Методы и рецепты укрепления детского иммунитета

Многие мамы жалуются на то, что их малыши часто и продолжительно болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, подвержены воспалительным процессам в ушах или легких, страдают от гнойной ангины… Этот список можно продолжать бесконечно, а виной всему слабый иммунитет у детей.

Статистика неутешительна: с каждым годом часто и продолжительно болеющих малышей становится только больше, поэтому с рождения нужно обращать особое внимание на укрепление у них иммунитета. Для этого соблюдают определенную диету, дают физическую нагрузку, а также не пренебрегают народными средствами.

ребенок с яблоком в руках

Причины сниженного иммунитета

Факторами, напрямую влияющими на нарушение иммунного статуса ребенка, могут быть:

  1. Плохая экологическая обстановка в месте проживания малыша. Особую опасность для ребенка представляют автомагистрали, заводы и комбинаты, расположенные вблизи дома.
  2. Отсутствие или непродолжительный период кормления мамой грудью. Если ребенок не получал маминого молочка до 6 месяцев, то риск развития ослабленного иммунитета увеличивается в разы.
  3. Осложнения во время протекания беременности, особенно в 1 триместре и на 22-28 неделях.
  4. Недостаточное ежедневное поступление витаминов с пищей.
  5. Предрасположенность к частым болезням, переданная по наследству от родителей.
  6. Несвоевременное введение прикорма, или когда его объем превышает или недостает назначенную норму.
  7. Постоянное укутывание ребенка в теплую одежду, когда организм не имеет возможности самостоятельно учиться воспринимать холод и адекватно на него реагировать.
  8. Передозировка лекарственными препаратами, особенно если это происходит регулярно (мама на всякий случай дает полную ложку сиропа от кашля вместо положенной половины).
  9. Патология ЖКТ.

Сильно повышаются риски ослабления иммунитета малыша, когда одновременно наблюдается несколько описанных выше факторов. Тогда иммунологический кризис наблюдается почти в 90% случаев.

Особенности иммунитета новорожденного

Принято различать 2 вида иммунной защиты – врожденная и приобретенная. Врожденный иммунитет носит название неспецифического, его функция заключается в противодействии любому антигену, независимо от вида и происхождения. Это первый барьер организма на пути инфекции – слизистые оболочки, кожа, бактерицидные вещества в слюне и крови. Врожденная иммунная защита только что родившегося ребенка еще несовершенна и находится в стадии становления.

Приобретенный иммунитет бывает двух видов – клеточный и гуморальный. Этот вид защиты уже является специфическим, то есть определяет вид антигена (чужеродного вещества) и вырабатывает соответствующий иммунный ответ. Клеточный иммунитет осуществляется T-лимфоцитами – белыми тельцами в крови, которые распознают, убивают антиген и сохраняют клеточную память о нем. Далее в борьбу вступает так называемая гуморальная защита, призванная выработать к данному возбудителю соответствующие антитела – иммуноглобулины.

Что же касается новорожденного, его первую защиту обеспечивает только гуморальный иммунитет, так как лимфоциты малыша пока «не знакомы» с антигенами и не имеют информации о них.
малыш улыбается
В утробе иммунная система ребенка еще не активирована, ведь он не подвергается атакам внешних антигенов. Но опасность для него могут представлять вирусы, проникающие через плацентарный барьер. Поэтому в крови плода уже начинают формироваться иммуноглобулины класса M, дающие первичный иммунный ответ организма. Их выработка продолжается и после рождения и достигает своего максимума к 9-месячному возрасту ребенка.

В это же время через плаценту к плоду доставляются материнские Ig G, особенно интенсивно это происходит в последний месяц беременности. Вследствие этого иммунитет недоношенного младенца оказывается ослабленным. К 6 месяцам жизни антитела матери в крови малыша разрушаются, а самостоятельная их выработка активируется только после 2 лет. Иммуноглобулины класса А ребенок получает после рождения с грудным молоком, образовываться в организме они начнут только к 5-6 годам.

Зная эти особенности, можно понять, что недоношенный ребенок, получающий искусственное вскармливание, находится в особой зоне риска и требует повышенного внимания. Однако укреплять иммунитет надо не только у таких деток – любой малыш нуждается в защите.

Укрепление иммунитета новорожденного

Становление иммунитета ребенка начинается еще во время беременности матери. Дело в том, что через плаценту к малышу проникают иммуноглобулины класса G, выработанные женщиной в течение жизни к тем инфекциям, с которыми она сталкивалась. Поэтому, заботясь об укреплении и сохранении своего здоровья, будущая мать обеспечивает передачу плоду антител в необходимом количестве.

Положительно влияют на иммунитет матери и будущего ребеночка во время беременности:

  • полноценное и рациональное питание, когда в пищу поступает рекомендуемое (не больше и не меньше) количество полезных веществ;
  • регулярные пешие прогулки – не менее часа в день в умеренном темпе;
  • адекватные физические нагрузки: быстрый шаг, плавание, легкая гимнастика;
  • здоровый сон, необходимый отдых;
  • соблюдение рекомендаций врача.

После рождения должно продолжаться укрепление иммунитета у детей:

  1. Прежде всего, молодая мама обязана сделать все возможное, чтобы наладить лактацию и обеспечить ребеночку грудное вскармливание хотя бы до годовалого возраста.
  2. В режиме дня новорожденного нужно отвести время для закаливающих процедур. Сначала это будут воздушные ванны, к которым постепенно добавятся обтирание и плавание.
  3. Укреплению детского здоровья также способствует полноценный сон, продолжительность которого соответствует возрасту ребенка.
  4. Крепкий иммунитет невозможен без физических нагрузок, для грудничков они заключаются в регулярной гимнастике и легком массаже тела.

Ну и, конечно, чтобы уберечь младенца от вирусов и инфекций, должна соблюдаться гигиена новорожденного:

  • купание в кипяченой воде с добавлением травяных настоев в течение первого месяца жизни;
  • влажная и регулярная уборка детской комнаты;
  • частая смена постельного и нательного белья;
  • ограничение контакта с посторонними людьми (ведь не зря существует поверье о запрете визита к младенцу в течение месяца после рождения).

Иммунитет малыша с 6 месяцев до года

В полгода время мамы начинают вводить прикорм, так как крепкий иммунитет в этом возрасте связан с поступлением дополнительных витаминов и минералов из пищи. Ребенок этого возраста должен еженедельно получать достаточное количество фруктов (кроме тех, на которые может быть аллергия), овощей, молочнокислых продуктов, постного мяса и рыбы.

Ближе к году для поднятия иммунитета рекомендовано начинать закаливания: постепенно приучать малыша к контрастной смене температуры воды. Для этого в игровой форме нужно опускать ладошки ребенка сначала в тазик с теплой водой (температура около 38 градусов), затем в прохладную воду. Последняя при первых процедурах должна быть не ниже 18 градусов, со временем ее температуру нужно постепенно снижать. Через месяц после регулярных игр с контрастной водой ее нижний предел можно опускать до 10 градусов. Через 2 месяца подобные игры можно проводить и для ножек малыша.

Особое внимание уделяйте прогулкам на улице – не менее 4 часов, распределенных на несколько выходов – утром и после обеда. При этом не нужно сильно укутывать ребенка, одевайте его так же, как одеты сами. Организм ребенка должен самостоятельно научиться противостоять холоду, иначе частых простуд не избежать.

Иммунитет ребенка после года

Когда малышу исполняется год, он уже умеет хорошо стоять на ножках, многие активно ходят, едят разнообразную пищу. В это время наступает момент, когда родители начинают делать контрастные закаливающие процедуры для всего тела ребенка. Поставив его под душ, нужно медленно снижать температуру воды с 37 до 27 градусов, со временем эту разницу увеличивают в сторону снижения нижней границы, но не ниже 15 градусов.

Прогулки на улице, начиная с годовалого возраста, остаются в приоритете для ежедневного распорядка дня – их должно быть достаточно много, ребенок на них должен активно гулять и двигаться, а не сидеть в коляске в неподвижном состоянии.

Немаловажную нишу занимает питание: его постепенно разнообразят за счет введения новых продуктов. Чтобы поднять иммунитет, малышу дают мед, орехи, разнообразные сорта рыбы и мяса. Не нужно забывать также о фруктах и овощах, кашах. К слову, мед и орехи входят в большинство народных средств для поднятия иммунитета маленьким детям. Особое внимание обращают на большое содержание в рационе молочнокислых продуктов, богатых пробиотиками (йогурты, кефир).

Препараты для повышения иммунитета

Для детей после второго года жизни дополнительно к указанным мерам применяют медикаментозную стимуляцию иммунного статуса, чтобы повысить сопротивляемость организма к антигенам:

  • настойка эхинацеи пурпурной. Препарат Иммунал имеет похожий состав и действует аналогично, продается в аптеках;
  • рыбий жир реализуется в капсулах, но до его применения нужно точно определить суточную дозу;
  • пробиотики и пребиотики: покупают их в аптеках, также они есть и в составе молочно-кислых продуктов из обычных магазинов.

Одним из основных пунктов для поднятия иммунитета ребенка считают своевременную вакцинацию. Поинтересуйтесь у своего педиатра, какие дополнительные прививки можно сделать ребенку для повышения устойчивости организма к вирусам и инфекциям.
фрукты овощи

Народные рецепты

Помимо перечисленных мероприятий, существуют надежные народные средства – они успешно применяются и сегодня.

Укрепить здоровье малыша (при условии отсутствия аллергии) можно с помощью вкусных и полезных напитков, таких как свежевыжатый яблочный или морковный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов. С первого месяца жизни ребенку разрешается давать ромашковый чай, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшую популярность получили следующие народные средства:

  1. 50 г шиповника засыпать в термос, залить двумя стаканами крутого кипятка и выдержать в закрытом термосе полдня. Такой чай налить в чашку и добавить туда 2 ложки свежего меда. Употреблять как обычный напиток.
  2. После года жизни в овощные супы добавлять немного растертого чеснока. Это средство не только укрепляет иммунитет, но и лечит простуду.
  3. Смешать ложку липового меда с ложкой лимонного сока и развести эту смесь в 100 мл теплой воды. Давать малышу дважды в сутки.
  4. Поднять иммунитет может компот из малины и клюквы. Только не стоит делать его слишком крепким – напиток должен иметь розоватый цвет.
  5. Предлагайте малышу каждое утро следующий завтрак для иммунитета: измельчите по 3 шт. грецкого ореха, миндаля и фундука, натрите на мелкой терке часть яблока, смешайте с 1 ч. л. овсяных хлопьев и залейте 120 г йогурта с пробиотиками в составе. Для сладости можно добавить ч. л. меда.

Также полезно при купании малыша добавлять в воду травяные настои ромашки, липы, череды, зверобоя.

Пользуясь указанными рекомендациями, можно быстро повысить иммунитет ребенка, особенно если совмещать все методики с народными средствами. Во многих случаях именно народные рецепты дают лучшие результаты, чем аптечные медикаменты на основе все тех же растительных компонентов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: