Чем лечить дисбактериоз у грудничка

С самого периода рождения у малышей происходит адаптация организма к окружающей среде. Во время таковой адаптации нередко возникают нарушения функционирования кишечника, что влечет за собой массу неприятных моментов как для карапуза, так и для родителей. Действительно, период нарушения работы кишечника у новорожденного влечет за собой возникновение следующих недомоганий:

— срыгивания-
— колики-
— стул.

Врачи утверждают, что дисбактериоз у грудных детей вовсе не является заболеванием, а, наоборот, естественным процессом, который переживает каждый новоиспеченный карапуз. Данный материал поведает все подробности развития дисбактериоза у детей, причины возникновения, симптомы, а также способы и необходимость лечения.

Дисбактериоз у младенца

Описание

Дисбактериоз — это нарушение работы кишечника. В кишечнике здорового малыша обитают своего рода бактерии, которые находятся в определенном количестве. То есть кишечник заселяют и полезные бактерии и вредные. У здорового малыша соотношение этих бактерий примерно одинаково, но при малейшем нарушении дисбаланса происходит захват хороших бактерий, что влечет за собой нарушение работы кишечника. Причина такового явления рассмотрим позже, а сейчас важно заметить, что диагностирование такого недуга можно только при микробиологическом исследовании состава кишечника.

В медицине дисбактериоз у грудничка еще называется дисбиозом, а за рубежом о таковом заболевании не слышали вовсе.

Важно! Наибольшую опасность развития дисбактериоза представляет собой возраст новорожденного с 2 месяцев, в результате чего происходит заселение кишечника полезными микроорганизмами. Если в это время будет поступать недостаточное количество полезных микроорганизмов, то неизбежно развитие проблем с кишечником.

Причины развития

Лечение дисбактериоза у новорожденных

Дисбактериоз у грудничков возникает вследствие ряда следующих причин:

— патологии у мамы, возникшие в период вынашивания плода-
— несоблюдение рациона беременной женщины-
— различные заболевания у мамы-
— введение прикорма в раннем возрасте-
— кесарево сечение-
— инфицирование кишечника малыша-
— отравление или лечение антибиотиками-
— проблемы с экологией-
— снижение иммунитета.

Это основные причины, по которым у новорожденных и грудничков можно определить нарушение дисбаланса бактерий в кишечнике. Но определить точные причины такого отклонения может только врач, которого обязательно нужно посетить при первых признаках нарушения функционирования кишечника.

Причины нарушения дисбаланса бактерий в кишечнике возникают вследствие проведения родов посредством кесаревого сечения. После операции у ребенка нет возможности приема полезных бактерий вместе с молозивом мамы, поэтому врачи диагностируют такое явление практически в 80%.

Причины дисбиоза у грудничков в возрасте с 4 месяцев является неспособность переваривания новых видов пищи, которые вводит мама в рацион крохи.

Но самой важной причиной, в результате которой происходит уничтожение живых бактерий, является прием антибиотиков. Эти антибиотики могут быть введены как в организм ребенка, так и кормящей мамы, поэтому неважно кто их употреблял, эффект будет одинаковый.

Транзиторный дисбактериоз

Лечение дисбактериоза у новорожденных

Транзиторный дисбиоз у новорожденных возникает вследствие влияния защитных антител грудного молока и прочих стимуляторов, которые в нем содержатся, а также медленного наращивания полезных микробов и подавления негативных или патогенных микроорганизмов.

Транзиторный дисбактериоз может протекать как в ускоренной форме, так и в замедленной. В ускоренной форме проявление протекает быстрее, если мама сразу же после родов прикладывает кроху к груди. И чем раньше она это сделает, тем скорее восстановится баланс. Если же роды проводились посредством кесаревого сечения, то транзиторный дисбиоз будет продолжаться намного дольше и может иметь негативные последствия в виде гнойных инфекций в кишечнике.
В таком случае требуется незамедлительное лечение нарушения дисбаланса, которое осуществляется посредством приема специальных препаратов.

Симптоматика

Наличие дисбактериоза кишечника обнаружить у ребенка несложно. Прежде всего, происходит смена настроения малыша в худшую сторону, а именно кроха становится капризным, плаксивым, начинает быстро терять в весе, и очень мало спит. Симптомы дисбиоза кишечника являются важными признаками, которые при обнаружении обязательно должны быть исследованы в медицинском учреждении.

Дисбактериоз у новорожденного

Нарушение микрофлоры кишечника приводит к развитию следующих симптомов:

— вздутие животика-
— нарушение стула-
— отсутствие аппетита-
— слюноотделение-
— тошнота и рвота-
— сыпь на коже-
— снижение массы тела.

Первые симптомы недомогания проявляются в виде частых капризов малыша и проблемами с опорожнением. Стул у здорового малыша не должен содержать пены и слизи. В случае расстройств кишечника наблюдается увеличение испражнений, стул становится более жидким с пеной и неприятным запахом. Изменение цвета испражнений также является важным фактором ослабления кишечника.

Если у крохи возникают такие симптомы, как сыпь, рвота, повышение температуры, то это свидетельствует об усугублении заболевания и требует немедленного посещения врача. В такой ситуации не исключается развитие инфекции, поэтому требуется срочное лечение маленького пациента.

Следует также отметить, что такие симптомы, как срыгивания, понос, запоры и колики могут также свидетельствовать о нарушении системы пищеварения. Эти симптомы возникают вследствие еще несформированного ЖКТ новорожденного, поэтому родители нередко могут отследить такую картину.

Таковые причины, как перекармливание, переведение малыша с одного вида питания на другое, кормление не по времени — все это факторы, которые обуславливают раздражение стенок несозревшего полностью желудка и кишечника. В итоге наблюдаются симптомы, которые схожи на признаки дисбаланса кишечника.

Чтобы определить, что стало причиной возникновения таковой симптоматики, необходимо пройти диагностическое обследование в стационаре и сдать анализы на дисбактериоз.

Расшифровка анализа

Анализ на дисбактериоз у грудничка

После сдачи анализа потребуется такая процедура, как расшифровка полученных результатов. Такой процедурой занимается врач гастроэнтеролог. Расшифровка полученных результатов должна соответствовать следующим нормам:

  1. Кишечная палочка — 300-400 млн/г.
  2. Бифидобактерии. Их состав не должен быть ниже 109.
  3. Лактобактерии — 106.
  4. Грибы Кандида — 103.

Конечно — это неполный перечень полезных и патогенных бактерий, который получает врач на руки. Если полученный анализ соответствует представленным нормам, то у грудничка отсутствуют признаки нарушения микрофлоры. При повышении патогенных бактерий требуется соответствующее лечение.

Диагностика

Перед тем как лечить такое заболевание у детей, следует пройти диагностирование у педиатра для уточнения недуга. Диагностика включает в себя проведение осмотра маленького пациента, проводится опрос жалоб родителей, а также берутся анализы.

Дисбактериоз у грудничка симптомы и лечение

Врач проводит исследование младенца путем ощупывания животика, осмотра ротовой полости и взвешивание малыша. Если на основании данных мероприятий поставить диагноз невозможно, тогда доктор назначает сдать анализ кала и провести его лабораторное исследование.

Анализ кала показывает соотношение бактерий и определяет превышение патогенной нормы микроорганизмов. Чтобы результат был максимально точным, необходимо анализ собрать и транспортировать в чистом, стерильном контейнере.

Доктор для уточнения диагноза также может назначить анализ под названием копрограмма. На основании анализа копрограммы отображается состояние кишечника, а также наличие в нем различных воспалительных процессов. Перед непосредственной сдачей анализа кала следует отказаться от употребления препарата, который предназначен для восстановления микрофлоры.

Эти анализы позволяют доктору поставить точный диагноз и при необходимости начать лечение. О том, как нужно лечить дисбактериоз, описано в следующем разделе.

Лечение

Дисбактериоз у младенца

Признаки дисбактериоза у грудных детей свидетельствуют о необходимости немедленного лечения отклонения кишечника. Лечение обязательно назначает врач, поэтому самолечением заниматься не разрешается. Лечение заключается в следующих методиках:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Соблюдение правильного рациона.
  3. Применение препаратов для нормализации консистенции кала.

Для новорожденных, которые имеют признаки нарушения микрофлоры, лечение осуществляется посредством употребления грудного молока матери. Для новорожденных деток грудное молоко является наилучшим медикаментом против данного недуга. В грудном молоке содержится максимальная доза полезных бактерий и микроорганизмов, в которых нуждается кишечник крохи.

В случае если у грудного ребенка подтверждается диагноз нарушения микрофлоры кишечника, то нужно незамедлительно начинать лечение. Как и чем лечить дисбактериоз у ребенка для каждого индивидуального случая, расскажет доктор. Рассмотрим основные способы лечения с применением медикаментов. Если для взрослого антибиотики практически не представляют никакой опасности, а вот для деток их использование крайне нежелательно.

Малыш

Важно! Новорожденным деткам и грудничкам назначаются антибиотики исключительно в безысходных ситуациях и обязательно по назначению врача.

Лечение медикаментами дисбактериоза у грудничков осуществляется с помощью следующих препаратов:

  1. Применение бактериофагов. Эти микроорганизмы вступают в борьбу с патогенными бактериями, не нарушая при этом нормальной микрофлоры. Также дополнительно назначается прием сорбентов.
  2. Лечение дисбактериоза осуществляется также путем приема полезных микроорганизмов. Для этого имеются препараты под названием пробиотики и пребиотики. Пребиотики способствуют развитию новых полезных бактерий, а пробиотики — это собственно и есть полезные микроорганизмы, в которых нуждается кишечник.

Дополнительно к лечению добавляется прием витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы малыша.

Питание и лечение

Если у младенца наблюдается начальная стадия дисбактериоза, то лечить недомогание можно с помощью корректировки питания.

Питание обязательно для новорожденных и грудничков должно быть жидким. Если малыш вскармливается искусственными прикормами, то каши и смеси обязательно должны содержать пребиотики или пробиотики, а также витамины.

Для деток, которые питаются грудным молоком, также есть некоторые важные моменты. Кормящей маме в первую очередь следует ограничить себя от употребления соленой, маринованной, жирной, копченой и острой пищи. Рекомендуется ввести в рацион побольше кисломолочной продукции. Такая диета должна продолжаться, как минимум до 6-8 месяцев, пока ребенок не будет переходить на детские прикормы. Таким образом, диета для кормящей мамы — это первый этап лечения дисбактериоза у грудничка.

Обязательно в период грудного кормления запрещается кормящей матери употреблять антибиотики и прочие медикаменты, которые негативно отразятся на здоровье грудничка. Если в этом есть необходимость, тогда малыша следует перевести на искусственное питание.

Профилактика

Дисбактериоз у новорожденного

Профилактика дисбиоза у грудных деток включает в себя соблюдение следующих мероприятий:

  1. Кормящей маме обязательно следить за своим рационом.
  2. Детскую посуду необходимо постоянно обрабатывать кипятком, обеззараживая ее.
  3. При приеме антибиотиков крохе обязательно нужно давать пребиотики.

Но важно заметить следующую закономерность, что у деток, которые питаются грудным молоком, симптомы дисбактериоза проявляются в крайне редких случаях.

У детей с искусственным кормлением дисбиоз встречается гораздо чаще. Таким образом, лучшая профилактика от дисбиоза у грудничков — это грудное вскармливание.

Позаботиться о том, чтобы снизить вероятность нарушения микрофлоры кишечника у новорожденных, можно еще на этапе беременности. Для этого беременной женщине необходимо следить за собой, своим здоровьем, питанием и т. п.

Таким образом, профилактика дисбактериоза дает возможность снизить вероятность развития нарушения микрофлоры кишечника у новорожденных и грудничков.

На основании всего вышесказанного, стоит заметить, что предотвратить развитие дисбактериоза у грудничка можно путем соблюдения профилактических мероприятий.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: