Лечение, профилактика и последствия серозного менингита у детей

Серозный менингит – это очень опасное заболевание, которое приводит к повреждению деятельности головного мозга.

И чаще всего наблюдается это заболевание у детей в дошкольном и школьном возрасте, так как в этот период организм быстро растет и ослаблен, потому и не может самостоятельно противостоять энтеровирусам, которые и являются возбудителями менингита.

Опасность менингита в том, что при несвоевременной постановке диагноза и отсутствии правильного лечения, он может привести к нарушению мозговой деятельности или даже летальному исходу. Поэтому о первоначальных признаках заболевания и о том как предупредить его развитие, должен знать каждый родитель.

Клиническая картина

Лечение серозного менингита у детейСерозный менингит передается несколькими способами – воздушно-капельным путем при чихании, разговоре с больным или кашле, а также воздушно-пылевым путем – вирус может в течение нескольких часов находится в воздухе, оседая на любые предметы (продукты, предметы обихода и т.д.). И если человек употребил зараженные продукты или какие-либо жидкости, или же просто использовал общие предметы обихода, то риск инфицирования очень высок.

К чему все это? А к тому, что клиническая картина серозного менингита напрямую зависит от способа заражения вирусом. Если возбудитель заболевания проник в организм воздушно-капельным путем, то у ребенка могут возникнуть признаки банального ОРЗ или ОРВИ. То есть, это:

  • заложенность носа;
  • кашель;
  • чихание;
  • общая слабость;
  • сонливость.

А если заражение произошло через продукты питания, то будут наблюдаться признаки нарушения работы пищеварительного тракта. А к таким признакам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • частые отрыжки;
  • боли в животе ноющего характера;
  • многократный жидкий стул, возможно с резким запахом.

Но также существуют общие симптомы, по которым можно сделать выводы о том, что у ребенка развивается серозный менингит. Это:

  • высокая температура тела;
  • сильные головные пульсирующие боли;
  • давление на глаза и боль при нажатии на них;
  • боязнь света и шума;
  • увеличение чувствительности кожных покровов (больному человеку становятся неприятными прикосновения);
  • кожная мелкая сыпь;
  • повышение внутричерепного давления;
  • напряжение мышц.
Клинические проявления заболевания начинают проявляться только через 14 – 21 день, после проникновения вируса в организм, при этом очень выражено. Серозный менингит имеет свою особенность – он быстро развивается и может достигать своего максимума всего за несколько дней, поэтому даже при проявлении нескольких признаков, ребенка следует показать специалисту.

Видео: Менингококковый менингит

Диагностика

Профилактика серозного менингитаВсе вышеуказанные симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому врачи чаще всего выслушав жалобы, начинает осмотр ребенка.

Для серозного менингита характерны и другие признаки, которые требуют тесного контакта с ребенком. Это:

  • синдром Брудзинского, при котором наблюдается сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах при нажатии на щеки и лонное сочление;
  • синдром Мондонезии, для которого характерно появление боли в глазах при надавливании на них;
  • синдром Кернинга, при котором невозможно разогнуть ногу в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном;
  • синдром Лессажа, при котором отмечается сгибание ног и прижатие их к животу при поднятии ребенка вверх, держа его за подмышки;
  • ригидность затылочных мышц – наблюдается у всех детей, больных серозным менингитом. Ребенок не может самостоятельно или при помощи посторонних прижать подбородок к груди, так как мышцы шеи сильно напряжены, что заметно по расположению головы (у таких деток голова всегда немного опрокинута назад).

Осмотрев и оценив физическое состояние ребенка, врач дает направление на сдачу анализа крови и на пункцию спинного мозга, что позволяет поставить диагноз и определить возбудителя. А это значительно облегчает составление схемы лечения и подбор лекарственных препаратов.

Что делать, если у девочки обнаружили синехию? Способы лечения и осложнения.

Особенности лечения кашля у детей — http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/13520-pravilnyj-rezhim-i-spokojnaja-mama-glavnye.html

Лечение

Серозный менингит развивается очень быстро и состояние ребенка может резко ухудшиться, поэтому проводиться его лечение должно только в стационарных условиях. Как правило, лечение заболевания в большинстве случаях протекает успешно и без осложнений (кроме гнойной формы менингита). Схема лечения и его продолжительность зависит от тяжести заболевания и его формы.

Серозный менингит может быть как бактериальной природы, так и вирусной. В первом случае назначается антибактериальная терапия – требуется прием антибиотиков широкого действия. А во втором случае назначается противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Подбор препаратов также определяется в зависимости от типа вируса.

Если в ходе исследований было выявлено, что возбудителем являются вирус герпеса или Эпштейн-Бара, то назначаются препараты типа Ацикловира. В других случаях назначаются препараты типа Интерферона и Артепола.

Очень часто серозный менингит сопровождается повышенным внутричерепным давлением. Это связанно с скоплением большого количества жидкости вокруг головного мозга и оказанием на него сильного давления. Это же способствует возникновению сильной головной боли. И чтобы облегчить состояние ребенка, ему назначаются дегидратация и прием диуретиков для вывода лишней жидкости из организма (Фуросемид, Лазикс).

В случае если головные боли даже после таких манипуляций не уменьшаются, ребенку назначаются люмбальные пункции.

У 40% больных также наблюдаются судороги конечностей, что, соответственно, приносит болевые ощущения у ребенка и вызывает страх. И для их устранения назначаются такие препараты как Седуксен и Домоседан.

Также существует общая схема лечения серозного менингита. Это:

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: