Кашель у ребенка без температуры

Кашель у ребенка без температуры

Кашель – будь то кашель у ребенка или взрослого – представляет собой достаточно сложную рефлекторную реакцию организма, которая проявляется при раздражении чувствительных рецепторов. С помощью кашля организм пытается освободиться от инородных тел, порой и вовсе микроскопических (например, частиц пыли, бактерий), посредством выброса их за счет сокращения дыхательных мышц. Кашель у детей – весьма распространенное явление, как правило, указывающее на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях. Однако бывает и так, что дает о себе знать кашель у ребенка без температуры, который необязательно указывает на развитие заболевания того или иного рода. Чем же может быть спровоцирован кашель у ребенка без температуры?

Такой кашель у малышей до года, при условии отсутствия каких-либо других явственных признаков воспалительного заболевания часто является физиологическим процессом. Как правило, дает о себе знать такой кашель наутро, нередко откашливается мокрота. Посредством кашля в этом случае младенцы освобождают дыхательные пути от скопившейся слизи. Кроме того, кашлять детки могут и в течение дня – до 10-15 раз: когда поперхнуться, например, слюной (особенно в период прорезывания зубов).

Одной из самых частых причин кашля у детей, который не сопровождается температурой, является попадание в дыхательные пути постороннего предмета. Детки всегда что-то тянут в рот, и если не удерживают в руках, например, игрушку или пуговицу, рискуют поперхнуться посторонним предметом. В таком случае кашель возникает в один момент, сильный и внезапный, часто – с признаками удушья. И, пока дыхательные пути ребенка не будут освобождены, он будет продолжать кашлять. Чтобы извлечь посторонний предмет, нужно положить малыша на колено, головой и корпусом вниз, открыть ему рот и вынуть инородное тело. Необходимо также вызвать скорую помощь – даже если предмет извлечен, и ребенок перестал кашлять: дыхательные пути следует тщательно обследовать.

Кашель у ребенка без температуры может быть реакцией на попадание в дыхательные пути малыша пыли или цветочной пыльцы, появляться как реакция на слишком сухой воздух в помещении. При этом кашель проявляется разовой реакцией – например, при вхождении в пыльную комнату. Или же давать о себе знать в зимний период, в момент включения отопления и «пересушивания» воздуха. В первом случае обычно хватит устранить раздражитель кашля – вывести ребенка из пыльной комнаты, хорошо пропылесосить ковер или выстирать шторы, другие тряпочные вещи-пылесборники. Что касается кашля связанного с сухим воздухом, достаточно просто регулярно увлажнять помещение – для этого сегодня существуют специальные увлажнители.

Хуже обстоят дела, если кашель является аллергической реакций организма все на ту же пыль, на шерсть животных, на цветочную пыльцу. Нередко к кашлю, если он проявляется в результате аллергии, присоединяются другие симптомы аллергической реакции – заложенность носа, слезоточивость, головная боль. В то же время, при аллергии кашель может проявляться и без них и не сопровождаться температурой. Вызывать кашель может даже присутствие аллергена в самых малых количествах в окружении ребенка, но в то де время, кашель исчезает практически сразу при устранении аллергена. Диагностировать аллергический характер кашля можно если: присутствует его сезонное обострение, кашель появляется в присутствии домашних животных или после сна на пуховой подушке.

Нередко кашель у ребенка без температуры становиться первым признаком уже «поселившегося» в организме инфекционного заболевания и скрыто протекающего воспаления. А еще – указывать на гораздо более сложные и даже опасные заболевания. Например – бронхиальную астму. Бронхиальная астма отличается сильными приступами кашля, настигающими больного по ночам. При этом ребенок может испытывать болевые ощущения в области груди и живота, как следствие постоянно напрягающихся мышц диафрагмы.

Если кашель у ребенка без температуры длиться не более 2-3 дней, особо волноваться не стоит. В этот период следует обязательно поить малыша в достаточных количествах теплой водой. Если же в течение короткого времени кашель не проходит, следует как можно скорей отвести малыша к врачу и провести полную диагностику. Опытный врач определит причину, повлекшую такой процесс, и при необходимости назначит адекватное лечение. Также безотлагательно следует обратиться к врачу, если: кашель носит приступообразный характер- кашель сильный, провоцирует рвоту или сопровождается аллергическими проявлениями- проявляется ночью и мешает ребенку спать.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: