Совместный сон с ребенком

На протяжении долгих лет молодые мамы искали способов, чтобы своевременно, правильно и безболезненно для всех «поселить» ребенка если не в отдельную комнату, то, по крайней мере, в отдельную кроватку. Считалось, что в перспективе это для всех самый лучший выход: родители получают право на близость и спокойный сон (не нужно постоянно находиться в напряжении и страхе причинить ребенку во время сна какой-либо вред), а дите приучается сразу к тому, что взрослые и дети спят раздельно.

Но недавно более модной стала противоположная точка зрения. Внезапно объявившиеся новые специалисты — перинатальные психологи — начали активную пропаганду за совместный сон матери и ребенка. Выбор по-прежнему остается за родителями, вот только выбрать уже гораздо сложнее: уж больно много аргументов предоставляют противоположные стороны.

Совместный сон с ребенком: за и против

Независимо от того, кто, где и как спит, жизнь семьи с появлением ребенка всегда изменяется. И пусть это уже не первый малыш у мамы и папы, а корректировать свой стиль, образ жизни и привычки, устоявшиеся к этому дню, все равно приходится.

В этом свете сон младенца играет очень важную роль. Некоторые семьи решают его по обстоятельствам, как получается, то есть процесс сам собой идет «по течению». Но многие родители пытаются рационально подойти к вопросу и выяснить: совместный сон с ребенком — зло или благо?

Примечательно, что вопросом интересуются не только молодые, но и уже опытные многодетные родители. Случается, что изменить традицию сна в семье мама и папа решают, родив четвертого или пятого малыша.

Давайте же посмотрим, что на этот счет думают специалисты и родители с опытом.

Аргументы ПРОТИВ совместного сна с детьми

А ведь долгое время дети спали вместе с родителями вынуждено: возможности предоставить каждому члену семьи отдельное спальное место попросту не было. И вроде бы ничего смертельного в таком сне нет, а все же многие находят в нем недостатки:

  • Ни мама, ни папа не могут расслабиться и спать беззаботно, когда под боком находится маленький ребеночек. Они волнуются и переживают, пытаются контролировать свои телодвижения во сне и не могут беззаботно «отключиться» и должным образом выспаться. Для работающего отца это крайне актуально, да и регулярно не высыпающаяся мать становится излишне раздражительной и «заводной», что никому не приносит пользы.
  • Особым и самым большим родительским страхом является синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ) и риск удушья ребенка во время совместного сна.
  • Совместный сон родителей с ребенком препятствует близости между мужчиной и женщиной. Жизненный опыт показывает, что из-за этого распадаются многие семьи. Если папа ребенка хочет спать только с мамой, а мама отстаивает или, несмотря ни на что, практикует совместный сон с ребенком, то без негативных последствий практически никогда не обходится.
  • Во время совместного сна ребенок очень тесно контактирует с родителями, которые могут быть носителями разных инфекционных заболеваний, из-за чего риск заражения ребенка повышается.
  • Дети, спящие вместе с родителями в одной кровати, больше подвержены риску перегрева, что для них крайне нежелательно.
  • Мать, каждый раз предлагающая сквозь сон пробудившемуся ребенку грудь, может перекармливать младенца, что скажется на его самочувствии и состоянии органов ЖКТ.
  • Вся информация и доводы, что совместный сон способствует более крепким и гармоничным отношениям между детьми и родителями, а также благоприятному психическому и физическому развитию детей, не являются и не могут быть научно подтверждены.
  • Некоторые психиатры считают, что вследствие совместного сна у детей в будущем развивается множество серьезных проблем: неуверенность в себе, инфантилизм, задержки в психическом развитии, трудности с половой идентификацией, ранняя сексуализация и прочие.
  • Рано и поздно непременно встанет вопрос отучения ребенка от родительской кровати и спальни, так зачем тогда приучать его к совместному сну. Раздельный сон, практикующийся с первых недель и месяцев жизни младенца, может предотвратить психологическую травму ребенка, связанную с будущим его «выселением». А выселять придется в любом случае: сам малыш не уйдет.

Аргументы ЗА совместный сон с детьми

Но далеко не все согласны с такими доводами. Взять хотя бы последний: многие полагают, что с наступлением нужного времени ребенок сам — безболезненно и естественно — покинет родительскую кровать. Во-первых, наступит период, когда в малыше проснется потребность в самостоятельности (он все захочет делать сам, в том числе спать в собственной кровати в своей комнате, как взрослый). Во-вторых, подрастающему ребенку можно будет уже объяснить, что пришло время заиметь свое отдельное место для сна.

Поклонники совместного сна с детьми уверенны: это совершенно естественно! Так поступают все животные, именно такой уклад заложен природой и не следует его нарушать.

Если выразить преимущества совместного сна с ребенком в концентрированном виде, то кроме естественности можно назвать еще такие: безопасность, удобство и удовольствие. И под этими лаконичными характеристиками родители и различные детские специалисты подразумевают такие выгоды:

  • Новорожденный, ощущая материнскую близость, чувствует себя в безопасности. За период внутриутробного развития он привыкает к ритму ее сердца, дыханию, и именно это позволяет ему чувствовать себя хорошо в новом и неизвестном мире.
  • Помещенный в отдельную кроватку с решетками ребенок чувствует себя брошенным и покинутым: это неизбежно негативно сказывается на его мнительности, восприятии мира и себя.
  • Практика показывает, что младенцы, спящие вместе с матерью, в меньшей степени подвержены кишечным коликам и легче переносят период прорезывания зубов, а также практически не страдают энурезом и ночными кошмарами.
  • Многие дети просыпаются в момент, когда их перекладывают после засыпания в кроватку. При совместном сне такой необходимости не возникает, и даже днем укладывать малыша спать удобнее.
  • Кормить ребенка ночью намного легче и проще: маме не приходится бегать по многу раз к малышу, а достаточно лишь предложить ему грудь в полудреме, продолжая спать. Позже ребенок сам сможет находить грудь ночью, не беспокоя лишний раз спящую маму.
  • Совместный сон и ночные кормления способствуют лучшей выработке грудного молока и в целом — поддержанию, сохранению лактации.
  • Кормящая мать не может спать «мертвым сном». Сон женщины после родов становится чутким, некрепким, а потому никаких придавливаний, удуший и тому подобного во сне произойти не может: мама сквозь сон контролирует себя и спящего ребенка.
  • Что касается конкретно СВМС, то, во-первых, с совместным сном это никак не связано, а во-вторых, абсолютное большинство всех подобных случаев происходит именно в детской кроватке.
  • Кладя ребеночка рядом с собой, не нужно переживать, что малыш ночью раскроется и замерзнет. Даже если он не будет укрыт на совместной кровати, то согреется от тепла маминого тела.
  • Если вся семья ложится спать вместе, то отпадает необходимость создавать специальные ритуалы отхода ко сну, подолгу укладывать малыша: ребенок непременно подстраивается под биоритмы матери и даже дает ей доспать утром немного времени, если просыпается раньше.
  • Просыпаться вместе со сладко сопящим или истомно потягивающимся малышом — неописуемое удовольствие! Причем, как для мужчины, так и для женщины.
  • Дети, спящие с младенчества вместе с родителями, имеют более крепкую с ними эмоциональную связь, вырастая. Кроме того, они более спокойны, уравновешенны, уверенны в себе — считают приверженцы совместного сна.

Видео: Комаровский. Совместный сон с ребенком

Хотим обратить Ваше внимание, что это не позиция авторов сайта, а лишь некоторые аргументы, собранные от разных родителей и врачей, то есть каждый из них может быть актуальным или нет для конкретной родительской пары.

Золотая середина

В большинстве случаев, когда приходится выбирать между за и против, недостатками и преимуществами, определиться бывает непросто. Но не в этом случае! Здесь как раз все легко и понятно. Поскольку речь идет о сне, а главное предназначение сна — это отдых и восстановление, то и выбирать, кто с кем будет спать, нужно, исходя из удовлетворения этой физической потребности. Следует остановиться на том варианте, при котором ВСЕ члены семьи останутся отдохнувшими, выспавшимися, довольными, радостными, счастливыми. И не имеет значения, будет ребенок спать в своей кровати или в родительской. Главным и приоритетным остается, чтобы всем в конечном итоге было хорошо. Следовательно, универсального алгоритма действия не существует. Исходя из особенностей, потребностей, традиций и предпочтений каждой конкретной семьи выбирать необходимо строго в индивидуальном порядке.

Видео: СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ. ДО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖНО СПАТЬ С РЕБЕНКОМ?

Существует только одно правило, которое обязательно для всех: необходимо учитывать интересы КАЖДОГО из спящих. Если Вас все устраивает, но муж против, то лучше откажитесь от этой затеи. Если Вы можете спать с малышом нормально, но он возле Вас ворочается и то и дело, что просыпается, то переложите его в отдельную кроватку. Если крохе хорошо, папе все равно, а Вам некомфортно, то ищите более подходящий вариант.

В конце концов, трудно не согласиться, что гармоничность и самодостаточность ребенка зависит не столько и не только от того, с кем он спит в младенчестве, но в значительной степени от традиций воспитания и гармоничности взаимоотношений в конкретной семье.

А потому следует искать компромиссы. Очень удачным решением проблемы родители находят сон ребенка в его отдельной детской кроватке, которая вплотную приставлена к родительской кровати. При этом сторона, которой маленькая кроватка соприкасается с большой, должна быть освобождена от решетки, а матрасы должны находиться на одном уровне. Таким образом детская колыбель станет как бы продолжением взрослой постели, и малыш сможет спать вроде бы отдельно, но вместе с тем и рядом с мамой, что может всех устроить, а в будущем ребенок сможет сам перелезать на ту территорию, где ему лучше.

Многие родители решают спать вместе с ребенком в первые месяцы жизни, пока он адаптируется к новым условиям и миру. Затем выселяют его в отдельную кроватку, а немногим позже — и в отдельную комнату. Алгоритмы решения этой задачи могут быть самыми разнообразными. Иногда нужно руководствоваться ситуацией и жилищными условиями. К примеру, поставить детскую кроватку не всегда есть куда, или же просыпающийся ночью новорожденный постоянно будит старших детей, спящих рядом. В таком случае совместный сон с ребенком может быть вынужденной мерой и единственно возможным вариантом.

Если же Ваш ребенок спит не с Вами, но посреди ночи он чего-то испугался и прибежал к Вам в кровать в поисках защиты, ласки и тепла, то ни в коем случае не отказывайте ему в этом. Редкостные эпизоды, когда малыш нуждается в близости с Вами, не должны оставаться без внимания, даже если Вы спите раздельно.

Совместный сон с ребенком: главные правила и рекомендации

Если же родители приняли решение в пользу совместного сна с ребенком, то они должны знать, что не всегда это возможно и допустимо. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что родителям нельзя спать вместе с детьми, если:

  • они (в смысле родители) оба или хотя бы один из них курит-
  • они употребляли спиртное-
  • они сильно устали, истощены и с большой вероятностью уснут очень крепко-
  • они чем-то сильно расстроены или потрясены-
  • ребенок родился недоношенным, с низкой массой тела (если речь идет о совместном сне в первые недели его жизни).

Кроме того, чтобы сон ребенка в родительской кровати был безопасным, необходимо соблюдать следующие правила:

Видео: Про совместный сон (с ребёнком)

  • Новорожденный должен спать без подушки и вдали от родительской подушки.
  • Матрас на кровати должен быть жестким, твердым, ровным, не прогибаться и не скручиваться.
  • Ребенка не следует одевать тепло.
  • Ребенка нужно класть в кровать так, чтобы он не имел возможности упасть, уткнуться в угол или зазор, быть полностью накрытым родительским одеялом.
  • Старших детей вместе с маленьким во время сна в одной кровати быть не должно! Совместный сон подразумевает только сон ребенка с мамой и/или папой.

Совместный сон с ребенком: до какого возраста?

Ну и напоследок, вопрос, который волнует родителей не меньше, чем основная тема нашей статьи: когда следует отделять ребенка в другую кроватку или комнату. До скольки он может спать вместе с родителями?

В этом контексте стоит упомянуть, что приблизительно до 5 месяцев ребенок испытывает огромную потребность в непосредственной физической близости и контакте с матерью. А потому большинство детских специалистов склонно поддерживать совместный сон, по крайней мере, до этого возраста.

Что касается отучения ребенка от родительской кровати, то единства во мнениях нет. Одни полагают, что это можно начинать, как только мать прекратит кормить малыша грудью ночью. Другие считают, что специально мучить малыша и страдать самому из-за насильственного выселения ребенка из взрослой кровати не стоит: этому придет свое время — и ребенок будет готов сделать это добровольно. Происходит подобное после двух лет (иногда к четырем или даже к шести годам), когда ребенок хочет быстрее стать взрослым, все делать сам и начинает осознавать преимущества отдельного сна.

Что бы Вы ни решили, как бы ни поступили, но главное — найти самый подходящий вариант решения вопроса именно для Вашей семьи. Не позволяйте другим решать вместо Вас столь деликатные задачки. И будьте счастливы!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: