Перенашивание беременности

Перенашивание беременности

Уже приближается наступление родов, женщина ждет счастливого момента встречи с ребенком, но в определенный момент появляется повод для определенного волнения – вдруг начнутся преждевременные роды? При этом любые покалывания либо болезненные ощущения могут расцениваться женщиной как начинающиеся схватки. Но время идет, а вот мнимые боли так и не приобретают характерную для схваток регулярность. В результате может наступить 42-я неделя беременности – уже определенный повод для волнения. Можно сохранять спокойствие, но обязательно нужно подходить к ситуации адекватно и ответственно. Если врачи диагностируют перенашивание беременности, и возникает необходимость приближения либо стимуляции родов, исключать такую необходимость не нужно. Быть может, ребенку в животе сейчас угрожает не только дискомфорт, но и серьезная опасность.

На каком сроке беременность будет считаться переношенной?

Что следует учитывать для диагностики переношенной беременности? Поскольку в каждом случае следует учитывать индивидуальные факторы. Ведь можно просто надеяться на завтрашний день, но порой из-за подобного чрезмерного ожидания без должных мер можно упустить момент, когда уже начинаются непригодные для жизни условия внутриутробного обитания плода.

Обобщенно продолжительность нормальной беременности составляет 40 недель. Этот период установлен для акушерского срока, отсчитывая его с первого дня последней менструации. Если точно известен день зачатия, можно отсчитывать 38 недель. Но в каждом случае определенные отклонения на 2 недели в каждую сторону считаются нормальными. В народе придерживаются мнения, что продолжительность беременности составляет девять месяцев, в акушерстве принцип исчисления месяцев другой – поэтому их количество составляет 10.

Нормальный срок беременности является довольно растяжимым понятием. Но всё равно существуют некоторые рамки. Нормальной будет считаться беременность (при отсутствии недонашивания либо перенашивания) продолжительностью 37-42 недели. Если продолжительность вынашивания ребенка превышает установленный срок уже на 10-14 дней, можно говорить о перенашивании беременности.

Допускает данный промежуток в 5 недель множество факторов, которые влияют на продолжительность беременности в индивидуальном случае. Поэтому при большей длительности менструального цикла (от последнего дня прежней менструации до первого дня следующей), возрастает и вероятность нормальной беременности, продолжительность которой будет составлять больше 40 недель. Если менструальный цикл был коротким, нормальным считается наступлением родов с 36-й недели вынашивания ребенка.

При этом увеличиваться срок беременности может по причине определенных осложнений, которые сопровождали беременность. Такие меры предпринимаются организмом для компенсации упущенного по причине возникших осложнений. Не следует забывать также о наследственном факторе – если длительность биоритма внутриутробного развития ребенка больше обычного, высока вероятность перенашивания беременности. Также внимания заслуживает и вероятность «психологического» перенашивания. В том числе, если хотели бы родить ребенка на день рождения либо в честь знаменательной даты отношений с мужем, природа может этому способствовать.

Также перенашивание беременности может быть вызвано акушерскими причинами. В том числе возможны следующие виды акушерского перенашивания:

  • Пролонгированное перенашивание – считается нормальным течением беременности, продолжительность которой превышает принятый срок на 10-14 дней. Рождается в таком случае функционально зрелый ребенок без видимых симптомом перенашивания. В переводе с латинского название переводится как продленная беременность. В этом случае ничего страшного не возникает – об этом обязательно сообщит медицинский персонал роддома.

  • Истинное перенашивание – в таком случае приходится говорить о реальной угрозе для ребенка. Все признаки перенашивания и «перезрелости» ребенка в таком случае уже будут заметны специалисту – недостаток околоплодных вод, возможна примесь мекония, «старение» плаценты, отсутствует первородная смазка при родах, сморщивание и сухость кожи плода, слишком крупные размеры ребенка, твердые кости головки, довольно длинные ногти.

Необходимо понимать, что определяющий фактор для диагностики перенашивания беременности – вовсе не конкретный срок, тем более с его определением возможна ошибка. Перед определением окончательного диагноза понадобятся определенные обследования, которые позволят установить текущее состояние пуповины, плаценты, околоплодных вод, сердцебиение, активность плода и другие необходимые факторы. Только по результатам этих детальных обследований возможно выявление переношенной беременности, возникает ли необходимость стимуляции родовой активности.

Возможные причины перенашивания беременности

На самом деле приводить к перенашиванию беременности могут различные факторы. Существует значительное количество возможных причин переношенной беременности и факторов, предрасполагающих к данному состоянию.

В числе главных факторов, приводящих к перенашиванию беременности, следует отметить:

  • Перенашивание беременности.jpgЭндокринные нарушения организма: в том числе нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет и прочие факторы.

  • Нарушения в работе центральной нервной системы.

  • Изменения гормонального фона: при дисбалансе в соотношении прогестерона и эстрогена.

  • Нервные перенапряжения, стрессы.

  • Выкидыши либо аборты до наступления данной беременности.

  • Ограничения двигательной активности при беременности.

  • Гормональное лечение в течение данной беременности.

  • Угрозы прерывания беременности.

  • Воспалительные процессы органов малого таза.

  • Нарушения цикла менструации – при позднем либо раннем начале месячных, нерегулярном цикле.

  • Сбои в работе яичников.

  • Болезни желудка, печени, кишечника.

  • Большие размеры ребенка, особенно при рождении крупных деток прежде.

  • Поздний гестоз.

  • Тазовое предлежание.

  • Если женщина старше 35 лет.

  • Ожирение беременной женщины.

Все указанные факторы на практике могут приводить к перенашиванию беременности либо к развитию определенных условий для этого, в том числе замедляя сократительную деятельность матки.

Существует мнение, что при перенашивании беременности предполагается неготовность женщины либо ребенка к наступлению родов. Помимо рассмотренных нами причин, перенашивание беременности возможно в случае незрелой иммунной системы ребенка и в результате недостатка витаминов. Особенного внимания заслуживает и фактор психологической неготовности, когда у женщины сохраняется определенный страх перед наступлением родов. В частности, возможна боязнь женщины потерять ребенка, которая отключает в её организме необходимые механизмы для наступления родов, что и мешает их началу. Для исправления ситуации в таком случае необходимо расслабление и продолжать жить, не акцентируя внимание на своих страхах – больше двигаясь, чаще занимаясь сексом с супругом и применяя прочие способы естественной стимуляции родов.

Маммарный тест на определение готовности к родам

При желании проверка своей готовности к родам возможна и в домашних условиях. Для этого следует лечь либо сесть в максимально удобную позу, добившись расслабления своего организма. Далее можно приступать к стимуляции сосков пальцами – массаж выполняется одну минуту, руку при этом держа на животе внизу. Такие упражнения выполняются каждые 3 минуты. Если организм женщины и задействованные органы к предстоящим родам физиологически готовы, ощущение схватки в матке возникнет уже в течение первой минуты. Максимум оно появится на третьей минуте, тогда в течение ближайшие 10 минут можно ощутить 3 сокращения матки. Первый случай, при появлении схваток уже в первую минуту, свидетельствует о готовности женщины уже сейчас. Но на сроке уже более 40 недель, когда ребенок не начинает активничать и просто ждет, можно судить о его неготовности – приходится только ожидать.

Важно также добавить, что в принятии решения о перенашивании беременности основываться на маммарном тесте нельзя. Для этого следует воспользоваться более объективными и надежными медицинскими обследованиями, позволяющими определит готовность женщины рожать.

В чем опасность перенашивания беременности?

Следует изначально разобраться, почему продолжительность беременности составляет 40 недель. Этот период заложен природой для полноценного формирования, развития и роста ребенка, чтобы он был готов к предстоящим родам и полностью адаптирован к внутриутробной жизни. В случае преждевременных родов ребенок обычно не успевает достаточно развиться и подготовиться к новой жизни, из-за чего возможны определенные последствия.

Перенашивание беременности .jpgОднако возможны и некоторые угрозы для ребенка и при перенашивании ребенка. В таком случае начинаются определенные процессы и изменения, которые приводят к негативному воздействию для самочувствия, здоровья ребенка, порой провоцируя вовсе угрозу его жизни.

Прежде всего, следует учитывать опасность кислородного голодания, которое может приводить ко многим последствиям для ребенка. Также при перенашивании беременности пуповина и плацента начинают постепенно стареть, с замедлением и нарушением биохимических процессов – хотя в этот период значительно возрастают потребности самого ребенка. Одновременно в этот период происходит изменение состава околоплодных вод, у которых возможна примесь мекония в результате гипоксии, из-за чего этого оказываются зеленоватыми и мутными, существенно снижается и их объем, поэтому возрастает опасность обвития пуповиной.

Постепенно условия жизни в утробе матери для ребенка становятся некомфортными, затем и вовсе практически невыносимыми. Его рост продолжается, словно ребенок уже родился – подтверждается длинными ногтями, волосами, детки появляются на свет с открытыми глазками. Не меньшая опасность обусловлена отвердением костей ребенка, поскольку это может приводить к серьезным травмам в процессе прохождения по родовым путям – возрастают определенные угрозы для самого ребенка и женщины.

Ребенок к этому моменту является уже довольно большим, из-за чего возникают осложнения родов. Примерно в 10% случаев ситуация оказывается обратной – происходит обезвоживание ребенка, он начинает быстро утрачивать свой вес. Постепенно исчезает защитная слизь с тельца ребенка – повышается опасность инфицирования кожных покровов.

При перенашивании беременности у ребенка возможна задержка жидкости в легких, из-за чего осложняется дыхание. Также возможна серьезная опасность разных осложнений непосредственно в процессе родов. Возможно преждевременное отхождение вод, сохранение слишком слабой родовой деятельности, с высокой угрозой кровотечений в течение третьего периода родов либо после родоразрешения, называется и опасность удушья ребенка в процессе родов.

Возрастают характерные риски при отрицательном резус-факторе женщины либо если ранее рождался ребенок с таким резус-фактором крови. Следовательно, женщину на сроке после 40-й недели беременности госпитализируют, чтобы в стационарных условиях провести обязательные обследования, определив подходящий способ безопасного родоразрешения.

Возможные способы родоразрешения при перенашивании во время беременности

Перенашивание беременности следует считать патологическим состоянием, а не простым диагнозом. Поэтому при данном диагнозе женщина будет находиться в отделении патологии беременных. Вполне вероятно, что наступят естественные роды самостоятельно – оптимальный вариант.

Если по результатам обследования удалось подтвердить нормальное самочувствие ребенка, и хорошее состояние женщины, врачи и придерживаются подобной тактики – ожидают наступления естественных родов. В противном случае начинается подготовка матки женщины к открытию, вводя для этого специальные гели размягчающего действия.

После готовности матки производится медикаментозная стимуляция наступления родов. За ребенком весь этот период обеспечивается внимательный контроль, с отслеживанием его сердцебиения и двигательной активности.

При острой ситуации предусмотрена операция кесарева сечения. При перенашивании, дополненной некоторыми усложняющими факторами, изначально указывается необходимость кесарева сечения. Следует учитывать, что значимость послеродового периода не меньше – ребенок нуждается в специальном уходе, женщина в реабилитации и наблюдении врачей. Хотелось бы в конце статьи успокоить – примерно 95% детей, рожденных в период 42-44 недели беременности, являются полностью здоровыми. Но для этого необходим внимательный и ответственный подход со стороны самой женщины.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: