Перелом ключицы у новорожденного

Видео: Перелом ключицы лечение

Перелом ключицы у новорожденного

Иногда появление детей на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Но наиболее частым повреждением является перелом ключицы: эта проблема встречается почти у 3% новорожденных.

Ключица — это трубчатая парная кость плечевого пояса. Перелом ключицы у новорожденного — патологическое состояние, которое проявляется нарушением анатомической целостности ключицы. Это повреждение возникает вследствие сильного сдавливания ключицы между грудиной и костями женского таза.

Различают переломы диафиза, грудинного и акромиального конца. Еще существуют оскольчатые, многооскольчатые переломы с косой или перпендикулярной линиями перелома. Очень опасным является перелом ключицы со смещением, впоследствии которого концы смещенных отломков могут повредить кровеносные сосуды, плевру, нервы и кожу.

Причины перелома ключицы

Медики отмечают несколько случаев, в результате которых происходит перелом ключицы.

В первую очередь это стремительные роды. Ребенок просто не успевает совершить нужный поворот и появляется на свет через довольно узкий выход.

Еще одной причиной является узкий таз у женщины или большой плод. После появления головки на свет плечики застревают — и ребенок не может дальше продвигаться по родовым путям. Это явление называется дистоция плечиков. Врачи вынуждены сами проводить рассечение ключицы.

Частой причиной перелома является использование инструментального или ручного пособий при повороте плода или выведении плеча.

Также встречаются подобные переломы и у детей, родившихся из поперечного, ягодичного или ножного предлежания.

Признаки перелома ключицы у новорожденного

Иногда перелом без смещения может быть обнаружен спустя несколько дней. Младенцы могут отказываться от груди, не высасывая необходимого количества молока, поэтому они значительно теряют в весе. В результате этого снижается сопротивляемость организма, могут присоединиться другие заболевания.

Полный перелом ключицы диагностируется сразу же после рождения. Наблюдается небольшая гематома на месте повреждения. Можно заметить потрескивание или припухлость при пальпации, но в то же время нет нарушений движения руки.

Часто перелом определяют на стадии образования костной мозоли. Отек мягких тканей возникает при более глубоком повреждении. Деформация ключицы у новорожденного происходит в результате смещения отломков. На стороне повреждения наблюдается псевдопаралич (ограничение движения руки), но при этом общее состояние ребенка удовлетворительное. Также можно наблюдать смещение ключицы.

Видео: закрытый перелом ключицы

Лечение перелома ключицы у новорожденного

Каждый ребенок после родов должен быть осмотрен врачом-акушером. При проявлении признаков переломаключицы для начала необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы правильно установить диагноз.

Очень часто родители думают, что после перелома их дети останутся инвалидами. Но это не так: во всех случаях исход лечения оказывается успешным — и двигательная активность руки восстанавливается.

Для лечения необходимо прибинтовать руку ребенка к его телу, при этом в подмышку подкладывают небольшую ватную подушечку. Чтоб у малыша не появлялось посинение пальчиков, очень важно не накладывать слишком тугую повязку. Повязка снимается приблизительно через 5-7 дней, когда перелом полностью зарастает. Очень редко возникает потребность в оперативном вмешательстве. При этом требуется фиксация руки на 4 недели.

Видео: Перелом ключицы без смещения

Если у малыша есть кровоизлияние в виде выпуклости (кефалогематома) или обширное кровоизлияние в кожу (экхимоза), то ему назначают витамин К. Его вводят внутривенно в течение трех дней. Иногда назначают мазь «Траумель С», обладающую обезболивающим, противоотечным, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Родителям важно знать, что смазывать кожу нужно не только над местом перелома, а и в области трапециевидной мышцы. При этом на протяжении 14 дней ребенку нельзя лежать на больной стороне, а только на здоровой или на спине. После выписки из больницы нужно продолжать лечение дома.

При лечении перелома ключицы у новорожденного самолечение недопустимо, иначе могут возникнуть некоторые осложнения. А именно: при неправильном лечении ключица может долго не срастаться, возможно формирование ложного сустава. Очень редко возникает повреждение сосудисто-нервного пучка — он расположен позади ключицы. Может возникнуть сильное кровотечение при травме сосудов, но это бывает крайне редко.

Перелом ключицы у новорожденного: первая помощь

Каждому человеку необходимо знать, как правильно оказать первую помощь при переломе ключицы. Пострадавшему нужно согнуть руки в локтях и отвезти назад плечи. Затем заложить за его спину любую палку так, чтоб он удерживал ее в локтевых сгибах. В таком положении потерпевшего нужно доставить в больницу.

При переломе ключицы у новорожденного или пожилого человека лучше всего будет подвесить поврежденную руку на косыночной повязке под прямым углом. Это уменьшает подвижность кожных фрагментов поломанной ключицы и способствует расслаблению мышц плечевого пояса.

Признак сосудистой недостаточности характеризуется бледностью пострадавшего, учащенностью его пульса, выступлением холодного пота на лбу. В этом случае больному дают понюхать нашатырный спирт. Также рекомендуется выпить крепкий чай или кофе. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо отвезти в лечебное учреждение.

Итак, подытожим. В большинстве случаев перелом ключицы у детей лечится консервативно, без оперативного вмешательства. Исход лечения во всех случаях благоприятный и перелом ключицы никоим образом не влияет на рост и развитие детей. Во многих поликлиниках нет детских травматологов, поэтому детские хирурги должны знать допустимое смещение ключицы у ребенка. Родителям нужно объяснить причины формирования костной мозоли и ориентировать их на консервативное лечение, а не на оперативное, как у взрослых.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: