирусы и аденовирусы.
  • Бактериальная инфекция. Чаще всего бактериальные трахеиты вызываются стрептококком, пневмококком, гемофильной палочкой, хламидиями, микоплазмой.
  • Склонность к аллергии. У детей-аллергиков, с хроническими аллергическими ринитами, бронхиальной астмой трахеиты бывают гораздо чаще.
  • Внешние раздражители. Сухой и теплый воздух в помещении, наличие табачного дыма, экологическая ситуация (загрязненный воздух промышленных районов, выхлопные газы) — все эти факторы могут влиять на частоту заболеваний.
  • Наследственные, хронические заболевания и патологии органов дыхания. Ослабленная иммунная система и хронические воспалительные процессы часто провоцируют воспаление трахеи.

Примечательно, что трахеит как самостоятельное заболевание встречается редко. Обычно оно является следствием воспаления носоглотки, глотки, гортани, бронхов. В результате появляются заболевания с архисложными названиями: ларинготрахеит, трахеобронхит, фаринготрахеит, ринотрахеит, ринофаринготрахеит.

Мальчик лежит в постели с завязанным горлом и кашляет

Признаки заболевания

Симптомы трахеита могут появляться с разной выраженностью и последовательностью в зависимости от возбудителя.

  • Типичные признаки ОРВИ. Ломота в теле, температура чаще субфебрильная (до 38°C), реже — фебрильная (до 39°C), насморк, першение, сухость в горле, боли в глотке и за грудиной, кашель.
  • Особенности кашля. Бывает сухим, приступообразным, непродуктивным, без отхождения мокроты на начальной стадии болезни. Если это вирусная инфекция — слизь прозрачная, если бактериальная — желтая, гнойного характера. Кашель усиливается ночью, утром возможно отхождение мокроты. Чем младше ребенок, тем непродуктивнее кашель. У грудничков кашель вообще может отсутствовать, поскольку до конца не сформирован кашлевой рефлекс. Вместо него могут быть срыгивания, рвота.
  • Жесткое дыхание, сухие хрипы. Обнаруживаются во время врачебного осмотра. Иногда врач затрудняется поставить диагноз «трахеит», потому что его признаки могут быть похожи на ларингит, бронхит или фарингит. Основные отличия: при ларингите есть осипший голос и лающий кашель- при бронхите появляется мучительный кашель с мокротой- при фарингите есть боль в горле и только сухой кашель без появления мокроты.
Срочно необходима врачебная помощь: если у ребенка высокая температура, которая не сбивается парацетамолом или снижается менее чем на 3 часа- появилось затрудненное дыхание, возбужденность, учащенное дыхание, угроза удушья- свистящие звуки во время кашля- общее плохое самочувствие, сильная интоксикация. Особенно опасны подобные состояния у детей грудного возраста.

Какие лекарства может назначить доктор

Если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, трахеит эффективно лечится в домашних условиях. Но ребенка обязательно должен осмотреть педиатр и назначить лечение.

  • Жаропонижающие. Применяются по симптоматическим показаниям. Если ребенок нормально переносит повышение температуры, то обычно ее не снижают до 38, 5°C.
  • Противовирусные средства. Назначаются в первые 48 часов после начала ОРВИ. Если есть признаки трахеита, который вызван именно гриппом, имеет смысл давать препараты против гриппа. В других случаях польза противовирусных лекарств сомнительна. Некоторые доктора не спешат назначать «Виферон», «Инфлюцид», «Циклоферон», содержащие интерферон. Стимуляция иммунной системы не всегда приносит пользу, в некоторых случаях может спровоцировать патологическую выработку аутоиммунных тел.
  • Муколитические средства. Если на 3 день заболевания не появляется продуктивный кашель, мокрота выделяется с трудом и имеет вязкую структуру, назначают лекарства синтетического происхождения: «Бромгексин», «АЦЦ», «Амброксол», «Мукобене» и другие. Как правило, муколитики не назначают детям младше 2 лет, потому что они не в силах откашлять избыточную мокроту.
  • Отхаркивающие препараты при лечении трахеита у детей. Чаще всего это лекарства растительного происхождения в виде сиропов, капель, таблеток. Назначаются при непродуктивном, сухом кашле для скорейшего отхождения мокроты. В этих препаратах обычно содержатся такие травы: алтей, солодка, анис, подорожник, тимьян, девясил, душица. Наиболее известные коммерческие названия: «Геделикс», «Доктор Мом», «Гербион», «Бронхипрет», «Линкас» и другие. Эти лекарства с осторожностью назначают грудничкам из-за риска асфиксии, к которой может привести образование обильной мокроты и сильный рвотный рефлекс.
  • Антибиотики. Применяются только при бактериальных трахеитах. Главное показание к применению — мокрота гнойного характера. В этой ситуации важно определить чувствительность бактерии к антибиотику, для этого нужно сделать бакпосев мокроты. Эффективны при лечении трахеита бактериальной природы антибиотики группы макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов.
  • Бронхолитин в тёмном пузырькеПротивокашлевые препараты. Подавляют кашлевой рефлекс. Применяются строго по назначению врача только тогда, когда есть навязчивый, изнурительный кашель, доходящий до рвоты. Наиболее известные препараты: «Тусин Плюс», «Синекод», «Бронхолитин», «Либексин» и другие.
  • Лекарства с обволакивающим эффектом. Это может быть сироп или леденцы с экстрактами солодки, белой акации, эвкалипта, вишни. Если нет возможности купить эти препараты, можно приготовить вишневый кисель, который обволакивает слизистую и препятствует возникновению кашлевого рефлекса.
  • Противовоспалительные препараты. Их назначают при длительном кашле, нередко в комплексе с антибиотиками. Наиболее известные торговые названия: «Эреспал», «Бронхомакс», «Инспирон», «Фосидал».

Полное выздоровление наступает через две недели. Некоторое время ребенок может покашливать. У многих родителей возникает вопрос: можно ли гулять? Врачи не запрещают кратковременные прогулки на второй неделе заболевания, если ребенок хорошо себя чувствует, у него нет температуры, а на улице нет сильного мороза. Желательно не играть в активные игры во время прогулок.

Как лечить трахеит в домашних условиях

Чем лечить трахеит у ребенка дома? Необходимо создать такие условия, которые облегчат течение болезни и ускорят выздоровление. Что могут предпринять родители?

  • Обеспечить прохладный, влажный, свежий воздух. В отопительный сезон поддерживать эти параметры удается с трудом, но крайне важно: температура воздуха в комнате должна быть не выше 20°C, влажность от 50 до 70%. Нужно делать регулярные проветривания, влажную уборку.
  • Диета. Пища должна быть легкой, протертой, некислой, чтобы не раздражать слизистую. Подается только в теплом виде. Исключить продукты с высоким содержанием аллергенов.
  • Фрукты, компоты и кисели помогут больному ребёнкуПитье. Чем больше жидкости, тем лучше. Особенно если в течение нескольких дней держится температура. Можно готовить компоты из сухофруктов, кисели из ягод. Обильное питье будет выводить токсины из организма, разжижать мокроту, что облегчит откашливание.
  • Отвлекающие процедуры. Попарить ноги, поставить горчичники можно лишь при отсутствии температуры.
  • Постуральный (дренажный) массаж. Как его выполнять? Взрослый укладывает ребенка животом вниз к себе на колени. Сначала нужно погладить спину, после чего ребром ладони выполнить постукивающие движения сверху вниз, не затрагивая области позвоночника. После таких массажных движений хорошо отходит мокрота. За полчаса до массажа можно дать малышу отхаркивающие препараты растительного происхождения.

Девочке делают ингаляцию с помощью небулайзера

Подробнее об ингаляциях

Полезно дышать влажным воздухом, сидя рядом с ультразвуковым увлажнителем. Можно делать паровые ингаляции на основе травяных грудных сборов и эфирных масел. Не все врачи рекомендуют дышать над паром, особенно если у ребенка появляется лающий кашель, осипший голос, затрудненное дыхание. Эти признаки могут говорить о начинающемся ларинготрахеите (ложном крупе). Подробнее о признаках и неотложной помощи при ларинготрахеите читайте в другой нашей статье. Запрещено применять паровые ингаляции у грудничков. Во-первых, кроха может получить ожог. Во-вторых, под воздействием пара сухая слизь может разбухнуть, а у ребенка недостаточно развит кашлевой рефлекс, чтобы освободиться от нее. Это может привести к дыхательной недостаточности.

Если в доме есть небулайзер (приспособление для ингаляций с дисперсным распылением лекарственных препаратов), при лечении трахеита можно использовать физраствор и минеральную воду в качестве жидкостей для распыления. Небулайзерные ингаляции хорошо увлажняют слизистую и разжижают мокроту. Все лекарства для использования в небулайзере назначает только врач.

Лечение трахеита у детей, прежде всего, направлено на то, чтобы сухой, непродуктивный кашель сделать влажным. Для этого применяются лекарственные отхаркивающие препараты растительного и синтетического происхождения. Также важны дополнительные меры: дренажный массаж, ингаляции, отвлекающие процедуры, обильное питье, обеспечение влажного и прохладного воздуха в помещении.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: