Диспепсия у детей

Видео: Диспепсия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Диспепсия у детей

Это болезнь детей грудного возраста, возникающая вследствие несоответствия объема и состава пищи физиологическим особенностям ребенка и проявляющаяся желудочно-кишечными расстройствами. Простая диспепсия относится к острым расстройствам пищеварения у детей раннего возраста.

В основе возникновения простой диспепсии лежит пониженная секреция пищеварительных желез, меньшее выделение желудочного сока и быстрое опорожнение желудка. Вследствие этого в кишечник поступает пища недостаточно ферментативно обработанная и не полностью расщепленная, что создает условия для повышения жизнедеятельности постоянной нормальной микрофлоры кишечника. Не полностью расщепленная пища подвергается в кишечнике легкому брожению. Бактериальное расщепление пищевых компонентов содействует образованию больших количеств токсических продуктов (газы, индол и т.д).

Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника измененным составом химуса ведет к появлению рефлекторных защитных реакций в виде срыгиваний, рвот, усиления перистальтики, увеличения отделения слизи железами кишечника и диареи.

Видео: Эспумизан

Заболевание начинается остро. Ребенок становится вялым, менее активно сосет грудь или не высасывает должный объем из бутылочки. Периодически возникает беспокойство, нарушается сон.

Симптомы диспепсии

Ведущими симптомами диспепсии являются срыгивания, иногда рвота, остановка в прибавке массы тела, диарея. Стул учащается до 5-8 раз в сутки, жидкий, желто-зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи и белых комочков, нередко с неприятным запахом. При повышенном газообразовании выбрасывается струей. Учащенные выделения и кислая реакция кала вызывают гиперемию и раздражение вокруг анального отверстия.

При простой диспепсии могут наблюдаться и такие симптомы, как появление запаха изо рта, обложенность языка, вздутие живота, урчание, видимая перистальтика кишечника.

Временами ребенок начинает плакать без видимых причин, что свидетельствует о появлении у него болей.

Лечение диспепсии у детей

Прежде всего необходимо установить причину диспепсии (перекорм, нарушение ритма кормления, изменение условий питания, введение новой пищи).

При выявлении у ребенка диареи необходимо сразу же приступить к оральному (через рот) введению жидкости. Для этого используются растворы солей для пероральной регидротации. Они приготавливаются путем растворения одного пакета смеси солей в 0,5 л чистой питьевой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. К этим смесям относятся «Регидрон», «Глюкосалан», «Цитроглюкосалан», каждые 12-24 ч следует заново готовить свежий раствор солей. Приготовленный раствор не подлежит кипячению.

Для того, чтобы нормализовать водно-солевой обмен организма, достаточно ввести от 50 до 100 мл раствора солей в расчете на 1 кг массы тела. Это количество жидкости необходимо вводить в течение первых 4-6 часов после начала лечения, давая ребенку каждые несколько минут небольшие порции раствора. Если через 4-6 часов состояние ребенка не улучшилось, но признаки потери жидкости полностью не исчезли, в течение последующих 4-6 часов можно ввести такое же количество раствора.

Признаками улучшения состояния являются прекращение рвоты, нормализация кормления через рот, нормализация мочеотделения, улучшение психического состояния больного.

Поддерживающая терапия раствором солей проводится до тех пор, пока не прекратится диарея. Объем вводимого в этот период раствора солей должен точно соответствовать объему жидкости, потерянной организмом в результате поноса. Важным субъективным показателем требуемого количества лечебного раствора является жажда ребенка. Не следует опасаться того, что жидкость будет введена чрезмерно, так как на ранней стадии заболевания нормальное функционирование почек обеспечивает экскрецию излишнего количества воды и солей. Этот принцип регидротации применяется при всех видах диарей.

Усвоение грудного молока при диарее не нарушается. Детей, находящихся на естественном вскармливании, следует продолжать кормить в перерывах между приемами лечебного глюкозо-солевого раствора, сохраняя при этом физиологический ритм кормления, 6- 7 раз в сутки в зависимости от возраста ребенка.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначают разгрузку в питании на 6-8 часов, а затем дают молочные смеси в половинной от обычной нормы дозе с последующим восстановлением нормального объема питания.

Лекарственное лечение простой диспепсии является ограниченным. При выраженном метеоризме рекомендован карболен и введение газоотводной трубки. В восстановительном периоде целесообразен прием ферментативных препаратов: раствор соляной кислоты с пепсином, абомин, панкреатин по 0,1-0,2 г на прием 2-3 раза в день.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: