Прививка бцж новорожденным

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в русской транскрипции БЦЖ. После долгих лет работы над усовершенствованием вакцины (которая поначалу вызывала слишком много осложнений), БЦЖ получила ту форму, в которой нынче ее и используют повсеместно как наиболее эффективное средство профилактики туберкулеза.

Прививка БЦЖ новорожденным

Вакцинируют малышей от туберкулеза уже в первые дни после появления на свет –еще в роддоме, на 3-7 день. Если обязательной прививки по той или иной причине не было сделано после рождения, рекомендуется в обязательном порядке подвергнуть ребенка прививке в условиях поликлиники. В принципе, прививка от туберкулеза, согласно Календарю прививок, является обязательной, но, в то же время, родители могут самостоятельно принять решение об отказе от прививки. При этом обязательно должны учитывать: туберкулез – болезнь коварная, для детей с неокрепшей иммунной системой опасна вдвойне, в то время, как прививка риск заболеваемости снижает в несколько раз. Медики предупреждают: вакцинация не дает гарантии того, что ребенок не будет инфицирован, но вот после прививки организм его уже знаком с инфекцией, приобретает определенный иммунитет, а значит, предупреждается развитие тяжелых форм туберкулеза, переход заболевания из скрытой формы в активную.

Как уже упоминалось, прививка БЦЖ новорожденным показана на 3-7 день после рождения, вакцина вводится подкожно, в левое плечо. Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм специально обработанных бацилл-возбудителей туберкулеза – «полуживых», которые инфицирование не вызывают, но зато способствуют выработке защитных антител против туберкулеза. Для вакцинации доношенных и здоровых деток применяется вакцина БЦЖ, а для недоношенных и ослабленных деток предусмотрен «облегченный» вариант вакцины БЦЖ-М. Иммунитет после вакцинации формируется до года, а сохраняется в продолжение 5-7 лет. Вот почему нередко малышам в возрасте сначала 7, а затем 14 лет показана ревакцинация – в случае негативной реакции Манту.

Реагирует маленький организм на прививку БЦЖ, если все нормально, всегда одинаково. Так, через 2-3 месяца после вакцинирования в месте введения вакцины на коже образуется так называемый инфильтрат – уплотнение или утолщение, схожее с комариным укусом. Инфильтрат может приобретать форму наполненного жидкостью пузырька, который рано или поздно лопается, а на его месте образуется корочка. Ни в коем случае корочку эту удалять нельзя – она отойдет сама. Кроме того, нельзя смазывать место прививки зеленкой, йодом, спиртом, какими-либо другими антисептическими препаратами. К полугоду, как правило, в месте инъекции образуется аккуратный рубчик, который окончательный свой вид приобретет к году.

Противопоказания для прививки БЦЖ

Любую прививку, в том числе и прививку БЦЖ, деткам делают лишь в случае отсутствия каких-либо противопоказаний. Иначе эффект от вакцинации будет прямо таки противоположным – она пойдет исключительно во вред, и порой крайне существенный. Так вот, к прививке БЦЖ тоже существуют определенные противопоказания: абсолютные и относительные.

Так, абсолютными противопоказаниями, при которых вакцинацию не осуществляют вообще, являются:

  • наличие у ребенка врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний;
  • врожденные ферментопатии, тяжелые наследственные заболевания (например, синдром Дауна), сложные поражения центральной нервной системы;
  • в случае, если у близких родственников новорожденного наблюдались осложнения после прививки БЦЖ;
  • если туберкулез у ребенка уже диагностирован.

К относительным противопоказаниям, при которых процедуру прививку БЦЖ несколько откладывают во времени, относятся:

  • любые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • глубокая степень недоношенности.

Возможные осложнения после вакцинации

Наиболее тяжелым осложнением противотуберкулезной прививки может стать инфицирование младенца. Случаи такие весьма редки, и встречаются, как правило, в связи с неправильным отбором малышей на прививку и игнорированием противопоказаний.

Как результат неправильного отбора на прививку и наличия у ребенка нарушений в иммунной системе, вследствие прививки БЦЖ может развиться остеит – воспалительный процесс, протекающий в костной ткани.

Однако чаще регистрируются более легкие осложнения, являющиеся итогом неправильного и неграмотного введения вакцины. К таковым относят:

  • изъязвление, увеличение в размерах и нагноение инфильтрата;
  • образование подкожного инфильтрата – когда инфильтрат образуется не в коже, а под ней, где прощупывается как шарик. Такое случается, если вакцина была введена слишком глубоко, обратиться к врачу при выявлении подкожного инфильтрата следует незамедлительно – он может прорваться вовнутрь с попаданием инфекции в кровеносное русло;
  • распространение инфекции на лимфатические узлы. В таком случае лимфоузлы (обычно подмышечные) увеличиваются до размеров грецкого ореха, а порой и куриного яйца, болезненно прощупываются. Инфекция может иногда прорваться наружу, следствием чего становится образование свища – канала, через который отделяется гной;
  • у новорожденных реже, но вот у детей старшего возраста может образоваться келоид: такое состояние характеризуется чрезмерным разрастанием рубцовой ткани.

Как бы там ни было, появление любых из вышеперечисленных симптомов требует обязательной консультации фтизиатра.

Специально для malutka.net Татьяна Аргамакова

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: