Противопоказания и правила ухода за ребенком после прививки бцж

Туберкулез — одно из серьезнейших инфекционных заболеваний на сегодняшний день. Главная опасность кроется в том, что на начальной стадии это заболевание практически не имеет симптомов. Даже в первые дни жизни новорожденный может подвергнуться заражению инфекцией. Поэтому первую прививку БЦЖ ребенку делают еще в роддоме, она входит в национальный календарь обязательных прививок.

Немного истории

Туберкулез является одним из самых старых заболеваний. Именно этот недуг стал виновником гибели огромного количества людей в XIX веке. В то время болезнь именовали чахоткой и заразиться ею мог любой человек независимо от возраста или статуса. В наше дни мало что изменилось. Многие люди до сих пор сталкиваются с этим заболеванием.

Туберкулез достаточно коварен, так как не имеет выраженных симптомов на начальной стадии. Плюс этот вирус распространяется воздушно-капельным путем, что влияет на скорость его передачи от человека к человеку. В первую очередь недуг затрагивает легкие, затем кости и суставы. У новорожденных детей он может сопровождаться дистрофией и анемией, в редких случаях болезнь поражает мозг, приводя к туберкулезному менингиту.

В случае позднего выявления заболевания у грудных детей может развиться хроническая туберкулезная интоксикация, сопровождающаяся бледностью кожных покровов и отставанием в развитии.

Современная медицина с помощью прививок помогает людям избежать этого заболевания. Именно поэтому вакцинацию проводят в первые дни жизни ребенка.

прививка бцж новорожденному

Вакцина против туберкулеза была изобретена во Франции около 100 лет назад и на тот момент вызывала огромное количество осложнений. Но спустя много лет ее усовершенствовали и сегодня это абсолютно безопасное лекарство против туберкулеза.

Что дает и когда проводится вакцинация?

Прививка БЦЖ у новорожденных является обязательной процедурой, но согласно законодательству нашей страны родители имеют право отказаться от нее в письменной форме. Однако в этом случае следует помнить, что туберкулез очень опасен, а применение вакцины уменьшает риск заражения во много раз.

Конечно, врачи не могут дать 100% гарантии, что ребенок в дальнейшем не заболеет туберкулезом. Однако прививка является серьезной профилактикой болезни. Введение вакцины способствует выработке иммунитета против заболевания, при этом практически полностью исключая заражение. По статистике риск заболеть туберкулезом после вакцинации снижается в 15 раз.

Первую прививку делают детям на 3-7 день после рождения, в дальнейшем проводя ревакцинацию в 7 и 14 лет. После введения вакцины иммунитет к туберкулезу формируется на протяжении года и сохраняется в течение 5-7 лет. Если процедура была проведена правильно, а ребенок полностью здоров, то на месте укола через 2 месяца формируется небольшое уплотнение, а к концу первого года жизни на этом месте образуется аккуратный рубчик. Размер его может достигать 1 сантиметра, однако не стоит впадать в панику, если он стал больше: такая реакция характерна для детей с повышенной чувствительностью к вакцине.

Еще один вопрос, который волнует родителей — куда делают прививку БЦЖ? Обычно укол делают с наружной стороны левого плеча. Вакцину вводят внутрикожно, инъекции под кожу или внутримышечно запрещены. Если существуют причины, по которым в плечо сделать укол нельзя, то выбирают место с толстым кожным покровом, например, бедро.

В день проведения прививки БЦЖ запрещено вводить еще какие-либо вакцины. Эта вакцина совместима только с прививкой против гепатита В. Все остальные вакцинации проводятся спустя месяц.

Противопоказания и осложнения

Перед вакцинацией врачи в первую очередь обращают внимание на общее состояние ребенка. В медицине противопоказания к проведению прививки БЦЖ делят на абсолютные и относительные. К первым относят:

  1. Иммунодефицит как врожденный, так и приобретенный. В том числе ВИЧ у матери ребенка.
  2. Серьезные осложнения после вакцинации БЦЖ у родственников новорожденного (братьев, сестер, родителей).
  3. Диагноз «туберкулез» у ребенка.
  4. Тяжелые наследственные заболевания.

К относительным противопоказаниям, при которых вакцинацию откладывают на некоторое время, относятся:

  1. Гемолитическая болезнь.
  2. Глубокая недоношенность.
  3. Различные инфекции и заболевания кожи.
  4. Злокачественные опухоли.

Новорожденным, которым не была своевременно введена вакцина, после устранения причины отвода делают прививку БЦЖ-М. Она содержит меньшее количество микобактерий возбудителей туберкулеза. Малышам, которые достигли возраста двух месяцев, предварительно делают пробу Манту. Только при отрицательной реакции назначают вакцинацию противотуберкулезным препаратом.

К самому тяжелому осложнению после БЦЖ специалисты относят инфицирование ребенка вирусом туберкулеза. Вероятность такого исхода мала, но все же она существует. Как правило, это связано с отсутствием правильной диагностики противопоказаний у новорожденного. Например, когда происходит вакцинация детей с серьезными нарушениями иммунной системы. Еще одним осложнением может стать остеит — развитие очага туберкулезного воспаления в костных тканях. Но такие случаи скорее исключение, чем правило.

прививка бцж новорожденному

Чаще всего, если у малыша и возникают осложнения после БЦЖ, обычно они проходят сами по себе без вмешательства со стороны врачей. Но есть и такие, при которых потребуется помощь врача. К ним относятся:

  • Инфильтрат (уплотнение) в месте укола значительно увеличивается в размерах.
  • Развитие подкожного инфильтрата при слишком глубоком введении вакцины. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу! Промедление может привести к тому, что инфекция быстро проникнет в кровь ребенка.
  • Проникновение инфекции в лимфатические узлы (чаще в подмышечных впадинах), сопровождающееся их увеличением и болью. Далее возможно образование свища, через который выходит гной.
  • Разрастание келоидного рубца. Но такое осложнение чаще возникает у детей старшего возраста.
  • Нагноение места укола с дальнейшим поражением костной ткани — остеомиелит.

При появлении любого из этих симптомов сразу обращайтесь к фтизиатру.

Уход за ребенком после вакцинации

Даже после успешно сделанной прививки не стоит менять рацион новорожденного. Это касается и состава грудного молока. Кормящей женщине в этот период не следует употреблять в пищу новые блюда и продукты, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Использование антигистаминных препаратов после прививки показано только в том случае, если ребенок склонен к проявлению аллергии. При возникновении на месте укола покраснения или небольшого отека не стоит применять какие-либо мази. Врачи не рекомендуют проводить лечение такой реакции.

Вполне нормальной реакцией считается небольшое увеличение температуры, потеря аппетита или понос у малыша.

Сбивать температуру рекомендовано, только если она поднимается выше 38 градусов, а у малышей, склонных к судорогам, при повышении до 37,5. Не рекомендуется для ее снижения использовать Аспирин, лучше дать Парацетамол. При отсутствии температуры ребенка можно смело купать. Правда, исключение составляет проба Манту. Место ее введения нельзя мочить до выяснения результата.

Обращаться к врачу следует, если не удается сбить высокую температуру медикаментами. При этом специалиста лучше вызвать на дом. Также обращение в больницу необходимо при образовании гнойного нарыва, судорогах, потери сознания или долгого отказа ребенка от еды.

Помните, что после прививки БЦЖ нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. При любых сомнениях лучше обратиться за помощью к специалистам. Зачастую чем раньше обнаружены осложнения, тем проще от них избавиться.

Если же возникает желание отказаться от вакцинации, то стоит вспомнить насколько опасен и коварен туберкулез. А защитить малыша можно с помощью прививки БЦЖ.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: