Физическое и эмоциональное развитие ребенка в 1 месяц

Когда долгожданный момент рождения ребенка остается позади, перед его родителями возникает множество вопросов, связанных с новым этапом в их жизни. Все эти вопросы связаны с главным событием – появлением в семье новорожденного ребенка. С трепетом в сердце мама прислушивается к дыханию крохи, наблюдает за его первыми движениями и еще очень неуверенно чувствует себя рядом с малышом.

развитие ребенка в 1 месяц

Первый месяц жизни, пожалуй, самый сложный. В этот момент происходит адаптация ребенка к новым условиям, а его мамы – к своему новому статусу. Легче понять, направить развитие ребенка в правильное русло, предугадать возможные проблемы в плане здоровья, а также оптимально организовать продуктивное общение с ним, если мама знает, что должен уметь ребенок в 1 месяц.

Кроме того, зная основные этапы физического и эмоционального развития, родителям малыша будет проще спланировать свое личное время и максимально организовать все процессы, связанные с кормлением, уходом и заботой о нем.

Физическое развитие месячного малыша

В первый месяц жизни новорожденные очень быстро прибавляют в весе и растут. Родители смогут заметить это, измерив параметры ребенка к концу первого месяца жизни.

В среднем прибавка в весе должна составлять 600 грамм, а длина тела увеличивается на 3 сантиметра. О прибавке в весе вы можете прочитать здесь.

При этом характерно, что на первой недели жизни, малыш может терять порядка 10% массы. Это явление пугает многих родителей, однако считается вполне нормальным, ведь связано с естественной адаптацией всех систем и органов.

Новорожденный ребенок еще по-прежнему имеет крупные размеры головы, не пропорциональные общему размеру тела. Ручки, ножки и грудь малыша кажутся, наоборот, слишком маленькими и короткими. Такое состояние также считается нормой, правильные пропорции тела у ребенка начнут вырисовываться только к третьему месяцу жизни. Также пройдет родовая отечность головы и яркие малиновые пятна на переносице, лбу и в области затылка.

Что касается цвета кожных покровов ребенка, то они нормализуются и приобретут естественный розовый оттенок на протяжении первой недели жизни. Пройдет физиологическая желтуха новорожденных, при которой его кожа приобретает желтоватый оттенок. Этот процесс связан у новорожденных с нормализацией функционирования их печени.

Если говорить о физическом развитии девочек, то примерно к 3-4 дню жизни у них происходит набухание молочных желез. К 8 дню происходит увеличение половых органов. В некоторых случаях могут даже наблюдаться слизистые выделения, порой с примесями крови.

Врачебное вмешательство в данном случае не требуется, так как это явления считается нормой.

Набухание молочных желез также можно наблюдать и у некоторых мальчиков, которое примерно к 10 дню жизни достигает максимума, а затем постепенно проходит. При рождении у мальчиков оба яичка должны находиться в мошонке, и практически полностью закрыта головка полового члена. Когда малыш плачет, родители должны осмотреть пахово-мошоночную область на предмет отсутствия грыжи.

что должен уметь ребенок в месяц

Еще одной особенностью правильного развития новорожденных в первый месяц жизни, является полное заживление и отпадание остатка пуповины. Обычно это происходит на второй неделе жизни. При этом важно, чтобы пупочное кольцо не приобретало красноватый оттенок. Если покраснение имеет место и даже сопровождается выделениями из пупочной ранки, следует показать ребеночка педиатру.

Так называемый родничок на голове у новорожденного, место схождения костей черепной коробки – на первом месяце жизни остается еще мягким. Его полное зарастание происходит примерно к полутора годам.

Все новорожденные развиваются по-разному, немного отстают в физическом развитии на первом месяце жизни малыши, родившиеся недоношенными или ослабленными. Со временем их уровень физического развития выровняется с остальными. На протяжении 1-ого месяца после появления на свет, младенец по-прежнему остается слабеньким, однако уже делает первые попытки приподнять головку, лежа на животике. Родители со своей стороны могут помочь ребенку в его физическом развитии и стимулировать его. Для этого можно использовать следующие мероприятия:

Следует отметить, что развивать и тренировать свои мышцы, ребенок сможет только когда его ручки и ножки будут свободными. В этой связи целесообразно чаще оставлять малыша голеньким, особенно, когда он бодрствует.

Как развивается зрение, мимика, слух и речь у месячных малышей

В 1 месяц новорожденный уже может реагировать на изменяющийся фон в поле его зрения.  Также родители смогут заметить, что он пытается сфокусировать свой взгляд на их лицах, внимательно рассматривая и изучая их. Если перед лицом малыша медленно совершать движения заинтересовавшими его предметами, он, не отводя взгляда, будет сопровождать движение в пространстве. При этом, особенно месячным деткам нравится наблюдать за яркими предметами с четкими формами.

Что касается слуха ребенка, то он позволяет малышу отличать тембр маминого голоса, идентифицировать его среди остальных. Также мамино обращение к карапузу, стимулирует его издавать первые собственные голосовые попытки. Первые слова малыша напоминают своеобразное бульканье, гуление, агуканье.

Развитие рефлексов на первом месяце жизни

В первый месяц жизни все, что происходит с новорожденным ребенком, совершается на рефлекторном уровне. Целым комплексом рефлексом ребенка наделила природа. Они помогают ему адаптироваться и выжить в новых условиях, а также подготовиться к переходу к нерефлекторным движениям.

Среди основных рефлексов месячных малышей следует отметить:

  • сосательный рефлекс, благодаря которому происходит питание;
  • поисковый рефлекс, благодаря которому малыш может отыскать и среагировать на мамину грудь;
  • защитный рефлекс, который особенно отчетливо проявляется, когда родители выкладывают ребенка на животик, и он при этом поворачивает головку в сторону, чтобы обеспечить себе свободное дыхание через нос;
  • хватательный рефлекс, благодаря которому малыш своей ладошкой может достаточно крепко сжимать и удерживать палец мамы;
  • рефлекс ходьбы, когда он пытается имитировать двигательные движения ножками, как при ходьбе, когда его поддерживать под ручки, слегка прикасаясь ступнями к твердой поверхности;
  • плавательный рефлекс, когда ребенок совершает движения, лежа на животике, напоминающие плавание;
  • рефлекс Мора, когда малыш разводит и сводит ручки и ножки при любом неожиданном громком звуке;
  • рефлекс Бабинского, при котором пальчики на ножках младенца расходятся в разные стороны, если провести по внешней части стопы;
  • рефлекс Бабкина, когда ребенок поворачивает головку и открывает ротик, если надавить на ладошку.

Стоит отметить, что все дети – индивидуальны и могут развиваться разными темпами, опережая или отставая от других сверстников. Приведенные нормы являются приблизительными, на них можно лишь ориентироваться.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: