Как предотвратить аллергический кашель у маленького ребенка

Кашель у ребенка – явление довольно частое. И зачастую он возникает на фоне попадания в бронхи вируса или инфекции.

При помощи кашля организм самостоятельно пытается защититься и вывести патогенного агента из себя при помощи мокроты, которую он выделяет.

Данный симптом не всегда является признаком вирусной или инфекционной болезни.

Его появление может свидетельствовать об обычной аллергии, которая может развиться совершенно внезапно даже у маленького ребенка.

Причины возникновения кашля аллергического типа

Кашель аллергического типа у ребенка может возникнуть на фоне обычной аллергии. Ее появление может быть обусловлено прямым контактом малыша с домашними животными. Сегодня очень часто проявляется аллергия у детей на шерсть собак и кошек. Поэтому заводя домашних питомцев, необходимо быть очень осторожным. А лучше взять на время у знакомых подобного животного и посмотреть за реакцией малыша.

Помимо животных, развитие аллергии могут спровоцировать:

  • пыль, которая собирается в труднодоступных местах (например, под диванами и на высоких шкафах);
  • пыльца растений, «гуляющая» по воздуху особенно в весене-летний период;
  • высокоаллергенные продукты (помидор, тыква, молоко, яйца, свекла, апельсины и т.д.), а также приготовленные из них напитки (компоты и морсы);
  • медикаменты.
Аллергическая реакция на лекарственные препараты является наиболее опасной, так как она практически во всех случаях сопровождается отеком Квинке, развитие которого происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Первичные признаки аллергии у ребенка могут наблюдаться еще в младенческом возрасте, и главное не упустить этот момент и не дать развиться аллергии в будущем. Наиболее подвержены к появлению аллергического кашля дети, которые на первом году своей жизни болели диатезом.

Почему появляется аллергический кашель?Данное кожное заболевание также относится к аллергии. И при его возникновении организм уже настороженно относится ко всем аллергенам. И спровоцировать развитие аллергии в данном случае могут даже микроскопические частицы аллергена, находящиеся в воздухе.

Воздействие аллергена на дыхательную систему не самое благоприятное. Он вызывает отек слизистых оболочек, что приводит к перекрытию доступа кислорода и удушью. Развитию аллергии также могут поспособствовать неправильное питание и несвоевременное проведение вакцинации в младенческом возрасте.

Несмотря на то, что аллергия и является своего рода болезнью, она не относится ни к одну из разрядов заболеваний. Аллергия – это естественная защитная реакция организма на раздражитель, который может иметь различную форму, размер, запах и цвет. Поэтому единственная цель, которую преследует ее лечение, это снижение чувствительности организма к раздражителю и усиление его защитных свойств.

Аллергический кашель: как распознать?

При возникновении аллергической реакции, детей чаще всего беспокоит именно сухой кашель, имеющий приступообразный характер. Наблюдается он в основном в ночное время и может беспокоить малыша в течение 14 – 21 дня.

При наличии аллергического кашля температура не наблюдается!

Аллергический кашель чаще всего проявляется в комплексе с такими симптомами, как:

  • зуд и жжение слизистых оболочек носа, рта и глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль;
  • чихание.

При аллергическом кашле мокрота может отходить только по утрам и в небольших количествах. Примеси гноя или кровяных жилок в ней нет. Она имеет полностью прозрачную консистенцию.

Отличить аллергический кашель от кашля, вызванного инфекцией, на начальных стадиях бывает довольно сложно. Отличительной чертой первого является приступообразный кашель, сопровождающийся спазмами гортани и иногда судорогами конечностей. Также возможны поступления жалоб от малыша в связи возникновением боли в области груди из-за нехватки кислорода и трудностей в дыхании.

Виды аллергического кашля у детейПроявление подобных признаков должно насторожить родителей. Окладывать посещение врача «в темный ящик» не стоит, так как затем аллергия может начать проявлять себя все чаще и имеет затяжной характер.

При наличии аллергического кашля следует обращаться к врачу-аллергологу, который проведет ряд тестов, позволяющих выявить точного аллергена, вызывающего такую реакцию у организма, и даст направление на сдачу ряда анализов, которые также поспособствуют точному постановлению диагноза.

Такой кашель в 40% случаях является симптомом такого заболевания, как бронхиальная астма. Поэтому если врач поставил вашему ребенку именно такой диагноз, не стоит удивляться, так как данное заболевание может развиться на фоне частых вирусных заболеваний, а также при частом контакте с аллергеном.

Помимо этого, бронхиальная астма может развиться на фоне наследственной предрасположенности и воздействии неблагоприятных экологических факторов на организм ребенка в течение длительного времени.

Итак, подведем небольшие итоги. Обращаться за помощью к аллергологу следует если:

  • у ребенка наблюдается сухой кашель;
  • проявляется он чаще всего в ночное время;
  • усиление кашля происходит при контакте с аллергеном (например, нахождение по близости животных или сое на перьевых подушках);
  • кашель становится менее выраженным, если ребенок принял противоаллергический препарат (Диазолин, Кларитин и т.д.);
  • при появлении насморка сосудосуживающие препараты остаются бессильными;
  • у ребенка в области крыльев носа наблюдается сильное раздражение кожных покровов (они становятся красными и начинают шелушиться).

Каких видов бывает аллергический кашель?

Кашель аллергического типа может быть следующих видов:

  • сухой;
  • лающий;
  • ночной.

Сухой тип аллергического кашля имеет сезонный характер. Чаще всего его обострение наблюдается в зимнее и летнее время. В первом случае обострение происходит в результате длительного нахождения ребенка в замкнутом пространстве, а во втором из-за большого количества цветущих растений.

Проявление лающего кашля не спутаешь ни с чем.. Он похож на лай собаки. При этом у ребенка меняется голос, он становится хриплым и грубым, а дыхание звонким и частым.

Проявление лающего кашля является основным признаком проявления аллергического ларингита. Это очень опасное детское заболевание, которое приводит к воспалению гортани и отеку ее слизистых оболочек, что ведет к уменьшению просвета и поступления воздуха в бронхи.

Такое заболевание требует срочного лечения, так как оно может стать причиной удушья, особенно у грудничковых детей, так как просвет в их гортани и так имеет малые размеры, а при отеке слизистых оболочек практически полностью перекрывается.

Ночной кашель является самым изнуряющим, ведь он чаще всего протекает приступами, которые могут длиться на протяжении нескольких часов. Повышенное слюноотделение и слезоточивость – это два симптома, которые чаще всего сопровождают приступообразный аллергический кашель.

Отличие аллергического кашля от бронхитного и коклюшного

Особенности аллергического кашляБронхит и коклюш являются опасными заболеваниями, которые требуют незамедлительного лечения. Отличить аллергический кашель от этих состояний очень просто. Кашель аллергического типа всегда сухой. Отхождение мокроты не происходит. При коклюше и бронхите мокрота отходит в очень больших количествах и имеет примесь гноя.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: