Симптомы бронхита у детей

При воспалительном процессе слизистой бронхов педиатры ставят ребенку диагноз „бронхит”. Заболевание это у детей бывает острым и хроническим. Оно чаще всего является результатом перенесённой инфекции вирусной природы. Болезнь поражает нижние отделы дыхательных путей. И если ее правильно и своевременно не вылечить, то возникает высокая опасность развития пневмонии либо бронхиальной астмы.

Причины возникновения бронхита

Итак, основной причиной возникновения у девочки или мальчика бронхита является вирусная инфекция. Но есть и другие, весьма распространенные причины этого заболевания у детей:

  1. Бактериальная инфекция. При этом патогенные микробы попадают в дыхательные пути малыша с инородными предметами. Ведь маленькие исследователи тянут в рот все, что им попадается на пути. И случайно взяв в рот игрушку, деталь, яркий предмет, содержащие микробы, дитя может заболеть.
  2. Смешанная инфекция. Это попадание в дыхательные пути и вирусной, и бактериальной инфекции.
  3. Раздирающие бронхи физические и химические факторы. Это может быть вдыхание разного рода химических веществ, паров бензина.
  4. Аллергия. При склонности малыша к аллергическим реакциям на пыль и пыльцу, запах химических препаратов и шерсть животных часто возникают и раздражения слизистой бронхов, что приводит к возникновению бронхита у ребенка.
  5. Паразитарные инфекции.
  6. Пороки дыхательных органов врожденной природы. Обычно они сопровождаются воспалительными и гнойными процессами в лёгких.

Если родители несвоевременно или неправильно лечат начальные симптомы бронхита, то из острой формы он может перейти в хроническую. Когда же острый бронхит у детей вообще не лечить, то хроническая стадия будет сложной и длительной. А если бронхит перейдет в пневмонию, то это большой риск для здоровья ребенка.

Признаки разных видов бронхита

У детей бронхит начинается так, как обычная простуда. Первые симптомы заболевания — насморк и кашель. Он бывает надрывным и сухим. Дитя ослаблено, и у него наблюдается повышенная температура тела. Далее начинаются хрипы и боли за грудиной. Иногда у малыша может возникать одышка. Уже через пару дней кашель становится влажным, выделяется мокрота. А ее вид сигнализирует о форме бронхита. Так, прозрачного вида мокрота — признак острого бронхита. Если же мокрота ребенка с гнойным содержимым, то это обозначает, что бронхит у него хронической формы.

Как правило, острая форма бронхита длится 3-4 дня. И если лечение начать сразу, то за 10 дней болезнь у малыша можно вылечить. Хроническая форма бронхита — это затяжное заболевание с ремиссиями, постоянным кашлем у ребенка.

Диагностика

Диагностируют бронхит у детей по клинической картине, и основой являются жалобы маленького пациента, объяснения родителей. Основное внимание при этом уделяется характеру кашля и виду отделяемой мокроты. Она может быть зеленоватого оттенка или иметь форму желто-серой массы. Если выделяема слизь белого цвета, прозрачная, то речь не идет об инфекции бактериальной природы.

Кстати, и не любой кашель педиатры считают проявлением бронхита. Ведь изначально кашель — это защитная функция организма, которая служит малышу, да и взрослому человеку, для очищения дыхательных путей. Влажный кашель, если и мокрота отделяется, является полезным.

Для того чтобы диагностировать острый бронхит и назначить максимально эффективное его лечение у детей, берутся во внимание такие факторы:

  1. Результаты рентгенологического исследования лёгких.
  2. Присутствие в организме воспалительных процессов по анализам крови.
  3. Исследование показателей внешнего дыхания при пневмотахометрии.

Если бронхит, точнее заболевание с подозрением на бронхит очень длительное, то понадобятся исследования на присутствие в организме инфекций хламидиозного, микоплазменного, аденовирусного происхождения.

Если речь идет о возможном обструктивном бронхите у детей, то для назначения эффективного лечения исследуют такие факторы:

  1. Присутствие слышимого дистанционно свистящего дыхания с длинным выдохом.
  2. Внешний осмотр ребенка с выявлением вздутий грудной клетки, наблюдение за втягиванием ее участков в процессе дыхания и участия в этом мускулатуры.
  3. Присутствие затяжного сухого кашля в виде приступов.
  4. Рентгенологические снимки.
  5. Прослушивание грудной клетки на выявление хрипов, свистящих звуков.

Если речь идет о диагностике бронхита у деток до одного года, то мероприятия проводятся следующие:

  1. Исследования мокроты ребенка на присутствие инфекции.
  2. Констатация отдышки и синюшности кожных покровов малыша.
  3. Аускультивное обследование на присутствие хрипов.
  4. Прослушивание дыхания на выявление тахикардии.
  5. Внешнее наблюдение втягивания межрёберных тканей при дыхании.
  6. Исследование рисунков легких на повышение их прозрачности.

Лечение бронхита у детей

Педиатры настаивают на том, чтобы это заболевание никогда не лечилось родителями самостоятельно. Делать это надо под контролем и по назначениям врача, что является основным условием успеха выздоровления ребенка.

Своевременное обращение к педиатру — первый шаг к успешности лечения. Он определит направление лечения после тщательного обследования больного ребенка, назначит проведение анализов и даст родителям список необходимых медикаментов.

Лечение заболевшего бронхитом малыша возможно и в домашних условиях при контроле лечащего педиатра. Если же возникает опасность перехода этого заболевания в хроническую стадию с осложнениями, при наличии высокой температуры тела малыша, то без госпитализации не обойтись. И это относится к детям младшего возраста, особенно до одного года, поскольку им еще присуще неполное функционирование органов дыхания.

Видео: Народное лечение бронхита у детей 002

В случае не осложнённого бронхита лечение ребенка проводится с применением тёплого питья без ограничений, постельным режимом и приёмом при необходимости жаропонижающих средств. Когда температура малыша нормализируется, то можно проводить следующие лечебные процедуры:

  1. Ингаляции паровые или использование небулайзера.
  2. Растирание зоны грудной клетки ребенка.
  3. Накладывание горчичников.
  4. Горчичные ванночки для ног.

Если мама с папой вовремя приступили к лечению острого бронхита у ребенка, то наступление выздоровления можно ждать через неделю, десять дней максимум. Когда же бронхит у ребенка длится слишком долго, то есть около месяца и больше, то родителей это должно насторожить. В таком случае необходимо проведение дополнительных обследований больного малыша. Иногда педиатры при затяжном бронхите назначают антибиотики. Их прием надо производить в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

Лечение такого бронхита — это и назначение физиотерапевтических процедур, соблюдение режима усиленного питания, антибактериальная терапия.

Заболевшим бронхитом детям до года не нужно давать отхаркивающие средства. А еще в лечении таких детей запрещены препараты, которые содержат кодеин.

Народная медицина

Методы народного лечения бронхита весьма эффективны. Они способны значительно ускорить выздоровление больного малыша. Но лучше их применять как вспомогательные при основном лечении, назначенном вашим педиатром. Также нужно учесть степень аллергичности ребенка. Так, у одних детей возникает аллергия на мед, у других — на некоторые травы. Поэтому в процессе лечения родителям нужно быть предельно внимательными к изменениям состояния здоровья, в частности возможному появлению сыпи на коже.

Наиболее действенные народные методы лечения бронхита у ребенка — это:

  1. Обильное тёплое питьё. Подогретое молоко с добавлением меда и сливочного масла помогает смягчить сухой кашель.
  2. Ингаляции с пищевой содой, настоями календулы, ромашки, эвкалипта. Травы можно заменить эфирными маслами.
  3. Растирание ножек ребенка согревающей скипидарной мазью. Такая манипуляция всегда проводится на ночь с надеванием теплых носочков.
  4. Горчичные ванночки. Они хорошо прогревают ножки малыша, воздействуя на биологически активные точки, стимулируя их. Процедуры тоже делают на ночь, но можно и днем с последующим укладыванием ребенка в постель.
  5. Отвары, приготовленные на траве термопсиса или на сосновых почках.
  6. Настои девясила и алтея, подорожника и эвкалипта обладают хорошим отхаркивающим действием.
  7. Свежевыжатый сок свеклы и моркови с медом. Они производят антибактериальный и общеукрепляющий эффект. Начинать давать такие соки нужно с чайной ложки. В возрасте ребенка до года это народное средство применять нельзя.

Использование любых средств народной медицины нужно согласовывать с лечащим ребенка педиатром.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: