Как лечат дисплазию тазобедренных суставов у младенцев?

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное недоразвитие, незрелость тазовых костей, которую диагностируют у некоторых малышей вскоре после рождения. По тяжести проявления она бывает:

  • I степени – предвывих. В этом случае головка бедренной кости находится там, где ей положено: в суставной (вертлужной) впадине, но она «сидит» в ней неплотно и есть опасность ее выпадения;
  • II степени – подвывих: головка бедренной кости время от времени выпадает из вертлужной впадины;
  • III степени – вывих: головка бедренной кости находится выше суставной впадины, которая постепенно зарастает жировой тканью.

По статистике ту или иную степень дисплазии бедренного сустава имеет четверть новорожденных. Ее причина до конца не выяснена, но известно, что у девочек она встречается в семь раз чаще, чем у младенцев мужского пола. Если дисплазию суставов распознали у малыша младше шести месяцев и назначили лечение, то уже к полутора годам от нее может не остаться и следа. Если диагноз поставили только во втором полугодии жизни младенца, лечение может продлиться несколько лет – и также помочь полностью исправить порок развития.

У малышей, у которых дисплазию не заметили и не начали ее лечить, могут развиться тяжелые воспаления сустава, а у некоторых детишек хромота остается на всю жизнь. Особенно опасны последствия нелеченной дисплазии для девочек. Из-за неправильного развития и заболеваний бедренного сустава им будет труднее выносить и родить ребенка.

Принципы лечения

По сути дисплазия бедренного сустава – не болезнь, а особое анатомическое состояние сустава, который не успел полностью сформироваться у плода в утробе матери. Плотно зафиксировав головку бедренной кости по центру вертлужной впадины, врачи дают суставу «дозреть»: плотно обрастая связками, она перестает смещаться или выскакивать. Так как головка бедренной кости у младенца встает в необходимое положение, когда его ножки согнуты и разведены, все методы лечения дисплазии направлены на то, чтобы удержать их в этом положении, но при этом не мешать им двигаться.

Самый первый и наиболее щадящий способ коррекции дисплазии – широкое пеленание. Ручки младенца плотно припеленывают к телу, между разведенными бедрами малыша укладывают две пеленки из плотной ткани и фиксируют третьей. Ноги ребенка остаются свободными и могут двигаться, при этом они немного «раскорячены». Меняя малышу памперс или переодевая его, мама каждый раз должна делать с ним несколько движений лечебной гимнастики, разводя его бедра в стороны. Детишкам с более тяжелой дисплазией назначают одно из ортопедических приспособлений:

  • Стремена Павлика. Стремена считаются наиболее щадящей для тазобедренного сустава ребенка и самой удобной для использования конструкцией. Их применяют с третьей недели жизни до 9 месяцев.
  • Подушка Фрейка. Приспособление выпускается в шести размерах, его назначают с 1 до 9 месяцев, меняя размеры по мере роста малыша.
  • Шины-распорки (шина ЦИТО, шина Виленского) и трусики Беккера. Разные виды этих устройств назначают малышам в зависимости от степени дисплазии и от возраста ребенка.

Если врач-ортопед разрешит малышу ходить, он назначит ему специальную шину для хождения. Без разрешения ортопеда давать ребенку становиться на ножки нельзя! Лечение дисплазии, которую выявили вовремя, занимает от нескольких месяцев до полутора лет.

Стремена Павлика и подушка Фрейка

Стременами Павлика называется ортопедическое изделие, которое похоже на мягкую «сбрую». Они состоят из:

  • Грудного тканевого бандажа с плечевыми ремешками;
  • Отводящих ремешков, которые крепятся под коленом;
  • Передних, сгибающих ремешков;
  • Креплений, расположенных на голеностопе.

Принцип действия устройства в том, что фиксированное натяжение ремешков обеспечивает сгибание ножек малыша в коленях и в тазобедренных суставах. Но долго удерживать ножки в согнутом состоянии ребенок не может, сгибательные мышцы быстро устают, и конечности разводятся.

снимок - рендген

Подушка Фрейка – достаточно мягкая медицинская конструкция, которая фиксирует ножки ребенка в положении танцора в прыжке с разведенными широко ногами (продольный шпагат). Ее надевают поверх ползунков. Малыша укладывают промежностью на середину шины, ножки разводят в стороны, а фиксируют конструкцию по бокам и на плечиках ребенка с помощью ремней и «липучек». Степень разведения конечностей устанавливает врач-ортопед.

Сколько времени малыш будет носить стремена или подушку, зависит от степени недоразвития сустава и от возраста младенца. Возможно, малышу придется оставаться в них не более полугода, другим детям их назначают на 9 месяцев. Во время использования стремян и ортопедической подушки можно делать массаж, гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Они помогают детскому суставу быстрее восстановиться, а ребенку – быстрее избавиться от неудобной «упряжи» .

Жесткие ортопедические приспособления

Более жесткие приспособления, которые фиксируют сгибание детских ножек под углом 90 так называемые шины и ортопедические трусики (шины ЦИТО и Виленского, трусики Беккера). Шина Виленского и шина ЦИТО – это металлические раздвижные распорки с винтом, регулирующим угол разведения ног. Они обеспечивают очень постепенное увеличения угла разведения, сохраняя возможность движения ног в суставах.

Шины используются у некоторых детей со второй и у детишек с третьей степенью дисплазии тазобедренного сустава и одеваются малышам в возрасте от двух недель до года. Носить их нужно 24 часа в сутки и как минимум три месяца (снимают шину только для купания). Потом ребенка обследуют. Если дозревание и восстановление сустава происходит нормально, шину убирают и назначают более щадящее лечение. Если же проблема остается, ношение шины продлевают до полугода – 9 месяцев.

Трусики Беккера устроены проще: это резиновые штанишки, в ластовицу которых встроена жесткая прокладка из войлока и нержавеющей стали, которая мешает младенцу сводить ножки. Когда штанишки Беккера одевают новорожденным, в карман ластовицы вкладывают не жесткую конструкцию, а несколько сложенных вместе пеленок из плотной ткани.

Уход во время лечения

Детей, которые носят ортопедические шины и другие ортопедичсекие изделия, купают не ежедневно. Поэтому маме нужно дважды или трижды в день проверять, нет ли воспаления и раздражения кожи под ремешками и другими плотно прилегающими к коже частями изделия – на плечах, вокруг шеи и под коленками. В тот день, когда малыша не купают, нужно протирать его тело мягкой губкой, смочив ее в теплой воде. В отличие от шины, стремена перед купанием можно не снимать, а расстегивать ножную часть крепления, но ножку при этом необходимо придерживать в отведенном состоянии.

  • Под стременами Павлика или или ортопедической подушкой должен быть только марлевый подгузник или памперс. Меняя его, ребенка нужно приподнимать, подкладывая ему руку под попку. Приподнимать малыша за ноги нельзя!
  • Шина, крепления и пояса ортопедических устройств должны быть чистыми и сухими. Если под них попадет присыпка, лосьон, моча или или фекалии, на коже начнутся воспаления.
  • Переодевать ребенка можно прямо в стременах. Для этого мама отстегивает плечевые ремешки от поперечного грудного ремня и снимает распашонку через голову. Поверх всех ортопедических изделий грудничку можно одевать свободные штанишки и любую одежду, которая не стесняет движения ног.

Если врач разрешил ограничиться широким пеленанием, при кормлении мама должна внимательно следить, чтобы бедра ребенка не сводились. Иначе все выгоды от лечения могут сойти на нет. Тем более нельзя ослаблять фиксацию шин, стремян и подушки Фрейка только потому, что в первое время ребенку в них неудобно, и он плачет. Последствия такой родительской жалости могут быть плачевными.

ЛФК и физиотерапия

Лечебная физкультура укрепляет мышцы тазобедренного сустава и может назначаться и во время ношения ортопедических изделий, и после него. Однако малышу в шине и стременах ее делают иначе, чем после их снятия. Малышу в стременах можно разводить ножки при переодевании и смене памперса- когда врач решит, что первый, «ортопедический» этап окончен, упражнения будут более разнообразными. Делают их в положении лежа на спине:

  • Мама максимально сгибает ноги грудничка в коленях и в тазобедренных суставах, затем осторожно, но до упора выпрямляет;
  • Ноги малыша сгибают в коленях и тазобедренных суставах под углом 90°, немного разводят его бедра и несильно вращают их;
  • Согнутые в коленях и тазобедренных суставах ножки младенца максимально разводят к поверхности пеленального столика.

Каждое упражнение повторяют 8–10 раз, гимнастику проводят от 3 до 4 раз в день. Дополнительно малышу могут назначить специальный ортопедический массаж. Чтобы улучшить питание и подвижность сустава, детишкам проводят физиотерапевтические процедуры: электрофорез с фосфором и кальцием, парафиновые аппликации.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: