Как можно лечить мокрый кашель у ребенка: безопасные способы

Появление кашля у ребенка является своего рода «звоночком» для родителей, указывающим на то, что в организме имеются инородные частицы в виде бактерий и вирусов, от которых он пытается пока что избавиться самостоятельно.

Спровоцировать появление данного недуга могут не только бактерии или вирусы, но и частички пыли, пары химических веществ и прочие раздражители, летающие в воздухе. Проникая в дыхательные пути, они раздражают их слизистые оболочки, в результате чего вырабатывается естественный рефлекс — кашель.

Даже у совершенно здоровых деток могут наблюдаться симптомы его проявления, особенно в утреннее время. При помощи кашля происходит естественный процесс очищения гортани и бронхов от частичек, скопившихся за ночь.

В норме здоровый ребенок может кашлять в день до 15 раз, при этом у него температура тела остается прежней и другие симптомы вирусных или инфекционных болезней не наблюдаются.

У грудничковых детей кашель может появиться из-за попадания в дыхательные пути молока или слизи, которая накапливается в носовом проходе. Кроме того, данный недуг может наблюдаться из-за повышенного слюноотделения при прорезывании зубов.

Кашель может быть как сухого типа, так и мокрого. Отличительной чертой второго является выделение из дыхательных путей слизи (мокроты). Ее отхождение свидетельствует об успешном избавлении организма от инородных частичек, однако это совсем не означает то, что его не нужно лечить.

Мокрый кашель предоставляет собой также определенную опасность, особенно для детей грудничкового возраста. Обильное отхождение мокроты может привести к тому, что ребенок может захлебнуться. Поэтому мокрый кашель, также как и сухой, нуждается в соответственном лечении, которое будет направленно не на подавление кашля, а на уменьшение количества мокроты и ее скорейшему выведению.

По какой причине возникает мокрый кашель?

Лечение мокрого кашля Как уже было сказано ранее, спровоцировать появление мокрого кашля могут различные инородные микрочастицы, которые окружают нас повсюду. Если у ребенка наблюдается продолжительный кашель, который постепенно приобретает приступообразный характер и выматывает малыша, то это указывает на то, что в детский организм проникла бактериальная инфекция или вирус.

Заболеваний, сопровождающимися мокрым кашлем очень много. Примером этого является бронхит. На начальных стадиях его развития возникает сухой кашель, который буквально через 48 часов начинает преобразовыватся во влажный. Отличительной чертой бронхита является цвет мокроты, которая выделяется при кашле – она имеет зеленоватый оттенок.

Прим этом бронхит так же протекает в сочетании и с другими симптомами вирусных заболеваний, среди которых:

  • температура (38 С и выше);
  • головная боль;
  • слабость.

Трахеит также относится к заболеваниям, при котором наблюдается сильный кашель с обильным отхождением мокроты. Мокрота при этом может имеет как белый цвет, так и зеленоватый.

Пневмония относится к разряду бактериальных заболеваний и может протекать в различных формах. Однако в независимости от тяжести ее течения, у ребенка наблюдается мокрый кашель, который сопровождается сильным отхождением мокроты ржавого цвета. Также для пневмонии характерны следующие признаки проявления:

  • лихорадка;
  • дрожь;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенный пульс;
  • частое дыхание.
ОРЗ и ОРВИ также присущ мокрый кашель, однако мокрота, выделяемая при нем, не имеет цвет и чаще всего имеет водянистую консистенцию.

Также к числу заболеваний, при которых наблюдается мокрый кашель, можно отнести бронхиальную астму. Эта болезнь носит аллергический характер.

Данное заболевание является опасным, так как оно провоцирует отек гортани, что может привести к удушью. Поэтому каждый родитель должен знать, как проявляется бронхиальная астма, чтобы вовремя оказать помощь своему малышу.

А проявляется данное заболевание влажным кашлем и отдышкой, которые возникают после контакта с аллергеном. Также для него характерны приступы удушья, который проявляется коротким вдохом и продолжительным выдохом с хрипами. От ребенка в этот момент можно услышать жалобы на затрудненное дыхание и боль в области грудной клетки.

Как правило, ни повышение температуры, ни насморка при бронхиальной астме не наблюдается. Наличие этих симптомов может указывать на другие заболевания вирусного характера.

Что делать, если у ребенка мокрый кашель?Туберкулез — инфекционное заболевание, при котором наблюдается мокрый кашель, в мокроте которого присутствуют сгустки крови. Очень важно при обнаружении такой мокроты у ребенка, показать его врачу. Так как это заболевание может иметь скрытию симптоматику и помимо кашля больше никак себя не проявлять.

Мокрый кашель также может наблюдаться при абцессе – это отграниченное скопление гноя, которое происходит в мягких тканях внутренних органов ( в данном случае органах дыхательной системы). Скопление гноя приводит к появлению кашля с гнойной мокротой, которая имеет неприятный запах. Является опасным состоянием и может привести к летальному исходу.

Видео: Кашель с мокротой и сухой кашель лечение. Как лечить кашель. Народные средства от кашля

Когда следует обращаться к врачу?

Вызывать «скорую помощь» или самостоятельно добраться до медицинского учреждения следует, если:

  • у ребенка внезапно возник приступообразный кашель, который не проходит в течение длительного времени;
  • кашель сопровождается отдышкой;
  • у ребенка наблюдается повышение температуры свыше 38С;
  • ребенок отказывается от еды и жалуется на сильную грудную боль в грудной клетке или горле;
  • мокрый кашель приводит к нарушению сна;
  • мокрота приобретает зеленоватый цвет или имеет в своем составе сгустки крови;
  • кашель в течение длительного времени (недели или месяца).
Не следует предпринимать попытки подавить кашель у ребенка при помощи лекарственных средств или народных методов. План лечения и подбор лекарственных средств должен подбирать только врач, учитывая причину развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

Мокрый кашель: методы лечения

Препараты для лечения мокрого кашля?Лечение кашля у детей, особенно у маленьких, затрудненно тем, что отхождение мокроты в силу физиологических особенностей у них происходит сложнее, нежели у взрослых людей. А сильные лекарственные препараты, как правило, имеют противопоказания к их применению в детском возрасте.

Кроме того, слизь, выделяемая бронхами, тоже имеет свои особенности – она очень вязкая и имеет свойство скапливаться в органах дыхательной системы, что провоцирует развитие бактериальной болезни. А это может привести к развитию осложнений.

Именно по этой причине необходимо как можно быстрее начинать лечение влажного кашля, основной целью которого будет являться отхождение мокроты.

Стоит отметить, что все противокашлевые препараты имеют свою классификацию. Назначение того или иного средства должно происходить с учетом типа кашля и длительности его течения, а также причиной его возникновения.

Например, для лечения влажного кашля у детей, вызванного воспалением дыхательных путей, назначают муколитики, которые стимулируют выработку мокроты, с одновременным приемом отхаркивающих препаратов, способствующие выведению слизи из органов дыхательной системы.

Последние, в зависимости от их состава, подразделяют на:

  • синтетические;
  • растительные.

К препаратам растительного происхождения относятся средства, содержащие в своем составе только натуральные растительные компоненты. Примером этого являются «Доктор МОМ», «Пектусин» и «Солутан».

Прием этих препаратов должен происходить с большой осторожностью, так как они могут вызвать аллергию, особенно у детей до 3 лет.

Синтетические препараты являются намного эффективнее и могут справиться даже с самой вязкой мокротой. Такие препараты чаще всего назначаются детям старше 3 лет. К их числу относятся «Бромгексин», «Амброксол» и «АЦЦ».

Препараты, действие которых направленно на подавление кашля, использоваться у детей должны только в экстренных случаях (например, если у ребенка наблюдается сильный приступообразный кашель, который лишает его полноценного сна). Так как они способствуют оседанию мокроты в бронхах и вызывают осложнения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: