Запоры у детей

запоры у детей

«Энциклопедический словарь медицинских терминов» определяет запор как «замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника». О симптомах запоров много говорить нечего: запором считается хроническое отсутствие стула дольше двух дней, при этом оно может сопровождаться болями, повышенным метеоризмом, ощущением дискомфорта, тошнотой, изжогой. Такое состояние знакомо и актуально для многих родителей и их детей. Поэтому не помешает узнать о нём несколько больше.

Начать хотелось бы с того, что к детским запорам следует относиться серьезно. Поскольку именно запоры могут быть предвестниками многих заболеваний и нарушений. Иногда они свидетельствуют о врожденных нарушениях строения кишечника или обмена веществ. Так что облегчением состояния ребенка лечение запоров не заканчивается. Всегда следует начинать с того, чтобы найти причину запора. Хотя, честно говоря, это удается сделать далеко не всегда.

Причины возникновения запоров у детей

Хорошая новость состоит в том, что опасных причин возникновения запоров не так уж и много. Плохая — они все же есть. К примеру, у детей первого года жизни может развиться болезнь Гиршспрунга, последствием и симптомом которой является как раз запор. Эта болезнь лечится только хирургическим путем. Но, к счастью, встречается нечасто: у одного из 2-5 тысяч новорожденных.

Установить причину запора самостоятельно практически невозможно. Если, конечно, вы кормите ребенка только рисом и не даете ему жидкости — тогда все очевидно. Но в большинстве случаев разбираться в том, что вызвало запор у ребенка, должен врач. Однако знание факторов, провоцирующих развитие запоров, во многих случаях может облегчить поиск ответа на вопрос «почему ребенок не какает?».

Итак, среди причин возникновении запоров у детей могут быть следующие:

  • перегрев ребенка (особенно новорожденного);
  • частое кормление ребенка, сбои в ритме питания;
  • нарушение принципа сбалансированного питания;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости;
  • нехватка калия в организме;
  • употребление продуктов, которые не способствуют двигательной активности кишечника (белый хлеб, рисовые жидкие каши, крепкий чай, кисели, какао);
  • применение некоторых лекарств, например, спазмолитиков или антибиотиков;
  • ограниченное употребления овощей;
  • общее заболевание ребенка: рахит, гипотрофия, анемия;
  • некоторые наследственные заболевания, например, гипотироз или болезнь Дауна;
  • нарушения анатомического строения разных отделов толстого кишечника и прямой кишки;
  • «психологический» запор: неспособность сходить в туалет на чужом горшке или в некомфортных условиях- как протест насильственному приучению к горшку- как реакция на болезненный опыт опорожнений.

Последствия запоров

Несмотря на то, что очень часто запор является признаком язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и прочих заболеваний, в 99% всех случаев он не представляет опасности для жизни ребенка. Однако крайне негативно влияет на ее качество. Под существенной угрозой может оказаться детское здоровье. Из-за того, что продукты жизнедеятельности длительное время находятся внутри ребенка, может начаться интоксикация. Самоотравление проявляется вялостью, слабостью, головной болью. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, желтушной, сухой, шелушится, на ней возникают угри, гнойничковые заболевания. Эти процессы развиваются в результате всасывания в кровь токсинов, которые образуются в кишечнике. В результате длительных запоров организм ребенка может даже преждевременно стареть.

Задержка кала в кишечнике может стать причиной развития дисбактериоза (из-за накопления там различных микроорганизмов), что, в свою очередь, ведет к общему падению иммунитета.

В перспективе хронические запоры могут развить некоторые комплексы у ребенка. Именно поэтому лечить детские запоры непременно нужно.

Как лечить запор у ребенка?

Хотя запор далеко не всегда является болезнью (чаще — это симптом), все же лечить его однозначно нужно. И как в любом другом случае, делать это должен бы врач.

Если же вы привыкли заниматься самолечением, то прежде все же убедитесь в отсутствии более серьезных причин, по которым ваш ребенок не может свободно опорожнятся. Потому как в этом случае следует лечить их, а не запор как таковой. Если же обследования не нашли никакого другого повода, то, конечно, можно и нужно облегчить ребенку его туалетные дела.

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости. Особое значение имеет качество воды, которую пьют дети. Во время кипячения она теряет не только вредные бактерии, но и полезные вещества, что приводит к нехватке калия в организме. Это же касается дистиллированной воды, когда фильтр очищает ее буквально от всего, что можно. Лучше всего пить воду, очищенную по специальной технологии с сохранением всех полезных веществ. Если вы даете своему ребенку кипяченую воду, позаботьтесь о дополнительном источнике калия. Это могут быть сухофрукты (особенно много калия в кураге, черносливе, инжире, изюме) или витаминизированные препараты. Потому как при нехватке калия перистальтика кишечника значительно ослабевает, что часто провоцирует запор. Очень полезны компоты из сухофруктов.

Вид диетического питания, которое нужно избрать вашему малышу, зависит от тонуса толстого кишечника. Если он снижен, в меню включают продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свеклу, кабачки, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, диетический хлеб с высевками, каши из пшеничной, овсяной, гречишной, перловой круп, фруктовые и овощные соки, некислые яблоки, инжир, курагу, чернослив. Необходимо употреблять также молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, йогурт, ацидофилин. Исключаются из еды хлеб с высших сортов муки, пирожные, жирные сорта мяса, копченые продукты, консервы, шоколад, кофе, редька, редиска, чеснок, лук. Не рекомендуются манная каша, из рисовой крупы, ограничивается употребление вермишели, макарон, картофеля.

Детям со спазматическими запорами диетическое лечение нужно начинать с введения в рацион жиров (преимущественно растительных), вареных овощей с постепенным добавлением сырых. Эффективно действуют пшеничные высевки в чистом виде или разведенные в кипяченой воде, кефире. Предварительно их необходимо подсушивать. Начинают употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день, дальше, при необходимости, дозу можно увеличить до 3 или 6 столовых ложек на день.

В случае запора у грудного ребенка все рекомендации относительно диеты касаются кормящей мамы только с учетом алергенности продуктов.

Чтобы помочь ребенку опорожняться, можно сделать ему клизму. Но предпочтение всегда следует отдавать ректальным свечкам. Свечи с глицерином являются лучшим средством борьбы с запорами у младенцев. Старшим деткам подойдут также свечи с облепиховым маслом.

Относительно лекарственного лечения. Если по каким-то причинам соответствующих назначений не сделал педиатр, можно прибегнуть к помощи жидких масел (касторового, миндального, оливкового, вазелинового) или мягких слабительных, содержащих сенну. Это могут быть непосредственно листья сенны, Сенадексин, Сенаде, Глаксена, Регулакс. Начинайте давать ребенку минимальную дозу лекарства перед сном. Если эффекта наблюдаться не будет — несколько увеличьте дозировку (в рамках допустимого), пока не подберете такую, что будет действовать. По достижении желаемого эффекта удерживайте установленную дозу в течение 10-14 дней, а потом точно также постепенно уменьшайте ее вплоть до полной отмены препарата. Ни в коем случае нельзя резко прекращать начатое лечение. Если при уменьшении дозы у ребенка снова возникли трудности с дефекацией — вернитесь к прежней дозировке. Длительное применение слабительного нежелательно, поскольку развивается привыкание, могут возникать аллергические проявления, побочные влияния на органы и системы.

В случае неприятия медикаментозного лечения как такового можете прибегнуть к народным средствам лечения запоров у детей.

Если же лечение вашему ребенку назначает врач (что в принципе не только желательно, но абсолютно правильно и логично), то в комплексе со слабительным лекарством он должен назначить и другие препараты: уменьшающие тонус кишечника, ферментные средства, эубиотики и другие.

Детские запоры неплохо поддаются лечению, если проводить его грамотно. К тому же, сегодня существует множество безопасных для этого средств. Помните, ваша главная задача в лечении детского запора: добиться регулярного ежедневного стула у ребенка в одно и то же время — лучше всего утром сразу после пробуждения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: