Профилактика и методы лечения бронхита у детей

Диагноз «Бронхит» врач ставит, если обнаруживает воспаление слизистой оболочки бронхов. Как правило, бронхит у детей протекает в острой или хронической форме, возникает на фоне перенесенной ранее инфекции вирусной природы. Инфекционное вирусное заболевание вызывает поражение слизистой бронхов. Если своевременно не будет применено соответствующее лечение, возрастает риск развития бронхиальной астмы и пневмонии.

Бронхит у детей

Причины возникновения

К причинам, вызывающим бронхит у детей, кроме вирусной инфекции, относятся:

  1. Бактериальная инфекция. Вредоносные микробы проникают в дыхательные пути вместе с различными предметами. Бывают случаи, когда маленькие дети кладут в рот игрушки и детали конструкторов. При этом микробы могут проникнуть в легкие и вызвать воспаление бронхов.
  2. Смешанная причина. В дыхательные пути проникает вирусная инфекция, затем бактериальная.
  3. Физические либо химические факторы, вызывающие раздражение бронхов. Случайное вдыхание химических средств либо паров бензина способствует возникновению бронхита.
  4. Аллергия. Если у малыша есть аллергия на пыль, цветочную пыльцу, запахи химических средств и прочие, аллергическая реакция может вызвать раздражение слизистой бронхов.
  5. Врожденные пороки органов дыхания, сопровождаемые воспалительными и гнойными процессами в самих легких.
  6. Частые и затяжные простудные заболевания.
  7. Паразитарные инфекции.
  8. Несвоевременное или неправильное лечение первичных либо острых проявлений заболевания может привести к переходу бронхита в хроническую форму. При отсутствии лечения острый бронхит у детей быстро переходит в хроническую форму, лечение которой очень длительное и сложное.

врач слушает ребенка

Диагностика и симптомы бронхита

Бронхит начинается обычно как простуда. Первые признаки бронхита у детей – насморк, кашель (надрывный, сухой). Ребенок чувствует слабость, затем повышается температура, возникают болезненные ощущения за грудиной, хрипы. В отдельных случаях появляется одышка.

Через несколько дней характер кашля меняется, он становится влажным, с мокротой. По виду мокроты можно определить тип бронхита. Признаком острого бронхита является прозрачная мокрота, а хронический бронхит у детей проявляется отделением мокроты, содержащей гной.

Острый бронхит длится, как правило, 3-4 дня. Своевременное, правильное лечение данной формы заболевания приводит к полному выздоровлению через 10 дней. При отсутствии лечения возникает риск осложнений, а также это грозит переходом в хроническую стадию заболевания.

Распознать бронхит можно исходя из жалоб пациента. Особое внимание врач обращает на характер кашля и консистенцию мокроты, которая даже может иметь зеленоватый либо желто-серый цвет. Белый оттенок слизи не указывает на присутствие инфекции бактериальной природы.

Кашель не всегда является признаком бронхита. Изначально кашель является защитной реакцией организма, и его роль - очищение дыхательных путей. Поэтому влажный кашель с мокротой полезен.

Для определения наиболее эффективного лечения бронхита в острой форме врач проводит исследование:

  • рентгеновского снимка легочных отделов,
  • анализа крови на наличие воспаления,
  • показателей дыхания (внешнего) при пневмотахометрии.

Продолжительное течение заболевания, без осложнений, требует проведения исследований на инфекции микоплазменного, хламидиозного и аденовирусного происхождения.

При подозрениях на обструктивный бронхит у детейврач проводит исследование по следующим параметрам:

  • наличие слышимого дистанционно свистящего дыхания, которое сопровождается удлиненным выдохом,
  • осмотр с целью выявления чрезмерного вздутия грудной клетки,
  • втягивание отдельных участков грудины из-за работы вспомогательной мускулатуры для осуществления процесса дыхания,
  • сухой длительный кашель, который проявляется приступами,
  • исследование рентгеновских снимков,
  • обследование с целью обнаружения в ходе дыхания хрипов либо сухих, свистящих звуков.

Мероприятия по диагностике, направленные на определение метода лечения бронхиолита, если ребенок младше 1 года:

  • исследования мокроты на выявление инфекции риносинцитиальной природы,
  • выявление цианоза кожи (изменение цвета) ребенка и отдышки,
  • аускультивное обследование с целью определения рассеянных хрипов,
  • определение ослабления сердечного ритма и тахикардии,
  • наблюдение втянутости тканей между ребрами,
  • исследования рентгеновских снимков легких.

Астматический бронхит у детей может почти не отличаться по своим признакам от иных видов бронхитов. Но, если при сравнительно невысокой температуре у ребенка начинается мучительный приступообразный сухой кашель, который только усиливается к вечеру, а в ходе дыхания слышны даже на некотором расстоянии сухие влажные хрипы, а утром малыш с большим трудом откашливает светлую вязкую мокроту, - все это указывает именно на астматический бронхит. Рекомендуется немедленно вызвать врача, поскольку бронхит такого типа очень опасен, нередко вызывает приступ удушья. Необходимо незамедлительное специальное лечение с использованием противоаллергических и противоастматических препаратов.

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей является обструктивным бронхитом, при котором эпизоды заболевания повторяются в течение одного-двух лет два-три раза на фоне ОРВИ и продолжаются 14 дней и более.

Для диагностики рецидивирующего обструктивного бронхита врач выявляет персистирование (длительность пребывания) аденовирусов и респираторных вирусов в организме- проводит исследование на наличие микоплазменной, хламидийной инфекций.

больная девочка в постели

Лечение детского бронхита

На основании проведенных исследований, возраста и прочих факторов врач определяет, как вылечить бронхит у ребенка можно более эффективно. Главным и наиболее важным требованием при этом является недопустимость самостоятельного лечения. Только врач может определить правильное направление лечения, назначить список необходимых лекарств.

Домашнее лечение ребенка возможно, но только под контролем лечащего доктора. При ухудшении состояния необходима госпитализация. Это относится в особенности к малышам до года, поскольку органы дыхания еще не могут функционировать полностью.

Острые бронхиты (неосложненные) лечатся с использованием традиционных средств:

  • теплое питье;
  • прием жаропонижающих препаратов;
  • постельный режим.

Как только температура тела приходит в норму, можно проводить дальнейшее лечение бронхита у детей:

  • ингаляции,
  • компрессы,
  • растирания области грудины,
  • горчичники и горчичные согревающие ножные ванночки – можно делать детям в 3 года и более старшего возраста.

При своевременном и правильном лечении болезнь отступает уже спустя две недели. Если выздоровление не наступает спустя 4 недели лечения, врач проводит дополнительное обследование.

В отдельных случаях доктор назначает прием антибиотиков в сочетании с различными физиотерапевтическими процедурами, соблюдением рекомендованного режима питания, антибактериальной терапией. Полезен массаж при бронхите у детей, который направлен на лучшее отхождение мокроты. Выполняет его опытный массажист.

Лекарства и прочие вспомогательные препараты можно давать ребенку только те, которые назначил лечащий врач. Настоятельно рекомендуется родителям изучать инструкции по применению, не превышать указанные дозы, и не покупать кажущееся наиболее результативным рекламируемое лекарство, если это не согласовано с врачом.

Детям в возрасте до года запрещено давать отхаркивающие средства! Кроме того, не следует использовать для лечения бронхита в острой форме препараты с содержанием кодеина.

Лечить бронхит у годовалого ребенка, впрочем, как и деток всех возрастов, нужно своевременно, иначе заболевание перерастет в хроническую форму, а периодически проявляющаяся невылеченная болезнь, будет постепенно истончать стенки бронхов. Из-за этого заболевание перерастет в бронхиальную астму.

мама с больным ребенком

Рекомендации по профилактике

Как правило, бронхит поражает детей младшего возраста и дошкольников. Чтобы обезопасить ребенка от этого заболевания родителям рекомендуется выполнять следующие правила:

  1. Длительные насморки у ребенка допускать нельзя. Хронический насморк может вызвать возникновение болезней дыхательной системы, а именно нижних отделов.
  2. Лечение простудных заболеваний обязательно должно быть правильным и своевременным.
  3. Не допускать присутствие ребенка в прокуренной комнате.
  4. Не допускать переохлаждение, возникновение на этом фоне воспалительных болезней.
  5. Обеспечить ребенку полноценное и здоровое питание.

Здоровый правильный показательный образ жизни, прием витаминов, забота о состоянии здоровья детей, обеспечение необходимыми санитарно-бытовыми условиями в доме – важнейшие правила, придерживаться которых должны все родители, чтобы предотвратить многие детские заболевания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: