Насморк у новорожденного

Насморк у новорожденного

Эта тема бьет все рекорды по обсуждаемости среди мам маленьких детей. Понятно, что болеют все. Невозможно пережить детство без кашля, температуры, поноса или запора, ушибов и целого ряда других неприятностей. Но детские сопли — тема особая и наболевшая.

Советов по борьбе с насморком существует огромное множество, как и лекарственных средств и препаратов. Но почему-то мало что помогает, особенно когда речь идет о грудном ребенке. Более того, насморк — одна из самый первых бед, с которой может столкнуться только что состоявшаяся мама. Уже через несколько недель жизни довольно часто появляется первый насморк у новорожденного.

Насморк у новорожденного ребенка до 2,5 месяцев

Кому-то станет сразу интересно, почему выбран именно такой рубеж — в два с половиной месяца. Если коротко, то почти всегда насморк, возникший у ребенка в этот жизненный период, не требует совершенно никакого лечения. Если более конкретно, то все потому, что он не связан ни с каким заболеванием, а обусловлен естественным физиологическим развитием, из-за чего и название получил соответствующее.

Физиологический насморк у новорожденного возникает вследствие развития функциональности носа и носоглотки ребеночка, которое заканчивается к 10 неделям жизни малыша. При рождении многие органы и системы крохи оказываются еще недостаточно зрелыми, и работают пока что в «тестовом» режиме. Среди них и слизистая оболочка носа, которая начинает тестировать различные условия своего функционирования и выбирать самый оптимальный из опробованных (между прочим, точно так же устраивает «опыты» и кишечник новорожденного, из-за чего возникают физиологические запоры и поносы в первые недели жизни ребенка, но об этом в другой раз).

Итак, слизистая оболочка пробует вначале работать в состоянии сухости, но поскольку никаких соплей при этом не возникает, то мама и не подозревает о том, что в организме малыша что-то там «тестируется». Но затем появляется жидкость, чтобы слизистая попробовала также, каково оно в мокром состоянии — и тут Вам насморк у грудничка! Если его сразу начать лечить, то вскоре организм повторит попытку «дышать мокрым носом», которую он так и не закончил в первый раз — и все начинается заново «до выяснения обстоятельств» (то есть до тех пор, пока природный «тест» не будет завершен). Так образуется замкнутый сопливый круг.

Нужно ли лечить насморк у новорожденного?

Если у грудного ребенка возрастом до 10 недель внезапно, вдруг, без видимой на то причины появились сопли, которые не сопровождаются больше никакими другими признаками аллергии, ОРВИ, гриппа или простуды (снижением аппетита, покраснением щек, кожной сыпью, повышением температуры тела, кашлем и пр.), то с очень высокой долей вероятности можно сказать, что это физиологический насморк у новорожденного. Такое состояние не требует никакого лечения, кроме как облегчения дыхания ребенка, и то, если только понадобится.

В противном случае лечить, скорее всего, будет нужно, но не симптом (то есть появление соплей), а сопровождающую ним болезнь (то есть причину).

Как правило, бывает достаточно только активного грудного вскармливания и установления оптимального микроклимата в помещении, где находится сопливый ребенок (о чем более подробно речь пойдет чуть ниже), чтобы возобновить и облегчить носовое дыхание. Но в некоторых случаях могут потребоваться и настоящие лекарства — капли в нос для новорожденных.

Лечение насморка у новорожденного

Независимо от того, по какой причине появились сопли у грудничка, борьба с ними всегда будет одинаковой. Очень важно не допустить высыхания слизистой оболочки носа (соплей), для чего необходимо создать благоприятные климатические условия в комнате:

Видео: Насморк у грудничка

  • часто проветривать помещение-
  • увлажнять воздух-
  • поддерживать температуру воздуха на уровне не выше 22оС (18 градусов — всегда лучше!).

Также необходимо следить, чтобы ребенок не перегревался и чтобы не повышалась температура тела. Обязательно необходимо давать ребенку много пить: искусственничкам — воду, грудничкам — мамину грудь.

Теперь конкретно о соплях. Удалить скопившуюся в носу слизь у новорожденного можно при помощи аспиратора или соплеотсоса (подобных приспособлений разных моделей и конфигураций в продаже имеется большое множество). Лучше выбирать те, что имеют мягкий сглаженный наконечник и защиту от повреждений (специально предназначенные для грудничков). Слизистую оболочку грудничка очень легко травмировать, из-за чего некоторые педиатры не рекомендуют прибегать к подобным приспособлениям. Но если проводить процедуру деликатно и при помощи хороших безопасных соплеотсосов, то, в принципе, ребенку будет лучше.

Впрочем, в идеале обойтись без всяческих отсасываний слизи, а лишь помочь ребеночку дышать носом самостоятельно своими правильными действиями и уходом.

Жидкие сопельки легко удаляются или стекают по задней стенке в глотку — ничего смертельного в их проглатывании нет, зато ребенок может при этом дышать. Если же сопли стали густыми, то их необходимо разжижить. Для этого прекрасно подойдет физраствор, продающийся в аптеке, или соляной раствор, который очень легко сделать в домашних условиях: в 1 л теплой кипяченой воды растворите 1 чайную ложку (а лучше ровно 9 граммов) обычной поваренной соли и закапывайте в каждый носовой ход по капельке как можно чаще. Такие «капли» будут хороши и при жидких (вытягивают на себя воду и уменьшают отек слизистой) и при густых (разжижают слизь в носу) соплях. А после для увлажнения носовые ходы можно обработать маслом (персиковым, прокипяченным подсолнечным, оливковым) при помощи ватной турундочки.

Крайне важно раствор именно закапывать, а не заливать или забрызгивать. Детям до года вводить лечебные растворы в нос можно только капельно!

Необходимо все время следить за тем, чтобы носовое дыхание новорожденного было, по крайней мере, возможным, если не беспрепятственным. Если дела совсем плохи и ребенок совершенно не дышит носом, то, возможно, придется обратиться к тяжелой артиллерии — сосудосуживающим каплям в возрастной дозировке. Это только крайняя мера, применение которой одобряют далеко не все врачи, потому что сосудосуживающие препараты:

  • очень вредны сами по себе-
  • имеют огромный список тяжелейших побочных эффектов-
  • приносят кратковременное облегчение-
  • вызывают очень быстрое и сильное привыкание.

Нет претензий к быстрому действию: буквально сразу после введения сосудосуживающих капель отек спадает, из носа перестает течь и носовое дыхание возобновляется. Но вскоре этот эффект исчезает — и заложенность носа возвращается с нарастающим ухудшением. Затем капли начинают действовать на сосуды не только носовой полости, но и в других местах, вызывая трудности с дыханием вообще — и ротовым в том числе.

Тем не менее, в некоторых случаях без таких серьезных средств не обойтись, говорят врачи. Сосудосуживающие капли для новорожденного будут необходимы, если:

Видео: Насморк у ребенка или Как чистить нос новорожденному!

  • развился острый отит (как экспресс-терапия, первая помощь)-
  • носовое дыхание полностью заблокировано (ребенок дышит только ртом, что опасно развитием осложнений)-
  • носовое дыхание затруднено, но при этом:
  1. затруднено ротовое дыхание-
  2. в помещении очень сухой теплый воздух-
  3. у ребенка поднялась высокая температура (до 39оС и выше).

Как правило, такая крайняя необходимость в применении сосудосуживающих капель возникает вечером перед сном или в ночное время.

Чего делать нельзя при насморке у новорожденного

Самой большой проблемой при насморке у новорожденного является то, что маленький ребенок не способен высморкаться или хоть как-то облегчить себе дыхание, а ко всему большинство времени он находится в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи. Поэтому без родителей ему никак не справиться с соплями, но вот что хуже всего: именно благодаря нам очень часто состояние новорожденного при насморке ухудшается.

Во-первых, мало кто знает, что сопли сами по себе довольно-таки неплохое явление: они являются защитной реакцией организма на проникновение вовнутрь болезнетворного агента и содержат специфические вещества, способные обеззараживать злых микробов. Во-вторых, пытаясь помочь ребенку быстро (главным образом, чтобы самим успокоиться), мы нередко делаем ему только хуже. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, чего делать не стоит и даже категорически нельзя при насморке у новорожденного:

  • впрыскивать или заливать в нос растворы любым известным Вам способом (при помощи клизмы, шприца, готовых флакончиков с распылителями) — все они противопоказаны для применения у детей до года, посколькусущественно повышают риски воспаления евстахиевой трубы (то есть отита)-
  • применять сосудосуживающие препараты при насморке у новорожденного (кроме самых крайних случаев и только в качестве исключения)-
  • обрабатывать носовую полость местными антибактериальными средствами (даже если врач заверяет Вас, что развилась бактериальная инфекция).

Не забывайте о том, что игнорировать другие симптомы заболевания, сопровождающие насморк у новорожденного, нельзя. В таком случае более разумным будет вызвать педиатра, чтобы он осмотрел ребенка и назначил ему эффективное лечение. Обратиться за медицинской помощью следует также, если Вы не можете справиться с насморком самостоятельно более чем на протяжении двух недель, даже если друге признаки вероятной болезни у новорожденного отсутствуют.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: