Причины анемии у детей

Видео: Анемия Как лечить анемию?

Масштабы этой проблемы стали столь большими, что многие родители даже не воспринимают ее всерьез. Ну, подумаешь, мол, низкий уровень гемоглобина у ребенка — разве это удивительно? Между тем, назвать такое состояние нормой ни в коем случае нельзя. Анемия не только сопровождается неприятными симптомами, но вызывает множественные нарушения в организме. Ведь гемоглобин переносит по крови кислород, без которого ткани и органы не могут нормально функционировать. Недостаточность клеток эритроцитов и низкий уровень гемоглобина в крови приводит к различного рода заболеваниям. Замечено, что дети с анемиями отстают в развитии от своих здоровых сверстников.

Видео: какая еда содержит витамин с лечение анемии у детей

Существуют разные виды анемии, которые вызываются разными причинами. Но у детей это зачастую факторы, действие которых можно предупредить. И ответственность за здоровье ребенка в данном случае лежит на родителях. Зная, какие причины анемии у детей самые частые, Вы способны не допустить развития этого действительно небезобидного состояния у своего ребенка.

Причины развития анемии у детей до года

Профилактика должна проводиться задолго до рождения малыша. Потому что в первые полгода своей жизни кроха израсходует железо, накопленное в маленьком организме за период внутриутробного развития. Если этот запас небольшой, то уже спустя несколько месяцев (а иногда даже недель) новорожденный подвергается реальному риску развития анемии.

Причинами того, что малышу не хватает собственного железа для обеспечения ним организма, могут быть:

  • анемия во время беременности у его матери (причинами могут быть нехватка железа и витаминов группы В в организме, большие кровопотери, перенесенные заболевания);
  • нарушения в развитии пуповины или плаценты;
  • затрудненный плацентарный кровоток;
  • внутриутробное инфицирование вирусом краснухи;
  • курение матерью во время беременности;
  • резус-конфликт во время вынашивания;
  • получение родовых травм;
  • преждевременное или запоздалое перевязывание пуповины;
  • рождение раньше срока (в этом случае анемия развивается тем раньше, чем менее доношенный ребенок);
  • рождение с очень низкой массой тела;
  • врожденные заболевания, при которых эритроциты быстро разрушаются.

Кроветворная система новорожденного ребенка еще недостаточно хорошо выполняет свои функции и сильно подвержена воздействию внешних факторов.

У недоношенных детей развивается физиологическая анемия, которая проходит при правильном выхаживании малыша и при грамотно организованном его вскармливании. Следует отметить, что только грудное молоко хорошо питающейся женщины способно восполнить потребность маленького организма в этом жизненно важном элементе. Если кормить грудью возможности нет, то необходимо давать ребенку обогащенные железом адаптированные смеси. Коровье и козье молоко не только не способно выполнять эту функцию, но даже может само по себе быть причиной развития анемии у малыша, а потому детям до года педиатры вообще не рекомендуют (читайте «запрещают») давать животное молоко, а в возрасте после года его количество не должно превышать более 100 мл в сутки.

Если малыш родился здоровым и в положенный срок, то при грудном вскармливании его организм будет получать достаточное количество необходимого железа из собственного резерва и вместе с материнским молоком. Однако к 4-6 месяцам главными источниками этого элемента становятся другие продукты питания, которые необходимо вводить в прикорм. И в дальнейшем поступление железа в детский организм вместе с едой и хорошая его усвояемость в ЖКТ будут определяющими факторами в предупреждении этой проблемы.

Причины развития анемии у детей школьного возраста

Не считая периода, в течение которого кроветворная система новорожденного усовершенствуется и налаживает свой «рабочий ритм», никаких особых отличий в выработке гемоглобина и обеспечении организма железом среди детей и взрослых нет. То есть причины развития анемии у детей разных возрастов практически одинаковые. И врачи говорят, что самыми важными факторами здесь выступают поступление железа в организм вместе с питанием и степень его усвоения в кишечнике.

Каждый из нас, наверное, знает, что железом богаты такие простые и доступные всем продукты, как яблоки, гречка, овсянка, курага, гранаты, земляника, листовая зелень. Но знаете ли Вы, что степень усвоения такого растительного (негемного) железа очень низкая, то есть для восполнения биологических потребностей в этом веществе недостаточно присутствия названных продуктов в рационе. Для предотвращения железодефицита в детском меню обязательно регулярно должны присутствовать животные источники железа: говядина, телятина, мясо птицы, рыба, печень, яичный желток.

Кроме того, даже ежедневное употребление мяса не является гарантией того, что не образуется железодефицит, если нарушено усвоение железа. Иногда это развивается как следствие других нарушений и заболеваний, требующих лечения. Но в большинстве случаев хорошему усвоению препятствует дефицит микроэлементов (меди, магния, кобальта) и витаминов группы В, в особенности — витамина В12, которые участвуют в синтезе эритроцитов. А потому ввиду низкой питательной ценности современных продуктов (то есть недостаточного в них содержания питательных веществ) специалисты рекомендуют давать детям пищевые добавки в соответствии с возрастом.

В целом, существует несколько видов анемии, каждый из которых имеет свои причины развития:

  • Железодефицитная развивается вследствие низкого уровня железа в организме из-за недостаточной выработки эритроцитов (бывают и другие дефицитные анемии — витаминная, белковая).
  • Алиментарная является результатом неправильного или несбалансированного питания, при котором железо из пищи поступает в недостаточном количестве.
  • Гемолитическая сопровождается усиленным разрушением и гибелью эритроцитов (как правило, по причине наследственных или аутоиммунных заболеваний).
  • Постгеморрагическая является следствием больших кровопотерь (явных или скрытых.

Видео: Анемия у грудных детей: симптомы, причины и лечение

Кроме того, причиной анемии могут быть онкологические заболевания, длительные инфекционные процессы, нарушение усвояемости железа — вследствие кишечных заболеваний, а также на фоне рахита, лактазной недостаточности и прочих нарушений. У детей таким фактором выступает также интенсивный рост, когда расходы железа резко увеличиваются. Самые яркие такие периоды — 9-12 месяцев, 18 месяцев, каждый год в промежутке от 2 до 5 лет. В эти периоды рекомендуется сдавать анализ для проверки уровня гемоглобина в крови у ребенка.

Довольно часто анемия у детей возникает также на фоне глистной инвазии. В группу риска попадают дети с пищевыми аллергиями, диатезом, нейродермитом.

Причины анемии у детей: Комаровский

Доктор Олег Комаровский акцентирует на важности грудного вскармливания для малышей и правильного, богатого железом питания для детей старшего возраста. Но далеко не всегда причинами анемии бывают только эти, отмечает педиатр. А потому для начала необходимо поставить точный диагноз, что способен сделать только квалифицированный врач и только на основании проведенного обследования.

Видео: Анемия у детей.Профилактика и лечение

Но насыщенный железом рацион никак не навредит Вашим детям, заверяет Комаровский. «Переесть железа невозможно, — говорит он. — Если оно и попадет в организм в избытке, то просто не усвоится больше, чем это необходимо».

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: