Серозный менингит у детей: проявление и первые симптомы

Менингит относится к очень серьезным заболеваниям, требующего серьезного и своевременного лечения, так как последствия его развития могут быть самыми неожиданными для роджителей. Дело все в том, что при менингите очень сильно страдает головной мозг и ЦНС, а это может привести даже к летальному исходу.

В большинстве случаях менингит встречается у маленьких детей от 0 до 4 лет, у детей школьного и подросткового возраста данное заболевание встречается реже (примерно на 1000 человек 2 – 3 больных). А у взрослых людей менингит практически не встречается, а обуславливается это окрепшей иммунной системой и способностью организма справляться с различными возбудителями инфекции.

Одной из самых распространенных форм данного заболевания, встречающихся среди детей, является серозный менингит. Какую особенность имеет данная форма? Как распознать ее на ранних стадиях развития? И можно ли полностью вылечить заболевание без каких-либо последствий?

Что это такое?

Менингит серозного типа относится к разряду вирусных заболеваний и характеризуется скоплением вокруг головного мозга жидкости, в составе которой присутствуют гной и другие примеси. В результате этого происходит поражение внешних оболочек головного мозга.

Вирусы, бактерии и грибки – именно они и способствуют развитию серозного менингита. Но в 80% случаях именно последние являются виновниками развития заболевания. И чаще всего это энтеровирусы, которые попадая в организм начинают быстро развиваться и вести активную деятельность, быстро заселяя и поражая близлежащие мягкие ткани (в данном случае головной мозг).

Особенность данного заболевания в том, что оно может начать проявлять себя совершенно внезапно и всего за пару часов достичь максимума и привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно знать, каковы первичные признаки менингита и вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Причины развития серозного менингита у детей

Что такое серозный менингит?Как уже говорилось выше, развитие серозного менингита происходит в результате проникновения в организм бактерий, грибков и вирусов. К ним относятся такие возбудите, как:

  • аденовирус;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • ареновирус;
  • цитомегаловирус;
  • вирус эпидемического паротита;
  • герпетическая инфекция;
  • вирус Коксаки.

В этом списке находятся самые распространенные возбудители серозного менингита. На самом деле их количество намного больше. Данное заболевание может быть последствием перенесенных венерических заболеваний (сифилис, ВИЧ и т.д.), туберкулеза и кори.

В случае если возбудителями являются бактерии, то серозный менингит носит гнойный характер. Но если причиной развития заболевания являются вирусы, которые имеют способность проникать внутрь головного мозга, начинается серозный воспалительный процесс. А это приводит к утолщению стенок головного мозга и его отеку.

Но самое опасное в том, что при отеке нарушается отток жидкости, поступающей к головному мозгу, что влечет за собой повышение АД и отмирание клеток органа. Именно поэтому серозный менингит является самой опасной формой заболевания, которая требует незамедлительного лечения.

Серозный менингит: заразно или нет?

Несмотря на то, что серозный менингит встречается не так часто, оно является очень опасным и коварным заболеванием, так как является заразным и передается при прямом контакте с больным человеком воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Носителями вируса могут быть абсолютно здоровые люди, которые даже и не подозревают о том, что больны. Дело все в том, что менингит имеет инкубационный период, который может длиться от 2 дней до нескольких недель. И пока человек даже и не подозревает о своей болезни, он спокойно посещает общественные места и вступает в контакты с другими людьми.

Вирус может передаться даже при банальном пожатии руки, не говоря уже о совместном использовании предметов обихода. Энтеровирусы имеют свою особенность – они способны в течение длительного времени (более суток) жить вне человеческого организма. Они могут находиться на продуктах питания, в водопроводной воде и даже в бассейне.

Поэтому от заражения вирусами никто не застрахован, особенно маленькие дети, которые после активных игр садятся за стол, не помыв руки, или же совместно с другими детьми кушают на улице и в детских садах.

В данном случае, чтобы уберечь своего малыша от данного недуга, необходимо приучить его к соблюдению всех правил гигиены и, что немаловажно, объяснить, зачем это нужно.

Серозный менингит у детей: как проявляется?

Особенности серозного менингита у детейСимптоматическая картина при серозном менингите может быть различной и виной тому способ заражения. Если ребенок заразился при контакте с больным (то есть воздушно-капельным путем), то чаще всего заболевание начинает себя проявлять, как обычное ОРЗ. Происходит повышение температуры тела, появляется насморк и кашель, общая слабость.

Ну а если заражение произошло через употребление зараженных продуктов или жидкости, то признаки развития заболевания начинают проявлять себя с нарушений работы пищеварительной системы. Могут наблюдаться:

  • признаки интоксикации;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • многократная диарея;
  • боли в животе.

Видео: Что такое менингит?

Высокая температура тела для серозного менингита характерно во всех случаях, в независимости от путей заражения. У ребенка может наблюдаться лихорадка и озноб. Температура может повышаться до 40 С, при этом она практически не понижается после приема жаропонижающих препаратов и может протекать волнообразно. То есть, несколько дней повышенная температура наблюдается, после она резко понижается и держится в норме 2 – 3 дня, а затем вновь наблюдается ее резкое повышение. Однако для легких форм менингита, такие скачки температуры не свойственны.

Еще одним не менее важным признаком серозного менингита является сильная головная боль, которая также не уменьшается после приема обезболивающих препаратов. При этом боль может иметь пульсирующий характер и локализироваться в основном в весочной области. Ее усиление наблюдается при движении глазами, ярком свете и шуме.

Судороги нижних и верхних конечностей – еще один признак серозного менингита. Дети становятся капризными и постоянно плачут. Также характерны такие симптомы, как слабость, недомогание, сонливость, боли в мышцах и суставах.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: