Пробиотики – модный тренд или секрет здоровья?

Виды продукции, содержащей пробиотикиНесколько десятилетий назад слово «пробиотики» в отношении продуктов питания или медицинских препаратов еще не применялось. Под этим названием были известны микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека. Активизация процессов изучения и промышленного производства товаров, содержащих живые культуры таких организмов, связана с началом массового применения антибиотиков и глобальным ухудшением экологической ситуации, что губительно сказалось на состоянии здоровья множества людей.

Видео: Марафон «Преображение»: тренды сезона осень-зима 2016/17 [Настоящая Женщина]

Современная продукция, содержащая пробиотики

Вопрос об обогащении молочнокислых продуктов полезными бактериями и создании пробиотических лекарственных препаратов встал в тот момент, когда выяснилось, что антибиотики не обладают избирательностью и одновременно с возбудителями болезней губят нормальную микрофлору кишечника. Сегодня потребителям предлагается три вида продукции, которая может быть использована для восстановления количества полезных бактерий в организме, а также для оптимизации качественного состава их колоний:

  • Функциональное питание. К этому виду относятся: кефир, йогурт, простокваша и другие молочнокислые продукты, пахта, суп мисо, темпе (закисшая соя), а также некоторые соления и мягкие сыры. В последнее время стали выпускаться и содержащие пробиотики шоколадные батончики, мюсли, соки и другие напитки;
  • Пищевые добавки с полезными микроорганизмами. Бывают жидкими, порошкообразными или гранулированными;
  • Лекарственные препараты, состоящие из сухих лакто- и бифидобактерий, а также дрожжевых грибков. Могут содержать один вид микроорганизмов или смесь. Выпускаются в виде порошков, таблеток или капсул.

Продукцию первых двух типов можно включать в ежедневный рацион здорового человека. Лекарства, содержащие пробиотики, обычно назначает врач в составе комплексной терапии для лечения различных заболеваний.

Что делают пробиотики в организме

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека «проживает» около 400 видов бактерий, выполняющих следующие функции:

  • Выработка антител к некоторым вирусам и укрепление иммунной системы;
  • Предотвращение оседания вредоносных бактерий на стенки кишечника;
  • Укрепление слизистой оболочки кишок и создание барьера для проникновения возбудителей инфекций;
  • Разрушение токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы: облегчение переработки некоторых веществ (например, лактозы) и продвижение пищевых масс в пределах кишечника;
  • Выработка витаминов группы B, которые необходимы для переваривания, а также поддержания высокого жизненного тонуса.

При приеме антибиотиков, а также некоторых заболеваниях баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике нарушается. Возникает состояние дисбактериоза, характеризующееся такими симптомами, как диарея или запор (иногда их чередованием), метеоризм, боль. В тяжелых случаях наблюдаются повышение температуры, обезвоживание, потеря массы тела. Дисбактериоз может стать причиной смерти малышей в возрасте до года, а также пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими недугами.

Видео: Хотите стильную прическу? Тренд года: три модных пучка! – Все буде добре. Выпуск 690 от 20.10.15

Вовремя начатый курсовой прием лекарств, содержащих пробиотики, помогает оптимизировать соотношение между полезными и вредными бактериями и создать условия для возрождения нормальной микрофлоры кишечника. Клиническими исследованиями подтверждена эффективность таких препаратов при лечении диареи различного происхождения (в том числе инфекционных форм, особенно опасных для новорожденных), синдрома раздраженного кишечника, а также его воспалительных заболеваний (болезни Крона, язвенного колита и т.д.). Имеются данные о возможности использования пробиотиков в терапии экземы и других болезней кожи, воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и органов мочеполовой системы. В настоящее время ведутся исследования по применению живых культур микроорганизмов при лечении аллергии у детей.

Грамотный выбор пробиотической продукции

Проблема использования пищи и добавок, содержащих живые культуры микроорганизмов, состоит в том, что такие товары не подлежат обязательной сертификации. Это значит, что бактериальный состав может быть различным не только для одного вида продукции, изготовленного различными производителями, но даже в разных партиях, относящихся к одной и той же марке. Правильнее всего приобретать пробиотики у крупного поставщика, который дорожит своей репутацией. При этом необходимо обращать внимание на два параметра:

  • Состав микроорганизмов, присутствующих в продукте. На упаковке должны быть указаны названия рода и штамма каждого вида бактерий и грибков, поскольку действие на организм человека разновидностей существенно отличается;
  • Количество микроорганизмов в зависимости от срока хранения продукта. Добросовестный производитель обычно указывает на упаковке не только содержание живых бактерий в момент выпуска, но и данные о том, сколько их должно сохраниться ко времени приобретения.

Сами по себе пробиотики считаются гипоаллергенными, но достоверные результаты исследований данного вопроса отсутствуют. Известно только, что продукты, содержащие смеси различных микроорганизмов, в аллергическом плане опаснее монокомпонентных. Кроме того, непереносимость могут вызывать другие ингредиенты, входящие в состав пищи и добавок такого рода. Поэтому по поводу ежедневного употребления пробиотических товаров следует проконсультироваться с врачом, особенно если они будут включаться в рацион маленьких детей, пожилых людей и хронических больных.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: