Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных

Волнующей проблемой для родителей, естественно, является состояние здоровья своего ребенка в целом и его органов пищеварения в частности, ведь от того, как питается ребенок и как функционирует его кишечник, зависит дальнейшее развитие и становление иммунитета. Новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Частично заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Кишечник всех здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, на протяжении первых 5-7 дней заселяется бифидобактериями, а к месяцу — лактобактериями. Эти два вида микроорганизмов составляют около 90-95% микрофлоры кишечника.

Окружающая среда и организм ребенка представляют собой единую экологическую систему, которая находятся в состоянии биологического равновесия. Любое нарушение такого равновесия называется дисбактериозом. Недостаток даже одного из видов бактерий приводит к расстройству работы кишечника, нарушению иммунитета и обмена веществ, а также к пищевой аллергии.

Причины возникновения дисбактериоза у новорожденных

Основными причинами развития дисбактериоза у детей являются родовые травмы, искусственное вскармливание, различные заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета, глистами, острыми заразными болезнями. Также такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как энтерит (воспаление тонкого кишечника) и колит (воспаление слизистой тонкого кишечника) стают причиной возникновения дисбактериоза. Баланс микрофлоры кишечника могут нарушать простудные заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов. У ребенка при этом снижается аппетит, возникают аллергические высыпания, колики и постоянное бурчание в животе после кормления.

В последние годы проблема дисбактериоза стала актуальней. Это происходит из-за нарушения экологии, постепенного ухудшения состояния здоровья детей, неоправданного лечения антибиотиками любых детских болезней.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Сначала данное заболевание может внешне никак не проявляться, но как только организм ослабевает, появляются клинические симптомы. Малыш не прибавляет в весе, у него появляется аллергический дерматит, молочница или стоматит на слизистых, изменение кожных покровов. Также замечают, что у ребенка слишком частый стул, иногда после каждого кормления. Некоторых детей мучают запоры. Это означает, что грудное молоко плохо переваривается. Также родителей должны насторожить рвота, срыгивание, гнилостный запах изо рта, метеоризм, повышенное слюноотделение, вздутие животика.

Иногда организм ребенка может самостоятельно справится с нарушениями во флоре кишечника. Но дисбактериоз может появиться вновь, и этому способствуют кишечные инфекции, ОРЗ и даже прорезывание зубов.

Если Вы обнаружили у малыша хотя бы один из симптомов дисбактериоза, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Лечение и диагностика дисбактериоза

Для диагностики данного заболевания часто используется копрограмма — это метод, который показывает степень переваривания пищи кишечником, а также наличие или же отсутствие признаков воспаления. Также применяют посев кала на условно-патогенную флору. Этот анализ показывает уровень «нейтральных» бактерий без учета показателей нормальной флоры. Посев кала на дисбактериоз — метод, который помогает определить количество нормальной и условно-патогенной флоры, и их чувствительность к различным лекарственным препаратам.

Помните, что кал для анализов должен быть свежесобранным. Длительное его хранение на воздухе или при комнатной температуре недопустимо. Количество его должно составлять не менее 5-10 г. На момент сдачи анализов нужно прекратить прием препаратов нормальной флоры.

Лечение дисбактериоза требует от родителей терпения и тщательности в приеме препаратов.

Первый этап лечения заключается в снижении количества или полного избавления от вредных микроорганизмов. Для этого используют бактериофаги (вирусы, повреждающие определенный вид бактерий, не затрагивая при этом другие) и кишечные антисептики. Антибиотики назначают только в тяжелых случаях или при неэффективности других препаратов.

Также используются сорбенты. Они связывают и выводят ненужные бактерии, которые находятся в просвете кишечника. Ферментные препараты назначают ребенку для облегчения переваривания и всасывания пищи.

После освобождения кишечника от вредных микроорганизмов, его начинают заселять бифидо- и лактобактериями. Для этого существуют специальные препараты, которые создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов.

Помните, что подобрать подходящий Вашему ребенку препарат может только врач.

Профилактика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза само по себе очень длительно и сложно. Именно поэтому лучше начинать с профилактики этого заболевания еще до рождения малыша.

В период беременности молодым мамам нужно отказаться от применения антибиотиков. Желательно употреблять продукты, которые содержат много клетчатки, а именно отруби, овсяные хлопья, салаты, заправленные растительным маслом.

Чтобы уничтожить патогенную микрофлору, к началу беременности женщине нужно подлечить все хронические очаги инфекции в носоглотке, мочеполовой и пищеварительных системах.

Для поддержания физической формы женщине во время беременности нужно много гулять на свежем воздухе. Ведь часто у физически плохо развитых женщин возникают родовые травмы, которые провоцируют дисбактериоз новорожденных.

Грудное молоко здоровой матери способно дать ребенку все необходимое для нормальной работы органов пищеварения. Позднее прикладывание новорожденного к груди дает больше шансов получить дисбактериоз. Ранее же прикладывание малыша к груди стимулирует приток молока у матери, тем самым предупреждая гипогалактию (недостаток молока).

После рождения малыша наблюдайте за его аппетитом, массой тела, характером стула. Это поможет Вам избежать болезни, или по крайней мере заподозрить и вылечить ее на начальных стадиях.

Специально для malutka.net Дмитрий Попенко

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: