Ребенок 3 года

"title" id="page-title">Ребенок 3 года

Очередной тожественный день для родителей и их любимого малыша – ребенку исполнилось ни много, ни мало, целых три года! И теперь он напоминает маленького «живчика»: кроха активный и жизнерадостный, весьма ловкий и очень любознательный. 3 года – это как раз то время, когда малышу очень интересно, «почему падает дождь» или «почему тетя плачет». Именно к трехлетним деткам относятся нарицательное «почемучки».

Вместе с тем, к 3 годам малыш начинает ощущать себя полноценной личностью, со своими предпочтениями и желаниями. Стремление к самостоятельности нередко выражается в изменении характера – ребенок становится капризным и неуправляемым, непослушным и упертым. Такое явление получило в литературе название «кризис 3-х лет», и, если коснулся малыша, родителям придется набраться терпения – только с их поддержкой и пониманием детка сможет пройти через этот сложный и для него тоже период.

Режим дня ребенка в 3 года

Режим дня ребенка в 3 года обычно соответствует режиму прошлого года. Малышу все так же требуется полноценный ночной сон длительностью до 11 часов, все так же следует обеспечить крохе и дневной сон, который должен продолжаться не менее 1,5 часа. Особо впечатлительным, нервным или ослабленным деткам рекомендуется соблюдение режима с двухразовым дневным сном.

Утренний подъем приходится на 7 часов, однако, если малыш ходит в сад, время пробуждения будет зависеть, насколько далеко заведение находится от дома и как долго до него добираться. Кроме того, в случае посещений крохой детского сада, режим дня малыша адаптируется к режиму, установленному в детском воспитательном заведении.

В любом случае, после пробуждения необходимы гигиенические процедуры – в этом возрасте ребенок ко всему уже умеет, или, как минимум, учится чистить зубки. Промежуток между пробуждением и завтраком должен составлять около часа.

В целом за сутки малыш должен кушать 4 раза, при необходимости, можно устраивать и пятое кормление – легкий перекус в виде второго завтрака. Кстати, второй завтрак есть и в распорядке дня в садиках. Промежутки между кормлениями составляют приблизительно 4 часа.

Несмотря на погодные условия, дважды в день крохе требуется прогулка – перед обедом до дневного сна, а также прогулка вечерняя. Длительность дневной прогулки должна составлять около1-1,5 часов, возвращаться домой желательно за час до приема пищи, чтоб ребенок отдохнул и переключился. После дневного сна и полдника гулять с малышом можно дольше – около 2-х часов, но, опять-таки, возвращаться домой заранее перед ужином.

Первая половина дня считается еще и лучшим временем для занятий, поэтому временной промежуток между завтраком и дневной прогулкой лучше посвятить развивающим занятиям и играм. А вот вечером, незадолго до сна, нервную систему малыша лучше не перегружать: в вечернее время допустим просмотр мультфильмов (не более получаса), можно порисовать, почитать, складывать паззлы.

Оптимальным временем для укладывания ребенка ко сну считается 21.00-21.30, перед сном малыша следует искупать или ополоснуть под душем. Кроме того, накануне укладывания в кроватку запланирована еще одна процедура чистки зубов.

Примерный режим дня ребенка в 3 года может выглядеть так (если малыш не посещает детсад):

7.00 – пробуждение и подъем;

7.05 – гигиенические процедуры, зарядка, гимнастика;

8.00 – завтрак;

8.30 – игры, помощь маме в быту;

10.00 – развивающие занятия: лепка, рисование, складывание мозаики, аппликации;

10.40 – второй завтрак;

11.00 – прогулка с активным времяпровождением: общение со сверстниками, игры в мяч, катание на велосипеде, строительство в песочнице;

13.00 – возвращение с прогулки;

13.30 – обед;

14.00 – дневной сон. Ребенок не хочет спать? Следует разрешить ему полежать с закрытыми глазками или просто спокойно отдохнуть – вероятность того, что ребенок сам заснет, приближается к 100%;

16.00 – подъем;

16.15 – полдник;

16.30 -18.30 – вечерняя прогулка;

18.30 – возвращение с прогулки, подготовка к ужину;

19.00 – ужин;

19.30 – спокойные домашние задания: конструктор, рисование, чтение;

20.00 – купание и чистка зубов;

21.00-7.00 – ночной сон.

Сколько ест ребенок в 3 года

Режим питания ребенка 3-х лет должен предусматривать 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также 1-2 легких перекуса. Общее количество съедаемой за день пищи малышом составляет приблизительно 1,5 л, суточная необходимость в килокалориях – 1540 ккал. Кормить кроху лучше в одно и то же время, допустимое отклонение может составлять не более 30 минут.

В рационе ребенка 3-х лет жизни уже наличествуют практически все взрослые продукты. Обязательным в питании остается мясо, к разрешенным ранее видам добавляется нежирная свинина. Кроме того, в рационе должна непременно присутствовать печень. Суточная норма мяса и мясных продуктов (изредка и в небольших количествах разрешается докторская колбаса, молочные сосиски или сардельки, но по-прежнему под запретом копчености) – 60-70 г. Суточная норма рыбы, в то же время, составляет 20 г. Поскольку же из такого количества приготовить что-то практически невозможно, рекомендуется делить недельную дозу рыбы (140 г) и дважды в неделю давать крохе рыбу.

Все так же важны в рационе ребенка молочные продукты – собственно молоко, кисломолочка, творог. Причем, творог предпочтительней в свежем виде, хоть с удовольствием малыш ест и запеканку, и сырники, и сырковую массу, и ленивые вареники. В этом возрасте также потихоньку можно начинать давать малышу яйца – вареные вкрутую или в мешочек. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка сырыми яйцами!

Ежедневно на столе ребенка должны присутствовать овощи – основной и главный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму.

Суточная норма овощей для малыша должна составлять не менее 300 г, и картофель из этого количества занимает не больше половины.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий – включая хлеб и домашнюю выпечку – составляет около 100 г.

Изменяется и технология приготовления пищи для ребенка 3-х лет – теперь его следует постепенно отучать от жидкой и перетертой пищи. При наличии достаточно большого количества зубов, к этому времени кроха должен самостоятельно жевать, пережевывая и небольшие мягкие кусочки отварного мяса, и сырые овощи. Тем более, что длительное употребление перетертой пищей задерживает развитие жевательной мускулатуры и может стать причиной развития неправильного прикуса.

Примерное меню для ребенка в 3 года может выглядеть так:

Завтрак: 200 г каши + 5 г сливочного масла + 250 г чая;

Второй завтрак: 1 банан + 1 печенье + 100 г детского йогурта;

Обед: 150 г супа + 100 г картофельного пюре + 60 г мясной тефтели + 50 г салата из тертой моркови + 20 г хлеба + 150 г компота;

Полдник: 100 г творога + 50 г ягод + 100 г кефира;

Ужин: 200 г овощного рагу + 20 г хлеба + 150 мл молока.

Развивающие занятия и игры для 3-летнего ребенка

Развивающие занятия и игры для детей должны быть самые разные, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование физических и интеллектуальных навыков, на тренировку ловкости и памяти.

Во время игры под «кодовым» названием «Найди лишнее» малыш учится классифицировать предметы, соотносить их за схожими признаками и характеристиками. По условиям игры взрослый называет три слова, среди которых ребенок должен найти «лишнее», например: молоко, сок, хлеб. Пусть малыш определит, что все это – съедобное, но вот молоко и сок нужно пить, а хлеб – жевать. В эту же игру можно играть, используя визуальное изображение – картинки с нарисованными на них предметами. Пусть ребенок внимательно посмотрит на картинки, которые даст ему мама, и отложит в сторону ту, на которой нарисован «выпадающий» из единого ряда предмет. В случае если у крохи возникают затруднения, можно помочь ему наводящими вопросами.

Хорошим занятием для деток будут игры-«бросалки», главным условием которых является попадание в цель. Согласно одному варианту игры, можно предложить ребенку забрасывать мелкие предметы (фасоль, горох, бусины), например, в банку с небольшого расстояния. Другой вариант игры предполагает предварительную подготовку по созданию цели. Вырезать мишень (около 20 см в диаметре) можно из обыкновенного ватмана, по контуру нарисованного сначала на листе круга. Положив круг на пол, следует предложить ребенку попасть в него их разных положений, постепенно увеличивая расстояние до мишени: сначала бросать вприсядку, потом – стоя, а затем и вовсе – встав на стул.

В качестве «инструмента» для физического развития также вполне можно использовать, например, игру «Животные». Играют в нее так: сначала рассматривают вместе с ребенком картинки разных животных и вспоминают, как они двигаются, а затем предлагают малышу воспроизвести движения животных, когда они передвигаются. Например, попрыгать по-лягушачьи, полетать, как птичка, походить вразвалочку, подражая медведю.

Еще одной веселой и полезной для малыша будет игра «Танцор, замри!» Для нее нужно сначала подобрать разноформатную музыку – быструю, медленную, грустную, веселую, с разными ритмами и стилями. И предложить ему во время, когда музыка играет, двигаться в такт. А в момент, когда она прекращается (мелодию нужно прерывать, нажимая на паузу), ребенок должен замереть и в таком положении пребывать, пока музыка вновь не зазвучит.

Видео: Судьи в Шоке! Ребенку всего 3 года

Обязательно и дальше следует занимать ребенка играми для развития мелкой моторики и, вместе с тем, – его творческих способностей. «Универсальным» занятиями такого рода является лепка, и в возрасте 3-х лет можно уже предлагать малышу попробовать вылепить тот или иной предмет с натуры. К примеру – кружку из пластилина, которую затем можно «декорировать» горохом или фасолью, семечками тыквы, бисером, нитками, ракушками.

Можно и несколько усложнить задание, предложив малышу самостоятельно смастерить большие элементы самодельного «конструктора». Создаются они из-под пустых пакетов молока или сока разной величины, понадобятся и картонные трубки от туалетной бумаги. Так, коробки и трубки обклеиваются цветной бумагой при помощи обыкновенного клея ПВА и разрисовываются фломастерами или карандашами. А затем из них можно строить крепости, космические корабли, роботов – что интересно ребенку.

Ребенок в 3 года: родителям на заметку

3 года – возраст, в котором у малыша в жизни случается первый поход в детский сад. Многие родители отдают в ребенка в детсад, так сказать, по нужде – у мамы к этому времени как раз заканчивается декретный отпуск, а значит, нужно выходить на работу.

Если возможности нанять няню или оставить малыша на бабушку с дедушкой нет, детский сад становится единственным выходом.

Однако, придется учитывать: все детки разные, и, если для одних малышей смена обстановки и в дальнейшем постоянное общение со сверстниками в радость, то для других поход в детский сад и расставание с мамой становится настоящим стрессом. Потому, решать вопрос, нужен ли ребенку «детсадовский опыт» всегда следует индивидуально. Однозначно можно сказать, что намного более просто переносят адаптацию к детскому саду детки, которые на момент регистрации в дошкольное заведение уже какое-то время посещают, например, группы раннего развития.

В этот же период у многих детей случается первый возрастной кризис, так называемый «кризис 3-х лет». Малыш вдруг кардинально изменился? Превратился в непослушного и капризного упрямого маленького «монстрика»? Значит, кризис, к сожалению, «проскочить» не удалось, и справиться с ним кроха сможет только при помощи родителей. Так, криками и наказаниями мама с папой ничего не добьются: придется набраться терпения и научится «договариваться» с ребенком – возрастной кризис является ничем иным, как применением малышом единственного известного ему способа проявления ощущаемой им «взрослости» и самостоятельности. Во-первых, не стоит зацикливаться на плохом поведении ребенка – лучше попробовать отвлечь его и переключить его внимание. Этот прием сработает, если истерика, кончено, не достигла пика, в ином же случае приступ истерики придется просто переждать. Не кричать на ребенка, но и не спускать ему такое поведение, пообещав поговорить с ним, когда он успокоится и «остынет». В случае, если истерику ребенок устраивает в публичном месте (а дети очень любят играть на публику), необходимо унести его подальше от людного места, лишив зрителей.

В любом случае, придется всегда держать себя в руках – кризис 3-х лет случается у малышей не по собственной воле, но проявляется, как природная необходимость у ребенка таким образом испытать себя, свою силу воли и настойчивость. Это – еще один этап становления ребенка как личности, через который он должен пройти вместе с родителями.

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: