Порок сердца у младенцев: главное - не опоздать!

Пороки сердца (анатомические дефекты его стенок, клапанов и примыкающих к нему сосудов) бывают приобретенные и врожденные. Приобретенные пороки возникают как осложнения некоторых заболеваний, а врожденные формируются еще в утробе матери. Они встречаются приблизительно в 6-8 случаях на тысячу младенцев.

врач слушает сердцебиение ребенка

К сожалению, врачи не всегда успевают вовремя выявить у нерожденного ребенка порок сердца. В районной поликлинике может не оказаться специалиста, который уже сталкивался с такой патологией, ведь она довольно редкая. К тому же не все пороки сердца у детей можно выявить внутриутробно, а после рождения их симптомы проявляются не сразу.

Врач может определить у будущего малыша сужение аорты, «неплотно прилегающий» клапан и другие подобные патологии. Но кровеносная система малыша устроена иначе, чем у взрослого, и перестраивается она только после рождения. У некоторых малышей, которые нормально развивались в утробе матери, эта перестройка происходит неправильно, и формируется порок сердца.

Будущие мамы, будьте внимательны!

Некоторые патологии развития сердца у будущего малыша можно выявить уже на 11-14 неделях беременности с помощью трансвагинального УЗИ. Другие становятся заметными на более поздних сроках, поэтому на 20-24 неделях беременным из группы риска проводят трансабдоминальное (через брюшную стенку) ультразвуковое исследование сердца плода.

В первую очередь врачи ставят на контроль женщин, у которых были выкидыши и мертворождения, или если ребенок родился с врожденным пороком сердца, аритмией либо другими пороками развития, а также:

  • будущих мам, которые во время беременности перенесли вирусную инфекцию, особенно в первый ее триместр;
  • женщин-диабетиков и страдающих другими хроническими заболеваниями, вынужденных во время беременности принимать лекарства;
  • тех, кто вынашивая ребенка, принимал наркотики.

В группу риска входят роженицы старше 36-37 лет и жительницы экологически неблагоприятных регионов независимо от возраста. Повышенный риск родить ребенка с врожденным пороком сердца есть и у женщин из семей, в которых он выявлен у ближайших родственников: у мамы, отца, сестры (брата), дяди или тети.

Что должно насторожить врача и родителей?

В месячном возрасте всем детишкам делают электрокардиограмму, но даже при сложных врожденных пороках на ней не всегда будут видны симптомы патологии. Точно определить порок сердца позволяет эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца. Его обязательно назначают:

  • если при прослушивании ребенка стетоскопом слышны «подозрительные» шумы в сердце;
  • малышам, которые плохо набирают вес (
  • деткам с одышкой и учащенным сердцебиением. У взрослого с больным сердцем начинает колотиться сердце и ему трудно дышать при физической нагрузке. Грудничок больше всего напрягает силы, когда сосет мамину грудь, и мама замечает, что он устает во время кормления, делает паузы или ест часто и понемногу.

Синюшность кожи (цианоз) безошибочно указывает на сложные пороки сердца. Она появляется потому, что к алой артериальной крови из-за порока примешивается темная, почти фиолетовая венозная. «Синим» может быть личико или все тельце малыша, в легких случаях у него фиолетовые губы и синеет под ногтями.

Врожденный порок сердца у новорожденных нередко обусловлен генетически, и такого ребенка нужно тщательно обследовать – у него могут обнаружиться и патологии других органов. Не лишним будет и проконсультироваться у генетика. Не все признаки патологий развития заметны сразу после рождения, и генетик подскажет, на что нужно обратить внимание.

новорожденный

Виды пороков сердца

Существует много разновидностей врожденных пороков сердца. Однако у новорожденных чаще всего встречаются незаращение боталлова протока и дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки (по отдельности или в сочетании).

  1. Боталловым, или артериальным протоком называют сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. У плода в утробе матери он открыт – по нему кровь обходит не работающие легкие. Боталлов проток должен зарасти в первые две недели жизни, если этого не происходит, в сердечной стенке остается зияющее отверстие.
  2. «Овальное окно» и дефект межпредсердной перегородки. Пока малыш не родился, между камерами его сердечка существует специальное окошко: вместе с боталловым протоком оно позволяет пустить поток крови мимо легких. У большинства младенцев оно закрывается на первой неделе после рождения, у остальных – к пяти-шести годам. В редких случаях оно остается открытым всю жизнь. Дефект межпредсердной перегородки формируется иначе, но эти две патологии имеют общие признаки и симптомы.
  3. Дефект межжелудочковой перегородки. При нормальной работе сердца венозная кровь устремляется в правый желудочек – в легкие – в левый желудочек. Если между камерами есть щель, то уже обогащенная кислородом кровь вновь забрасывается в резервуар, откуда она отправится в легкие. В результате сердце работает с повышенной нагрузкой и увеличивается в размерах.

Из-за лишних отверстий в перегородках или открытого боталлова протока в сосуды легких идет слишком сильный поток крови, и их стенки от перегрузки изменяются. Они теряют упругость, сужаются и уже не могут пропускать через себя достаточное количество крови, обогащенной кислородом. А значит, организм начинает страдать от недостатка кислорода – гипоксии.

Симптомы

У всех пороков сердца есть общие симптомы и похожие признаки. Чем больше выражен порок, то есть чем шире незаращенное отверстие, тем ярче проявляются симптомы:

  • шумы в сердце при прослушивании;
  • одышка, тахикардия;
  • склонность к обморокам;
  • синюшность или бледность кожи;
  • «синдром хронической системной гипоксии» (недоразвитие мышц и конечностей, низкий рост, сниженный аппетит,
  • замедленное физическое развитие);
  • частые простуды, бронхиты, воспаления легких.

Если отверстие небольшое, то вскоре после рождения у ребенка не будет никаких признаков порока. Но вовремя не замеченная патология обязательно даст о себе знать, когда малыш подрастет. К примеру, дефект межжелудочковой перегородки иногда проявляется только к двум-пяти годам, а если он небольшой (до сантиметра), то и позже. И у малышей, которых считали здоровыми, появляются симптомы отставания от сверстников в физическом развитии.

Хирургическое лечение

У ребенка с рождения до полугода риск послеоперационных осложнений выше, чем у старших детей. Поэтому если состояние младенца не критическое, ему дают подрасти, окрепнуть, набрать вес. К тому же врожденные пороки сердца у детей часто закрываются сами собой, хотя и позже, чем нужно, и младенца не приходится оперировать.

Боталлов проток перевязывают во время операции на открытом сердце или особым способом «закупоривают». Малышу через бедренный сосуд вводят тончайшую проволочку, на конце которой закреплена своеобразная «пробка» – окклюдер. Достигнув нужного места, она отсоединяется и надежно перекрывает отверстие. Такое вмешательство называется эндоваскулярной операцией.

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки также устраняют двумя способами: большие отверстия закрывают заплатками, а маленькие могут закупорить окклюдером. Уже через полгода окклюдер зарастет собственными клетками сердца, и оно будет работать так, как будто никакого порока у ребенка не было.

Эндоваскулярная операция менее травматична, чем полноценное хирургическое вмешательство, и после нее не остается шрамов. Но она более рискованна – у грудничков очень узенькие сосуды, которые легко повредить, а в артериях могут образовываться тромбы. Ее не проводят ребенку с боталловым протоком больше 7 миллиметров или при больших отверстиях в перегородках.

Малышам со сложными и сочетанными пороками сердца иногда нужна повторная операция. Но большинство детей после хирургического вмешательства становятся практически здоровыми. Болезненные симптомы исчезают, и о том, что у ребенка был порок сердца, будет вспоминать только мама.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: