Причины запоров у детей

Причины запоров у детей

Установив причины запора у ребенка - легко можно справиться с этой неприятной проблемой, которая, к сожаленью, встречается весьма часто. Поэтому приступая к лечению запора, опытные врачи ищут причину, по которой он возник, ибо запор не является болезнью, а лишь одним из симптомов того или иного заболевания (если конечно же речь не идет о пороках развития толстой кишки).

Ставить своеобразный «диагноз» «запор» можно в тех случаях, когда ребенок не испражняется в течение 48 часов или же продолжительное время процесс опорожнения кишечника затруднен. Причин такого состояния может быть очень много, в зависимости от возраста ребенка в том числе.

Опасный запор

Многие родители либо не придают никакого значения затрудненному испражнению малыша, либо преждевременно паникуют, допуская мысли об серьезных патологиях толстой кишки (или даже всего желудочно-кишечного тракта). Да, запор может быть крайне опасен, особенно для маленьких детей, но серьезные причины запоров встречаются крайне редко. А серьезные болезни (в частности кишечника), которые собственно и провоцируют запор, проявляются уже в раннем возрасте, поэтому при своевременном правильном лечении (обычно хирургическим путем) от запоров избавиться вполне возможно.

Самым опасным и серьезным заболеванием является болезнь Гиршспрунга. Откуда «берется» эта болячка до конца непонятно. Однако известно, что провоцируют ее нарушения развития эмбриональной ткани, и как следствие на одном из участков кишечника нервные клетки не развиваются, а значит, этот таки отдельный участок функционирует неправильно. Постоянно сокращаясь, он и является главной причиной запора, избавиться от которого возможно только оперативным путем, удалив «неработающую» часть кишки.

К счастью, данная болезнь встречается очень редко, и 99 % запоров не представляют опасности для жизни. Устранив причины их появления, жизнь малыша обретает новые краски, без мучительных дефекаций.

Видео: Причины запоров у детей

Провоцировать запор могут и другие, казалось бы, не имеющие отношения к кишкам, заболевания. Но ведь в организме абсолютно все взаимосвязано, поэтому ничего удивительного. Итак, от запоров могут страдать дети, у которых поставлены следующие диагнозы: рахит, гипотериоз, полиомиелит, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и прочие.

«Нелепые» причины запоров у детей

Почему причины «нелепые» спросите вы? Их можно также назвать банальными, ибо все догадываются о них, но мало кто стремится их избежать. К таковым причинам запоров у детей относится неправильное питание и недостаточное количество употребляемой жидкости.

Рафинированные и консервированные напитки и продукты, а также жирная пища, консерванты, мучные блюда - все это в чрезмерном употреблении приводит к запорам, особенно у детей. Нормальной же работе кишечника способствует в первую очередь клетчатка (именно она играет главную роль в формировании каловых масс). Содержится клетчатка в овощах и фруктах, ягодах, крупах, хлебе грубого помола. Соответственно если эти продукты поступают в организм в недостаточном количестве - вероятность возникновения запоров возрастает.

Вызывает запоры также дефицит воды в организме. Чистая вода необходима для нормальной работы всех клеток организма. Не менее важны для организма и минеральные соли, содержащиеся в воде, особенно калий. Известно, что в кипяченой воде они отсутствуют, следовательно, восполнять дефициты нужно другими продуктами, где имеется такой важный элемент. Идеальный вариант для тех, кто наотрез отказывается от проточной, некипяченой воды - отвары изюма, кураги и чернослива. Не забывайте также, что супы - тоже жидкость. И напоследок общая картина: главными продуктами «для запора» являются шоколад, творог, орехи, а продуктами «от запора» выступают йогурт, кефир и простокваша.

У грудничков на запоры свои причины

И, опять таки, они связаны с питанием, только не самого грудничка, а его мамы, в том случае, если малыш находится на естественном вскармливании. Идеальный вариант «грудничкового» стула: поел - покакал. Но все же какать нужно обязательно хотя бы 2 раза в сутки на первом году жизни (да и в последующие годы). Итак, чтобы понять, почему ребенка мучает запор - пересмотрите свой рацион питания (меню кормящей матери можно приравнять к детскому).

Возникают запоры у грудничков при переходе на искусственное вскармливание (но не обязательно), особенно если смесь не подходит. Но и «перепрыгивать» с смеси на смесь также опасно. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт привык к новой еде, должно пройти две-три недели и только после этого можно судить о том, подходит данная смесь малышу или нет.

Важно отметить также, что у грудничков бывают «обретенные» запоры, которые перерастают в хронические. Например, если приучить ребенка какать с помощью «сторонних предметов» (градусник, мыло, газоотводная трубка и прочие «принадлежности»). Одно дело один раз помочь малышу испражниться и совсем другое - делать это регулярно. Лечения запора у грудничков имеет свои особенности, которые абсолютно никак не связаны с градусником. За помощью нужно обязательно обращаться к специалистам.

Также причиной запора является частый неконтролируемый прием смект, имодиумов, ферментных и прочих препаратов, как у грудничков, так и у детей постарше. Частые клизмы угнетают рефлекс на опорожнение кишечника.

Старшенькие также могут страдать от запоров

Если в грудном возрасте ваш малыш страдал от запора (а тем более если в семье имеется неприятная наследственность), то и в дошкольном и всех последующих возрастах малыша будут сопровождать утрудненные походы «по большому». С этой проблемой можно справиться лишь с помощью гастроэнтеролога.

Но есть и такие случаи, когда запор грянет неожиданно (на первый взгляд). На самом же деле причины запоров у старших деток также предсказуемы, очевидны, и просты. Несбалансированное питание, некачественные продукты, малое количество овощей и фруктов в рационе, поздний переход на «взрослую» (то есть не измельченную) пищу - все это выливается запорами. Усугубляет проблему запоров слабая физическая активность современных детей. Запорами может сопровождаться и глистная инвазия.

Но все же самыми трудноразрешимыми являются «психологические» запоры (они же и самые распространенные у детей дошкольного и младшего школьного возраста). Причиной таких запоров являются перенесенные стрессы, неблагоприятная атмосфера в семье, перегрузка в учебном процессе и многие другие факторы, которые неким образом влияют на детский стул. Плохие ассоциации с «каканьем» возникают как у совсем маленьких, так и у старшеньких. Например, мама накричала, что не туда покакал, как следствие - лучше воздержаться, нежели опять не туда покакать. Или же травма анального прохода (трещины) провоцирует неприятную боль во время испражнения, поэтому ребенок боится какать в прямом смысле этого слова. Грязные школьные туалеты, с неприятным запахом также «задерживают» позывы к испражнению на психическом уровне. Ребенок сдерживается, затем это становится серьезной проблемой.

Избежать причин

Внимательно изучив причины возникновения запоров не так уж и трудно их избежать:

Видео: причины запора

  • Постарайтесь сохранить как можно дольше грудное вскармливание;
  • Следите за своим питанием, если кормите малыша грудью;
  • С помощью специалиста переходите на искусственное вскармливание, подобрав правильную смесь;
  • Регулярно делайте массаж живота своему крохе;
  • Не злоупотребляйте клизмами, а тем более не прибегайте самостоятельно к слабительным препаратам;
  • Обогатите рацион своих детей клетчаткой (овощи и фрукты), кисломолочными, в общем, полезными продуктами питания;
  • Достаточное количество жидкости - главное условие нормального стула;
  • Следите за психоэмоциональным состоянием своих детей;
  • Не пренебрегайте консультацией специалиста при первой же нужде.

Здоровья вам!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: