Инкубационный период и способы передачи серозного менингита у детей

Видео: Менингит атакует тюменцев

Серозный менингит относится к разряду опасных для человеческой жизни заболеваний. И как показывает статистика, в 90% случаях менингит диагностируется у детей в возрасте 2 – 6 лет.

Возбудителем заболевания являются энтеровирусы, которые активизируют свою деятельность в головном мозге, способствуя образованию серозной жидкости, что приводит к воспалению и повреждению его оболочки.

В некоторых случаях к энреровирусам присоединяется еще и вторичная бактериальная инфекция, которая способствует образованию гнойного процесса, что приводит к различным осложнениям со стороны работы головного мозга и ЦНС.

Видео: Менингит не победит!

Пути заражения

Энторовирусы – это патогенные микроорганизмы, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и могут существовать в ней более суток. Они могут оседать на предметы обихода и продукты, или вместе с пылью подниматься в воздух.

Проникнуть в организм они могут через дыхательные пути или ротовую полость вместе с пищей. Разговор с больным человеком или употребление сырых и грязных продуктов питания может стать причиной развития серозного менингита у детей.

Кроме того, этот тип вируса может легко существовать и в водной среде. Поэтому заражение может произойти в тех случаях, если ребенок пьет водопроводную воду или же купается в открытых водоемах, где наблюдается массовое скопление людей (водоемы, бассейны и т.д.).

Еще одна особенность этих вирусов в том, что они имеют длительный период инкубации и носителем заразы может быть совершенно здоровый с виду человек, который даже и не подозревает о своей болезни. Вместе со слюной при разговоре вирус передается от больного человека к здоровому.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что серозный менингит имеет три пути передачи. Это:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • водный.

Энтеровирусы проникают в человеческий организм часто. Но не у всех наблюдается их дальнейшее развитие. Это зависит от иммунитета человека. Если он ослаблен и не может самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами, то риск заражения и развития серозного менингита очень высок.

Лечение вегетососудистой дистонии у детей — http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/13574-vegetososudistaja-distonija-simptomy-i-metody.html

Могут ли заболеть серозным менингитом взрослые?

Что такое серозный менингит?От серозного менингита застрахованы лишь те детки, которые находятся на грудном вскармливании, так как вместе с молоком они получают антитела, защищающие их организм от вирусов и бактерий. А вот начиная с 1 – 2 лет, иммунная система начинает снижаться и детский организм становится подверженным к нашествию патогенных микроорганизмов.

У детей школьного возраста серозный менингит диагностируется реже, нежели у детей дошкольного возраста. У взрослых людей данное заболевание встречается крайне редко, так как их организм уже выработал иммунитет на энтеровирусы и способен самостоятельно подавлять их деятельность.

Инкубационный период

Энтеровирусы после проникновения в организм не сразу начинают вести свою активную деятельность. Им необходимо время для адаптации и размножения. И длительность этого инкубационного периода в каждом случае различна, а зависит это от вида возбудителя.

В среднем инкубационный период составляет от четырех до десяти дней.

А после присутствие энтеровирусов в организме дает о себе знать. Причем их проявление начинается неожиданно и имеет ярко выраженную симптоматическую картину. Серозный менингит развивается очень быстро и в острой форме.

Клиническая картина

Инкубационный период серозного менингита у детейКлиническое проявление серозного менингита также имеет свои особенности. Если заражение произошло через дыхательные пути, то у ребенка могут наблюдаться все признаки ОРЗ. Это заложенность носа, кашель, недомогание и т.д.

А если вирус проник в организм вместе с пищей или жидкостью, то отмечаются расстройства пищеварительной системы. У ребенка появляются сильные боли в животе, его начинает беспокоить многократная диарея, а также рвота, тошнота и вздутия живота.

Но в независимости от пути заражения, серозный менингит имеет общую клиническую картину, которая включает в себя:

  • температура свыше 38 С;
  • головные боли;
  • слабость;
  • боязнь света;
  • боли в мышцах;
  • судороги нижних и верхних конечностей;
  • повышение внутричерепного давления;
  • регидность затылочных мышц.

Также имеются и другие проявления серозного менингита, связанные с сильным напряжением мышц. Как правило, у больного ребенка голова всегда немного опрокинута назад, его мышцы могут самопроизвольно сокращаться. Проверить это можно простым способом – положите ребенка на спину, надавите ему на лонное сочление и вы заметите, как ноги сами начинают сгибаться в коленных и тазобедренных суставах.

Маленьких деток можно взять подмышки и приподнять вверх – при серозном менингите ноги также начнут сгибаться и прижиматься к животу.

Температура тела в основном наблюдается первые несколько дней, затем диагностируется ее спад. Проявление иных симптомов может длиться до 10 дней. Это не означает, что лечением серозного менингита можно не заниматься, так как если заболевание будет протекать в тяжелой форме, то возможно сильное поражение головного мозга и ЦНС, в результате чего ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Да и к тому же такие заболевания, как правило, не протекают бесследно. Осложнения бывают практически в 70% случаях. И если лечение полностью отсутствовало или производилось неправильно, то имеется высокий риск:

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: