Чем лечить сильный лающий кашель у своего ребенка?

Кашель – это один из симптомов вирусных или острых респираторных заболеваний, который очень часто проявляется у детей различных возрастов.

Процесс его лечения должен происходить под строгим наблюдением врача, так как кашель может спровоцировать развитие осложнений в виде новых более серьезных заболеваний.

Как распознать лающий кашель у детей?

В зависимости от симптоматической картины, кашель подразделяют на:

  • мокрый;
  • сухой.

В первом случае происходит отхождение мокроты, что способствует освобождению дыхания и облегчению состояния больного. Кашель сухого типа, его еще также называют «лающим», подразумевает состояние, при котором ребенок не может откашляться, вследствие чего у него затрудняется процесс дыхания, оно становится шумным и «свистящим», а голос сиплым.

Чаще всего наблюдать проявление данного типа кашля можно ночью и утром, так именно в этот период вентиляция легких происходит в замедленном режиме, нежели днем. А это приводит к скоплению и застою мокроты, что служит причиной развития приступов.

Главным симптомом данного типа кашля является звук, которым он сопровождается. Похож он на лай собаки, а обуславливается это изменением голоса в результате небольшого отека гортани.

Симптомы лающего кашля у ребенкаТакже он может сопровождаться:

  • температурой;
  • острой болью в горле;
  • насморком;
  • небольшим отеком гортани;
  • увеличением в размерах лимфатических улов.

Помимо всего этого у ребенка может наблюдаться болевые ощущения в области грудной клетки, которая обуславливается перенапряжением мышц в результате сильного кашля, а также быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие в результате затрудненного дыхания и нехватки кислорода в организме.

Из-за сильного кашля у ребенка снижается аппетит, вследствие чего уменьшается масса тела, появляется ощущение постоянного присутствия тошноты, а в некоторых случаях может возникать даже рвота.

Опасность «лающего» кашля в том, что он может спровоцировать отек мягких тканей гортани, в результате чего может наступить удушье. Поэтому когда вы у своего ребенка наблюдаете «лающий» кашель, не оставляйте его без присмотра взрослых, особенно в ночное и утреннее время.

Незамедлительный вызов неотложной медицинской помощи необходим в том случае, если ребенка наблюдаются:

  • изменения цвета кожных покровов (они приобретают синюшный оттенок или наоборот, становятся сильно бледными, а под глазами и в области носогубной складки образуются темные пятна);
  • температрой свыше 39С, сопровождающаяся лихорадкой или ознобом;
  • увеличение слюноотделения;
  • частые обморочные состояния;
  • диарея;
  • отек гортани;
  • приступы удушья.
В случае если у ребенка наблюдаются последние три симптома, не следует собственными силами добираться до медицинского уечреждния, так как их проявление может наступить неожиданно еще до того, как вы успеете добраться до поликлиники.

Причины возникновения «лающего» кашля

Как лечить лающий кашель у ребенка?Причин появления «лающего» кашля у детей множество. Но чаще всего он возникает при проникновении в дыхательные пути вируса или при их воспалении.

Вирусные инфекции сопровождаются температурой (40С и выше), слабостью, быстрой утомляемостью, болью в горле и снижением аппетита. Как правило, при подборе правильного и своевременного лечения, облегчение состояния больного наступает уже на 3 – 4 сутки.

Воспаление органов дыхательной системы также сопровождается сильным «лающим» кашлем. Температура наблюдается редко и ее максимум составляет 38С. При этом у больного могут отмечаться симптомы интоксикации организма, что влечет за собой также снижение аппетита и массы тела. Облегчение состояния наступает через несколько суток, но только в том случае, если было оказано правильное лечение.

Среди детей до 3 лет причинами «лающего» кашля чащ всего являются ложный круп и ларинготрахеит. Эти два заболевания подразумевают под собой тяжелые состояния, при которых может наступить удушье и гибель ребенка. Обуславливается это особенностью строения дыхательной системы в этом возрасте. Даже незначительный отек гортани может стать причиной полного перекрытия кислорода.

Для детей школьного возраста ларинготрахеит не представляет собой серьезной опасности и в 90% случаях проходит без осложнений. А ложный круп в любом возрасте несет большую угрозу для жизни, правда у взрослых людей и детей школьного возраста он встречается крайне редко.

Основными симптомами ложного крупа являются:

  • сильный «лающий» кашель;
  • синюшность кожных покровов;
  • частое «свистящее» дыхание;
  • частичное или полное исчезновение голоса.

При проявлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать «скорую помощь», а до приезда врача попытаться самостоятельно облегчить состояние малыша.

Вызывать «лающий» кашель у детей может и аллергический бронхит и астма. В данном случае приступы наступают в любое время суток, неожиданно и длятся в течение длительного времени. Развитие подобных приступов происходит при определенных условиях и могут также сопровождаться такими симптомами, как:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • повышение слюноотделения;
  • повышение слезоточивости;
  • насморк.
Эти заболевания, вызванные аллергической реакцией, не поддаются лечению обычными способами. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход и подбор лекарственных медикаментов. Иногда больные нуждаются стационарном лечении.

Не всегда развитие «лающего» кашля сопровождается воспалением, инфекцией или аллергией. Он может возникнуть внезапно у совершенно здорового ребенка. А происходит это по причине попадания в органы дыхательных путей инородного тела. И в зависимости от его размера кашель может пройти уже через несколько минут, а может беспокоить ребенка на протяжении длительного времени, вызывая воспалительный процесс в органах дыхания.

Если у вас возникли подозрения на то, что ваш ребенок что-то проглотил, обязательно вызывайте «скорую помощь» или попытайтесь своими силами добраться до больницы. Самостоятельно пытаться удалить инородное тело с органов дыхания у ребенка нельзя, так как это может спровоцировать повреждение слизистых оболочек и их дальнейшее воспаление.

Какие осложнения может вызвать «лающий» кашель?

Осложнения лающиего кашля«Лающий» кашель, возникающий на фоне респираторных или вирусных заболеваний, может стать причиной развития:

  • астмы;
  • дыхательной недостаточности;
  • окклюзии.

Опасность данного типа кашля в том, что он может спровоцировать удушье, причем это может произойти в любом возрасте. Поэтому при его проявлении необходимо обращаться к специалисту.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: