Физиологический и патологический кашель

Видео: Вебинар Hill's "Физиология и патология беременности мелких домашних животных"

Появление кашля без температуры и насморка вызывает у большинства родителей страх, так как отсутствуют привычные компоненты простудных заболеваний. В действительности появление кашля является проявлением многих других физиологических и патологических состояний.

Видео: Точка опоры. Выпуск от 14 октября. Патологические и физиологические зависимости

Причины

Кашель является защитной функцией организма и в норме служит для очищения дыхательных путей от посторонних примесей. У детей до года кашель часто появляется после кормления, в результате поперхивания, и после сна, из-за скопления секрета в бронхах. Такой кашель кратковременный, не резкий, быстро проходит. В день покашливание может повторяться несколько раз.

Часто временный сухой кашель может появляться в ответ на раздражение слизистой бронхов сухим воздухом в помещении, в период отопительного сезона или пылевыми частицами при несоблюдении санитарных норм.

Причины патологического кашля:

  • Занесение инородного тела в дыхательные пути – очень распространенная ситуация у детей и требует незамедлительного обращения к отоларингологу. Проблема проявляется приступами сильного, мучительного кашля, часто протекает с затруднением вдоха и удушьем. Может сопровождаться повторной рвотой, охриплостью голоса и выраженной одышкой;
  • Сухой кашель без температуры чаще всего служит симптомом аллергии. Появляется у детей, которые страдают диатезом и имеют повышенную аллергическую готовность. Аллергический кашель появляется в ответ на пыльцу растений, шерсть животных, дым от сигарет, домашнюю пыль и может сопровождаться симптомами аллергического насморка. Приступы кашля внезапно начинаются и заканчиваются, могут иметь сезонность и быть привязаны к определенным ситуациям;
  • Приступообразный кашель без температуры и насморка может быть симптомом бронхиальной астмы. При этом кашель имеет навязчивый характер, часто на расстоянии слышны свисты и дыхательные хрипы, затруднителен выдох, возможно удушье. Ребенок принимает вынужденное непривычное положение, облегчающее его дыхание. Развитие клинической картины происходит постепенно, часто дети описывают предвестники приступа в виде различных запахов. Диагноз редко ставится в возрасте до трех лет;
  • Респираторный хламидиоз часто на начальной стадии проявляется только кашлем без температуры и ухудшения общего состояния. При прогрессировании заболевание дает развернутую клиническую картину только на 5–7 день;
  • Коклюш приводит к появлению стойкого мучительного кашля без температуры в первую неделю. Отличительной чертой считается усиление кашля день ото дня, с развитием приступов удушья;
  • Поражение вирусом кори вызывает развитие сухого кашля при протекании процесса в стертой форме, температуры и насморка может не наблюдаться. Правильный диагноз ставят только после появления высыпаний;
  • Легкая или стертая форма гриппа, парагриппа, РС-инфекции, фарингита, ларингита, трахеита часто могут протекать со стойким сухим кашлем и постепенным развитием симптомов воспаления.

Идем к педиатру

  • Сухой кашель держится более трех дней;
  • Ребенок младше года;
  • Кашель усиливается в ночное время и не дает ребенку уснуть;
  • Кашель имеет приступообразное течение и провоцирует рвоту;
  • Сопровождается выраженной аллергической реакцией;
  • Вызывает затруднение дыхания и приступы удушья.

Методы лечения

Методы лечения кашля зависят от выявленных причин и установленного диагноза.

В случаях обнаружения физиологического кашля его можно легко устранить несложными манипуляциями. Если кашель у грудного ребенка появляется после кормления, его нельзя сразу укладывать в горизонтальное положение, следует некоторое время поносить ребенка на руках в вертикальном положении. В помещении, где спит ребенок, нужно поддерживать нормальную влажность воздуха, проводить своевременную уборку, чаще стирать занавески, пледы, которые быстро накапливают пыль.

лечение кашля у малышей

Видео: Анатомия и физиология человека От рождения до смерти

Попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка – распространенная проблема. Для исключения такой ситуации нельзя разрешать детям играть с мелкими предметами, даже под контролем взрослых.

Употреблять пищу ребенок должен медленно, а не на бегу и не во время игры. Если вы точно знаете, где находится инородный предмет, можно попытаться помочь ребенку его извлечь самостоятельно. При занесении инородного тела в нос и опущение его в трахею ребенка необходимо наклонить и слегка ударить между лопаток или выполнить несколько резких толчков в верхней части живота. Не пробуйте удалить предмет самостоятельно другими способами, так как это только провоцирует проталкивание предмета вглубь. Если предмет не удается удалить самостоятельно, то желательно срочно обратиться к отоларингологу.

При выявлении аллергического кашля ребенка необходимо оградить от аллергенов. Выявить точный аллерген бывает достаточно сложно, поэтому необходимо создавать гипоаллергенные условия. Для этого нельзя допускать скопления пыли, необходимо убрать цветущие растения, не допускать домашних животных к ребенку.

Также стоит обратить внимание на продукты питания, напитки и на использование бытовой химии. Нередко возможно появление аллергии на стиральный порошок или средство для мытья посуды. Для снятия симптомов педиатр может назначить антигистаминные препараты.

Видео: Анатомия и физиология человека. Фильм 1

Выявление у ребенка бронхиальной астмы потребует длительного лечения. Лекарственные средства назначаются только по рекомендации врача. Обычно назначают препараты нескольких фармакологических групп:

  • Препараты с бронхорасширяющим эффектом способствуют снятию приступа, используют Сальбутамол или Беротек в ингаляционной форме;
  • Антигистаминные препараты снимают аллергическую готовность, к ним относится Супрастин, Тавегил, Кетотифен;
  • В некоторых случаях по необходимости назначаются гормональные препараты и антибиотики.

Ребенка с бронхиальной астмой желательно ограждать от всех возможных аллергенов. При выявлении респираторного хламидиоза, коклюша, кори, стертых форм вирусной инфекции лечение назначается в зависимости от выявленного возбудителя. Для лечения назначают антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодулирующие, отхаркивающие и противовоспалительные средства. Самое важное, что в этом случае могут сделать родители, – это экстренно обратиться к специалисту во избежание осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: