Такие хрупкие детские косточки

Дети с самого рождения не могут спокойно оставаться на месте ни минуты, если, конечно, не спят.  «Миг покоя краткий…». Кроха еще и сидеть не может, но стоит на секунду оставить без присмотра на пеленальном столике, и… кувырк вниз головой…

перелом ноги у малыша

А когда уж начинают самостоятельно осваивать окружающее их пространство, у родителей начинается такая жизнь- только держись. На мой взгляд, самый тревожный для родителей возраст — когда их чаду исполнится  год- полтора. Мобильность и сила уже достаточная для того, чтобы ходить, залезать, доставать. Любопытства- хоть отбавляй. А жизненного опыта, чтобы понять, что плохо, а что хорошо- маловато. Отсюда, зачастую, бывают травмы и переломы.

Я предлагаю рассмотреть три вида переломов: перелом бедра у детей, перелом костей черепа, в частности, теменной и перелом предплечья или лучевой кости.

Перелом бедра

Бедренная кость является самой длинной трубчатой костью.

На переломы бедра у детей приходится 4% от общего количества переломов костей верхних и нижних конечностей. Чаще, бедро ломается в средней и верхней трети. К счастью, такой тяжелый для взрослых, как перелом шейки бедра, у маленьких пациентов встречается достаточно редко. Это обусловлено природным механизмом защиты, которая с возрастом, к сожалению, изнашивается.  Перелом бедренной кости у детей характеризуется следующими признаками. В первую очередь, это боль при движениях, изменение функции бедра, контуры отличаются от обычного состояния. При прощупывании слышится своеобразный хруст. Обязательное проведение рентгеновского обследования подтверждает диагноз.

Предпосылки повреждения бедренной кости в различных ее частях могут быть разными.  К примеру, перелом большого вертела (одного из двух бугорков) можно получить при прыжках  с разведенными ногами через спортивные снаряды. Если лечение выбрано правильно, срастание происходит за 3-4 недели.

Повреждение центрального отдела бедра встречается наиболее часто. Эти переломы возникают в процессе активных игр, скатывания с горок, катания на лыжах и коньках, при падениях.

Лечение

Основные фазы лечения перелома бедра у детей те же самые, что и у взрослых. Это вправление перелома, иммобилизация для фиксации правильного положения и восстановление функции конечности.

Один из способов лечения- это вытяжение. Суть вытяжения заключается в том, что применяется сила по оси поврежденной конечности для исключения смещения осколков.  У детей допускается сращивание с небольшим смещением отломков, которое с возрастом уравнивается.  По отношению к малышам до трех лет используется вертикальное вытяжение. В основном, бедренная кость восстанавливается без укорочения длины за 2-3 недели.

Для детей старше 3-х лет может использоваться приспособление, состоящее из тонкого металлического стержня, который пропускается через кость. Данное приспособление известно как спица Кришнера- по имени немецкого хирурга.

При переломах шейки бедра используется иммобилизация сроком до 4-х месяцев.

Операционное вмешательство допускается если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, а также при открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей.

Сроки лечения зависят от возраста и состояния здоровья ребенка, а также тяжести перелома. В процессе выздоровления допустимо сращивание с угловым смещением до 10% и укорочение конечности до 1 см. Срастание с ротационным смещением и/или большим укорочением непременно скажется на функции ноги, на походке, а также будет изменено правильное положение таза и вызовет искривление позвоночника.

Перелом шейки бедра

Данный вид переломов относится к серьезным травмам. Он может привести не только к инвалидности, но даже к смерти. К счастью, детский возраст благоприятен для предупреждения данного перелома. Обычно перелом шейки бедра встречается при падении с большой высоты или при прямом ударе в данную область. Особенность строения шейки бедра такова, что она плохо срастается. И все-таки, у маленьких пациентов можно обойтись без оперативного вмешательства.

Лечение

Существует как консервативное, так и оперативное лечение повреждения шейки бедра. Оперативное лечение на сегодняшний день состоит из остесинтеза шейки бедра и эндопротезирования. Остеосинтез- это фиксация отломков шейки бедра в правильном положении при помощи специальных винтов. Фактически на следующий день после операции больной начинает ходить с помощью костылей. Эндопротезирование стараются делать пострадавшим, возраст которых старше 65 лет.

Консервативное лечение травмы шейки бедра используется для скорейшего восстановления функции бедра и восстановления активной жизни малыша. И только у малышей возможно сращение шейки бедра без операции.

В первое время маленький больной испытывает сильную боль в районе поврежденной шейки. Для облегчения страдания врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

Лечебная и реабилитационная функция массажа и лечебной гимнастики

После лечения важную роль играет реабилитация органа. Само значение слова «реабилитация» обозначает восстановление.  Очень важно, чтобы поврежденной конечности была возвращена ее былая активность. Реабилитационные меры — это лечебная гимнастика, массаж. В процессе лечения для срастания кости конечность обездвиживается. Мышцы перестают выполнять свои обычные функции, атрофируются.

Многофункциональность массажа вряд ли кто-то посмеет оспорить. На начальных этапах массаж может использоваться для снятия болевого эффекта перелома. В дальнейшем его функция не оценима по устранению эффекта «пролежней», т.е., омертвления тканей, которое может возникнуть в результате неподвижности конечности. Благодаря массажу улучшается кровообращение. Восстанавливается жидкость, которая заполняет полость суставов. Данная жидкость играет роль соединительной смазки между костями, увеличивает эластичность связок.

Реабилитационный эффект массажа заключается в том, что он помогает быстрее восстановить подвижность поврежденной конечности.

Перелом теменной кости

Несколько слов о видах переломов костей черепа. Они делятся на трещины или линейный, вдавленные, оскольчатые и разрывы швов.

Линейный перелом характеризуются тем, что отсутствует смещение костной пластинки внутрь. Подчас у маленьких детей линейные переломы не имеют клинической симптоматики. Однако следует помнить, что именно линейный относятся к группе риска из-за возможности развития внутричерепной гематомы.

У грудных детей чаще встречаются переломы теменной, потом лобной, височной и затылочной костей. Обычно трещины встречаются не на одной конкретной, а задевают несколько костей стазу. Трещины теменной кости могут сопровождаться повреждением внутричерепных сосудов, которые, в свою очередь, влекут за собой кровоизлияния и образование гематом, которое вы можете увидеть на фото.ужасные перелому у ребенка

В зависимости от возраста малышей, трещины имеют различный характер. У грудных детей косточки обладают высокой эластичностью. В результате перелом имеет вдавленный характер.

Симптомы данного вида перелома теменной части- кровотечения  из носовых и слуховых проходов, гематомы в области глаз и образование, так называемых, «очков». При детальном осмотре головы обнаруживается подкожная гематома.

Вдавленные переломы наблюдаются в основном у детей, которым еще не исполнилось 5 лет. В основном, при этом, чаще идет повреждение теменной и лобной кости. Обычно такой перелом получает ребенок при воздействии небольшой силы. Вдавленные переломы делятся на открытые и закрытые. Открытые сопровождаются повреждением мягкой волосистой части головы. Такого повреждения нет при закрытых переломах. А следовательно, низка возможность попадания инфекции внутрь черепа.

Лечение

Лечение находится в прямой зависимости от тяжести повреждения головного мозга. Т.к. высок риск занесения инфекции, назначается сразу антибактериальная терапия.

Особым видом переломов костей черепа младенца является «зияющий», т.е., расхождение костей черепа. Это обусловлено непрочностью шва. Операционное лечение не всегда требуется при переломах теменной части черепа.

У детей, которым уже исполнилось 3 года, «зияющие» переломы теменной части обычно сопровождаются невралгией. Для ее коррекции подбирается соответствующее лечение.

При вдавленных закрытых переломах без осложнений хирургическое вмешательство производится в плановом порядке после того, как гематома и отек пройдут. При этом, глубина вдавления может колебаться от 5 до 10 миллиметров.

Т.к. при открытых теменных переломах высока опасность инфицирования, операция проводится в срочном порядке.

Перелом лучевой кости

Поговорим о лучевой кости. Это кость, которая находится в предплечье. Т.е. в данном случае пойдет разговор о переломе верхней конечности. У детей переломы верхних конечностей преобладают над переломами нижних. Переломы лучевой кости со смещением делят на виды по его характеру: в сторону ладони или к тылу запястья.

У малышей переломы лучевой кости называется переломом зеленой ветки: как будто слегка надломили или согнули. Зачастую кость повреждается только с одной стороны, а с другой поддерживается надкостницей. При переломах с небольшим смещением осколков визуально видна деформация предплечья с небольшим изгибом.

Перелому бедра у мальчика

У детей старшего возраста перелом лучевой кости бывает полным.

Причиной перелома лучевой кости является падение на кисть руки. Если у взрослых речь идет в основном о переломе лучевой, то у детей встречается повреждение обеих костей. Симптомами перелома кроме внешнего визуального искривления предплечья, можно назвать также отек и боль при прощупывании. Подтверждение диагноза можно получить при рентгене.

Не следует недооценивать негативные последствия данной травмы. Все дело в том, что по линии стыка костей (лучевой, плечевой и локтевой) находится зона роста соединительной ткани, которая располагается в посредственной близости от суставов. Досрочное закрытие этой зоны приводит к искривлению или укорочению руки.

Лечение

Лечение перелома лучевой кости заключается в восстановлении костной линии и ее закреплении при помощи гипса. Фиксирующая повязка накладывается сроком от 10 дней до трех недель. Длительность лечения зависит от сложности перелома, а также возраста ребенка и его физического состояния.

Для успешного и правильного срастания поврежденной лучевой кости, желательно, ограничить активность ребенка.

Реабилитация

Реабилитация после повреждения лучевой кости заключается, в первую очередь, в ряде различных упражнений. Упражнения в себя включают вращение запястьем, сжатие кулака, вытягивание руки в разных направлениях. Игра с пластилином может рассматриваться как реабилитация для маленьких пациентов.

Первая помощь при переломах и их профилактика

При подозрении на перелом костей конечностей, в первую очередь, необходимо обездвижить сустав для. По возможности закрепить при помощи дощечки и бинта или шарфа. Для снятия болевого эффекта можно дать обезболивающее.

При открытых переломах, в первую очередь, надо попытаться остановить кровь и наложить стерильную повязку.

Если нет кровотечения, то рану следует освободить от одежды, обработать дезинфицирующим раствором, например, перекисью водорода, после чего наложить сухую стерильную повязку.

Следует помнить, что при артериальном кровотечении пережимают выше раны. Кровь при артериальном кровотечении алая, выходит пульсирующими толчками. А при венозном кровотечении пережимают ниже раны. Кровь темная, вытекает ровно.

Ребенка с подозрением на перелом надо немедленно доставить в лечебное учреждение для уточнения диагноза и оказания своевременной медицинской помощи.

Очень сложно запретить ребенку двигаться. Кроме того, движение необходимо для правильного пропорционального физического развития. Нельзя везде положить матрасы и обезопасить путь ребенка. Как же быть? Конечно, от переломов никто не застрахован.

Пока малыш маленький и только осваивает этот мир, следует помнить, что его нельзя оставлять без присмотра. Грудничков ни в коем случае нельзя оставлять на кроватях без бортиков, не говоря уже о пеленальных столиках. Малыши, которые начинают передвигаться- при совершении своих упражнений не должны находиться на высоте и только под присмотром взрослых. Если нет возможности быть рядом с малышом- позаботьтесь о том, чтобы его местонахождение было по максимуму безопасным.

Но вот ребенок подрос. Стал заниматься спортом, бегать во дворе с друзьями… В первую очередь, в качестве профилактики должно быть рациональное сбалансированное питание с необходимым количеством витамина Д, кальция, магния, бора, витамина К, кремния и белка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: