Отравление у детей

отравление у детей

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением лицом к лицу и не понаслышке знает, что оно и как. Но совсем другое дело — дети, которые везде успевают, всем интересуются и редко прислушиваются к каким-либо предостережениям. А потому отравление у детей встречается довольно часто. Кроме того, в силу физиологических особенностей отравление у детей более опасно. Поэтому родителям следует знать об этом больше.

Признаки отравления у ребенка

Признаки отравления у ребенка в разных случаях могут быть и одинаковыми, и разными. С одной стороны, существует ряд характерных симптомов интоксикации организма, с другой, каждый раз в отдельной ситуации отравление может начинаться и протекать неодинаково.

О том, что с ребенком происходит что-то неладное, можно заподозрить по резко изменившемуся его поведению: он либо становится чрезмерно капризным и раздражительным, возбужденным и нервным, даже агрессивным, либо наоборот — просто на глазах угасает: активность резко снижается, ребенок выглядит уставшим и обессиленным, заторможенным, появляется апатия.

Ребенок начинает жаловаться на недомогание: у него болит живот, голова, хочется поспать или полежать. При сильных интоксикациях может наблюдаться нарушение координации и дезориентация. Очень тяжелые состояния сопровождаются появлением судорог, галлюцинаций. У детей-аллергиков может даже развиться анафилактический шок.

Самыми яркими признаками отравления у ребенка являются рвота или понос, но в зависимости от источника токсинов они могут появляться в разное время — и через несколько часов, и даже через несколько суток после прецедента. Поэтому так важно заметить первые симптомы отравления у ребенка, предшествующие этим.

По мере распространения болезнетворных бактерий по организму и активизации их жизнедеятельности будут появляться дополнительные признаки: повышение или снижение температуры тела, озноб, бледность кожных покровов, синяки под глазами, потение.

Первая помощь при отравлении ребенка

Очень важно заметить отравление как можно раньше. Случается, что одним продуктом травятся сразу несколько членов семьи или группы, но при этом вовсе необязательно, что симптомы отравления начнутся у всех в одно и то же время и будут проявляться одинаково. Поэтому, как только вы заметили неладное с ребенком, необходимо исключить вероятность интоксикации.

Если факт отравления у ребенка будет установлен, то действовать нужно незамедлительно. Оказание первой помощи не только облегчит состояние больного и течение заболевания, но также может остановить его дальнейшее развитие и предупредить множественные вероятные проблемы со здоровьем.

Если с момента попадания токсина в желудок прошло не более двух часов и ребенок находится в сознании (это условие обязательно!), то нужно вызвать рвоту у ребенка, надавив на корень языка. Предварительно его следует напоить теплой кипяченой водой, правильно рассчитав ее объем (исходя из массы тела):

Возраст ребенкаКоличество жидкости, мл/кг
0 месяцев - 1 год20
2-6 лет16
7-14 лет14

Учтите, что у младенцев рвоту вызывать нельзя.

Если прошло более двух часов, то тогда поможет клизма: уложите ребенка на левый бок и аккуратно при помощи специально предназначенной для этого груши (кончик которой обязательно нужно смазать маслом) введите в прямую кишку прохладную воду (немного ниже комнатной температуры). Сожмите ягодицы — и пусть ребенок полежит несколько минут.

После промывания желудка или прямой кишки нужно дать ребенку сорбент (Энтеросгель или Активированный уголь).

Новорожденному ребеночку следует дать попить немного сладкого чая или предложить грудь. Если он отказывается от питья, то можно ввести его через нос при помощи пипетки, уложив детку набок.

Что делать при отравлении ребенка?

При отравлении ребенка щелочными средствами (только в том случае, если вы совершенно уверенны в этом) следует дать ему выпить растительное масло: детям в возрасте до 3 лет — 1 чайную ложку, с 3 до 7 лет — одну десертную ложку, детям старше 7 лет — 1 столовую ложку любого растительного масла.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, то нужно вызывать скорую помощь незамедлительно. Причем необходимо сохранить хотя бы упаковку от вещества, которым он отравился, если этот факт вам известен.

Если ребенок рвет, то ни в коем случае не оставляйте его без присмотра ни на минуту! При необходимости очищайте носоглотку от рвотных масс, намотав на палец стерильный бинт.

Во время поноса или рвоты организм стремительно теряет жидкость, а такое состояние крайне опасно. Существует высокий риск наступления обезвоживания, что в детском возрасте происходит просто мгновенно. Чтобы этого не допустить, восполняйте потери жидкости, но здесь очень важно все делать правильно.

После каждого жидкого стула давайте ребенку 5-10 мл чистой воды. Просто жизненно необходимо компенсировать минерально-солевые потери, поэтому приготовьте эелектролитное питье (к примеру, Регидрон) и давайте буквально по глотку каждые 10-15 минут. В сутки ребенок после года должен выпивать 120-170 мл такого питья на каждый килограмм своей массы.

Внимательно следите за ребенком и при первых признаках обезвоживания вызывайте скорую помощь.

Если же вам удалось побороть инфекцию, и ребенок выздоровел, то стоит подумать о витаминном комплексе: организм потерял много полезных веществ и в целом ослаблен, так что витаминная поддержка ему сейчас необходима.

Диета при отравлении у детей

Конечно, ни о какой еде в остром периоде речи не идет. Ребенок вряд ли сможет и будет хотеть есть, а если и будет, то при продолжающейся интенсивной рвоте нужно его отговорить.

При облегчении состояния начать кормить ребенка при отравлении следует тогда, когда он сам попросит, — до этого момента преимуществом остается питье.

В качестве первых продуктов выбирайте рис или овсянку, вареные овощи, кисломолочные напитки. На первых порах исключите из рациона углеводистую и жирную пищу. Благотворным воздействием на пораженную слизистую оболочку желудка и кишечника отличаются рисовый отвар и кисель.

Свежие овощи и фрукты противопоказаны. Также следует исключить те из них, что приводят к образованию газов и послаблению стула — фасоль, капусту, редис, огурцы, сливы, виноград, цитрусовые.

Печеные овощи и фрукты (как то картофель или яблоки) часто рекомендуются в качестве блюда при отравлениях. Но примите к сведению, что они довольно тяжелы для желудка, поэтому в первые дни будут не лучшим вариантом для больного.

Очень полезна при отравлениях черника в любом виде. Она способна остановить понос.

Блюда готовьте в жидком и полужидком виде, лучше всего перетертые — супы, пюре, суфле.

Если ребенок отказывается от еды, но испытывает голод, то можно дать ему погрызть сухарики. Но только домашние, из обычного дрожжевого хлеба — сдобные покупные наполнены разрыхлителями и улучшителями вкуса и сами могут стать причиной отравления.

Сладкий чай тоже приветствуется. Очень полезным будет компот из изюма и отвар шиповника. Но помните о том, что помногу сейчас пить нельзя: объясните это ребенку. Впрочем, пищу при отравлениях также следует принимать дробно — небольшими порциями 5-7 раз в день.

Как не допустить отравления ребенка?

Вероятность отравления ребенком, к сожалению, очень высока. Особенно маленькие дети любят все на себе испробовать, попробовать и примерять. Поэтому бдительность родителей, конечно же, остается самой надежной страховкой в этом смысле. Вы должны по возможности предупредить любые потенциально опасные ситуации, ведущие к отравлению. Ведь в большинстве случаев несчастье можно предотвратить.

  • Никогда не оставляйте в доступном для детей месте лекарства, бытовую химию, косметику, алкоголь, кислоты и прочие потенциально опасные вещества.
  • Не проводите никаких химических обработок в присутствии детей.
  • Обучите детей постоянно следить за чистотой рук. Мойте руки до и после приготовления блюд.
  • Расскажите детям о ядовитых веществах и всех возможных последствиях отравлений. Научите не есть найденные грибы и ягоды, а также не трогать незнакомые растения.
  • Следите за свежестью продуктов. Не поленитесь проверять сроки годности покупаемых продуктов. Не давайте детям фрукты и овощи, обработанные пестицидами и нитратами.
  • Приготовленные блюда храните только в холодильнике и не более двух суток. А в жару вообще не готовьте впрок.
  • Придерживайтесь чистоты. Помните, что овощи, фрукты, и ягоды даже со своего «чистого» огорода непременно нужно тщательно мыть. Особенно это касается клубники, малины, земляники и зелени. Плохо вымытые, они могут привести к “мышиной лихорадке”.
  • Для разделки мяса и рыбы лучше завести отдельную доску и после каждого ее использования тщательно вымывать мыльным раствором. То же касается посуды, в которой лежало сырое мясо.
  • Сырое мясо и рыбу храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
  • Не давайте детям надтреснувших яиц, и не готовьте из них ничего.
  • Не рекомендуется пить сырую воду из природных источников.
  • Маленьким детям нельзя давать пить парное молоко. В отличие от стерильного и прошедшего тепловую обработку, оно может вызвать кишечные расстройства и инфекционные заболевания.
  • Придерживайтесь правил термической обработки пищи. Мясо и молочные продукты следует готовить при температуре не ниже 70 градусов. Мясо готово, если с него не вытекает красный сок при прокалывании. Красноречивый факт: в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.
  • Скоропортящиеся продукты можно держать при температуре около 20 градусов не более 2-х часов. А в жару это время сокращается до 1 часа.
  • В машине продукты можно держать не дольше, чем время таяния мороженого.
  • Не советуют класть приготовленные блюда (особенно квашеные и кисломолочные) в глазированную глиняную посуду.
  • Соблюдайте осторожность во время летних купаний в различных водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней.

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: