Слизь в кале у ребенка: норма и патологии

На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эта слизь выполняет защитную функцию, оберегая слизистую от химических и механических повреждений, а также способствует продвижению пищи.

При нормальном состоянии кишечника слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. В ответ на воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки слизь начинает образовываться активнее и появляется в кале. Причины появления слизи в кале у новорожденного не связаны с заболеваниями кишечника.

У новорожденного часто появляется зеленый стул со слизью, иногда жидкий, так называемый переходной, стул. Возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в работу пищеварительных ферментов, желчного пузыря, поджелудочной железы и к месяцу жизни малыша стул должен установиться.

У грудничка на грудном вскармливании много слизи в стуле может быть связано с развитием аллергических реакций и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов. Кормящей матери необходимо строго наблюдать за своим питанием.

Исключить употребление высокоаллергенных продуктов, которые с грудным молоком могут навредить ребенку. К ним относятся цельное молоко, яйца, копченые блюда, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, цитрусовые. Если в рацион вводится новый продукт, то его желательно употреблять в утренние часы. Также не стоит добавлять в меню более одного нового ингредиента. При развитии аллергической реакции у малыша это позволит вовремя исключить этот продукт из питания.

В 5–6 месяцев грудничкам начинают давать прикормы. Введение нового прикорма в большой дозе, длительные промежутки между приемами пищи, снижение поступления жидкости может вызвать диспепсическое расстройство и спровоцировать появление слизи в стуле. Начинать вводить прикорм всегда нужно с минимальной дозы.

Каждый продукт по-разному может изменить стул ребенка, этого не надо пугаться. Например, овощи могут привести к учащению стула, такие фрукты, как персик, абрикос слабят, а банан, груша могут вызвать запоры. В стуле, помимо слизи, могут быть кусочки непереваренной пищи, из-за пока слабой работы ферментов.

врач осматривает новорожденного

При грудном вскармливании изменение стула у грудничка может вызвать нестерильность грудного молока, например, при развитии у кормящей матери мастита. При лабораторном исследовании молока часто обнаруживают стафилококк, если титр высокий, назначают лечение.

Нарушение техники грудного вскармливания, частая смена груди приводят к тому, что ребенок получает только белки и лактозу с передней грудной камеры, но не получает жира из задней камеры. Такой дисбаланс питательных веществ приводит к диспепсии и увеличивает выработку слизи.

Применение лекарственных препаратов для снижения газообразования у ребенка, таких как Эспумизан, Бебикалм, Боботик способствует имитированию слизи в стуле.

В период простуды и наличия насморка в результате того, что ребенок не может очистить носовые ходы, он заглатывает носовую слизь. Затем она в непереваренном виде может появиться в стуле грудничка. Если ребенок не температурит, ест с аппетитом, активный, то причину появления слизи в кале необходимо искать в погрешностях питания матери и ребенка.

Появление у ребенка помимо слизи в кале следующих симптомов должно насторожить родителей и требует врачебного вмешательства:

  1. Диарея, частые срыгивания, появление рвоты.
  2. Отсутствие аппетита, вялость, повышение температуры тела.
  3. Снижение массы тела, западание родничка, дряблость кожи.
  4. Уменьшение количества мочеиспусканий в день.
  5. Слизь в стуле имеет желтый или зеленый оттенок.
  6. Слизь розового цвета, в стуле присутствуют прожилки крови.

Заболевания кишечника, вызывающие слизь в кале

Острые кишечные инфекции – сальмонеллез, ротавирус, дизентерия, токсикоинфекция и холера вызывают появление сгустков слизи в кале, выраженное воспаление слизистой оболочки кишечника и учащение стула. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо провести бактериальное исследование кала. Даже первые небольшие признаки обезвоживания должны стать причиной госпитализации ребенка в возрасте до года.

Лаборатория анализ кала

Лактозная недостаточность – серьезное патологическое изменение для новорожденного, возникающее из-за недостатка фермента лактозы. Проявляется лактозная недостаточность обильным жидким стулом со слизью зеленого цвета и кислым запахом. В желудке и кишечнике происходит усиленное брожение и газообразование, что вызывает у малыша болевые ощущения.

Для подтверждения диагноза сдают анализ кала на выявление углеводов и определение pH. В качестве лечения назначаются ферментативные препараты, если ребенок на естественном вскармливании. Детям на искусственном вскармливании подбирают безлактозные и низколактозные смеси.

Глютеновая недостаточность, или целиакия, развивается чаще после начала введения прикорма в виде каш – овсяной, манной. Клинически проявляется обильным водянистым стулом, с наличием непереваренного жира и слизи, с резким неприятным запахом и чрезмерным газообразованием. Заболевание возникает из-за снижения выработки или полного отсутствия фермента глютена, в результате чего злаковые продукты (пшеница, ячмень, овес) не усваиваются в организме. Целиакия –тяжелое заболевание и требует длительного лечения. В качестве основы лечения назначается безглютеновая диета.

Паразитарные и глистные инвазии бычьим и свиным цепнем, острицами, аскаридами, круглыми червями, могут спровоцировать диарею с примесями слизи и крови. Помимо нарушения стула наблюдается снижение аппетита, потеря веса, повышенная аллергическая реактивность организма. В качестве лечения назначают антигельминтные препараты.

Кандидоз кишечника – частое заболевание у новорожденных. Проявляется сниженным аппетитом, частым жидким стулом с содержанием слизи и белых хлопьев, коликами в животике. Диагноз подтверждается только после анализа кала.

Реактивный панкреатит развивается в результате стойкого воспалительного процесса в организме. Часто проявляется многократной рвотой, жидки стулом с примесью слизи, вялостью, отказом от еды. В качестве лечения применяют лечение основного заболевания и назначают ферментативные препараты поджелудочной железы.

малыш плачет

Кишечная инвагинация угрожающее жизни состояние, требующее от родителей быстрых действий по вызову скорой помощи. Заболевание провоцирует кишечную непроходимость за счет нарушения соотношения кишечных петель с внедрением одной части в другую. Проявляется обычно резко сильными болями в животе, рвотой.

В частом жидком стуле появляется слизь, пропитанная кровью, через сутки испражнения теряют каловый характер, и развивается задержка газов и стула. Это состояние требует безотлагательного терапевтического вмешательства, которое будет определять хирург.

При консервативном лечении выполняют продувание кишечника под наркозом для расправления петлей кишечника. Этот метод имеет много противопоказаний, поэтому в некоторых ситуациях применяют хирургическое лечение.

Стул каждого ребенка это его индивидуальная особенность и только тщательное наблюдение за испражнениями помогает вовремя определить отклонения от нормы и провести лечение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: