Ребенок 2 года

"title" id="page-title">Ребенок 2 года

Два года? Неужели уже два года?! – восторгаются мама с папой, задувая свечи на праздничном торте с двумя свечками в момент празднования двухлетия ребенка. Радости родителей нет предела: еще вчерашний карапуз-неумеха за эти два года жизни превратился из миниатюрного пищащего комочка в серьезного полноправного члена семейства. Развитие ребенка продолжается стремительными темпами – помимо физического усовершенствования, явно проявляются интеллектуальные и социальные навыки, кроха уже хорошо ходит, общается, заявляя о своих чувствах и желаниях, умеет упрямиться и капризничать. И в следующем году маме с папой понадобится еще больше терпения, еще больше выдержки и любви для общения и дальнейшего обучения любимого чада «премудростям жизни».

Режим дня ребенка в 2 года

Соблюдение режима для двухлетних малышей все так же актуально, как и в предыдущие этапы его развития и «взросления». А поскольку ребенок в 2 года уже отличается определенной самостоятельностью, многие ритуалы, например, подготовка ко сну, процесс сбора на прогулку для малыша уже – привычное дело, которое он воспринимает, как должное.

Итак, спит ребенок двух лет около половины сутки – 12-13 часов, из которых 10-11 приходится на ночной сон, остальные 2-3 часа кроха спит днем, отдыхая после разнообразных занятий и прогулок. Дневной сон для крохи в 2 года необходим – дети в этом возрасте очень активны и подвижны, и дневной отдых помогает восполнять необходимые силы для дальнейшего познавания мира. Однако, указанные выше показатели – очень индивидуальны, в отдельных случаях детки могут спать дольше: например, если ребенок отличается нервностью и быстро утомляется или если малыш недавно перенес болезнь.

Определить, какой режим дня ребенка в 2 года требуется в каждом отдельном случае можно, проанализировав поведение малыша ближе к вечеру. Так, если незадолго до сна кроха возбужден или, наоборот, отличается вялостью, эти симптомы, скорей всего, свидетельствуют о переутомлении. В этом случае целесообразней будет уменьшить время вечернего бодрствования и укладывать карапуза спать на 30-40 минут, а то и на час раньше. Если же, в противовес, ребенок накануне укладывания бодр и весел, а, уложенный спать, долго не засыпает, можно ненадолго продлить бодрствование и придерживаться нового режима в будущем.

Случается, что мамы жалуются на то, что утром кроха трудно просыпается. Это – признак недосыпания малыша ночью. Поскольку время утреннего подъема «сдвигать» не рекомендуется, лучше уж ребенка раньше укладывать спать вечером, учитывая, что сон должен длиться не меньше 10 часов. При условии твердого соблюдения режима малыш всегда просыпается и засыпает в одно и то же определенное время, исполнен сил и бодрости, способен к новым «открытиям и свершениям», да и к дисциплине соблюдение режима приучает.

Двухлетние детки обычно очень любят гулять и получают удовольствие от игр на свежем воздухе. Поэтому в летнее время на улице можно находиться как можно дольше, а зимой и в холодное время года в межсезонье с крохой следует гулять не менее двух раз в день. Причем, время прогулки можно продлить – до 2-2,5 часов.

Двухлетний кроха уже вполне самостоятельно может играться, находя себе дело по душе. Потому, после пробуждения и всех необходимых гигиенических утренних процедур, когда до завтрака еще остается с пол часа времени, можно его чем-нибудь занять. Неплохо найти занятие для малыша, но уже несколько «усложненное» (знакомство с книжкой, складывание мозаики) после завтрака – пока он свеж, полон сил и бодр. В это время мама имеет возможность доделать свои домашние дела, чтобы через 1-1,5 отправится с ребенком на прогулку.

Прогулка обязательно должна предусматривать подвижные и активные игры, общение ребенка со сверстниками, чтобы вечером кроха нормально спал. К обеду желательно прийти приблизительно за 30-40 минут до того, как запланирован собственно прием пищи – кроха должен отдохнуть и «переключиться».

После обеда и дневного сна обязательно нужно также отправиться на прогулку. Вечером же, когда вся семья в сборе, пообщаться с малышом, поиграть с ним в какие-то спокойные игры, чтобы не провоцировать перевозбуждение перед сном.

Если ребенок ходит в ясли, желательно согласовать режим дня ребенка с «ясельным». А режим дня ребенка в 2 года, который не ходит в ясли, выглядит примерно следующим образом:

7.00 – подъем, гигиенические процедуры, зарядка;

8.00-8.30 – завтрак;

8.30-9.30 – домашние игры и занятия;

9.30-12.00 – прогулка;

12.30 – обед;

13.00-15.30 – дневной сон;

16.00 – полдник;

17.00-19.00 – прогулка;

19.40 – ужин;

20.00-21.00 – домашние спокойные игры;

21.00-7.00 – ночной сон.

Сколько ест ребенок в 2 года

Двухлетних деток обычно переводят на 4-разовый режим питания, который предусматривает завтрак, обед, полдник и ужин. Однако недоношенным деткам или малышам после болезни порой требуется и дополнительное, пятое кормление. Промежутки между приемами пищи составляют около 4-х часов – за это время пища успевает перевариться и усвоится организмом.

Суточная потребность в килокалориях для детей такого возраста ограничена 1400-1500 ккал в сутки, извлекать которые маленький организм может из достаточно широкого списка продуктов, которые должны входить в рацион малыша. Причем, рассчитать режим питания желательно так, чтобы 25% из суточной нормы пришлось на завтрак.

Питание ребенка нынче уже практически «взрослое»: крохе положено мясо и рыба, молочные продукты, каши, «львиная» доля суточного рациона приходится на фрукты, обязательны фрукты и ягоды.

В возрасте двух лет расширяются возможности приготовления пищи: к примеру, карапузу уже можно предложить картофельные зразы с мясом, а само мясо не измельчать до состояния фарша, а давать малышу отварное, мелкими кусочками. Оптимальным вариантом для завтрака считаются каши – не густые, но вязкие, можно с кусочками фруктов. Мясо желательно давать крохе в первой половине дня, идеально – во время обеда, в сочетании с овощами и после первого в виде супа или борща. К разрешенным видам мяса добавляется в этом возрасте нежирная баранина, изредка в дневное меню ребенка допустимо включать молочные сосиски или сардельки. Кроме того, необходимой для питания деток третьего года жизни специалисты называют печень. В целом, суточная доза мяса составляет около 90 г. В качестве разнообразия, на обед же следует подавать ребенку рыбу, всего за неделю кроха должен съесть 200-210 г рыбы.

Обязательно в меню карапуза должны присутствовать молочные продукты – свежее молоко и кефир, творожные запеканки и сырники, хотя свежий творог предпочтительней. Необходимыми компонентами рациона также являются сливочное и растительное масла: суточная норма сливочного составляет 17 г, растительного – 6 г.

В 2 года малышу можно уже время от времени давать макаронные изделия, обязательно – черный и белый хлеб, несладкий крекер. А вот от острой, маринованной, соленой, жирной пищи все еще следует воздержаться. Также не рекомендуется кормить малыша блюдами, приготовленными в процессе жарки и с добавлением пряностей. Кроме того, в списке «запрещенных» продуктов для детей 2-х лет остается шоколад, не следует давать карапузу и продукты из песочного теста, сдобу, пироги. А, если хочется полакомить малыша, лучше побаловать его мармеладом, зефиром или повидлом в небольших количествах.

Примерное меню для ребенка 2-х лет выглядит следующим образом:

Завтрак: 200 г каши + 25 г белого хлеба с 5 г сливочного масла + 150 мл чая.

Обед: 150 мл борща + 150 г картофельного пюре с 50 г мясной котлеты + 40 г салата из капусты + 20 г черного хлеба + 100 г яблочного сока.

Полдник: 150 г творожной запеканки с ягодами + 150 г молока.

Ужин: 200 г капустных котлет + 20 г хлеба с 5 г масла и 10 г сыра + 150 мл кефира.

Развивающие занятия и игры для 2-летнего ребенка

Память ребенка нынче необычайно цепкая: он словно губка впитывает любую информацию. И лучше всего – в форме игры. А заботливые родители всегда смогут превратить любой вид деятельности в увлекательное занятие. Несколько развивающих игр и занятий, которые подойдут для 2-х летних деток, мы предлагаем ниже.

Игра «Что плавает?». Детки всегда радостно играются с водой, так почему бы не предложить малышу поиграть в игру такого рода с пользой? Для нее понадобятся емкость с водой и несколько предметов разной плотности – перо, ложка, веточка, пластмассовая чашка, монетка. Выложив предметы перед ребенком, нужно поинтересоваться его мнением по поводу того, какой из предметов при опускании в воду пойдет на дно? А потом – предложить крохе самостоятельно опускать в воду предметы, параллельно рассказывая о каждом из них: «Ложка сделанная из метала, монетка тоже, а метал тяжелый, поэтому, предметы из этого материала тонут. Перышко – легкое, оно может на воде плавать». После игры вместе с малышом предметы нужно вытащить из воды и обтереть полотенцем.

Еще одна игра с водой поможет развить в ребенка навыки личной гигиены, станет для крохи демонстрацией необходимости ее соблюдения. Игра называется «Кукла умывается», и предусматривает, как несложно догадаться, умывание и «наведение» красоты для куклы. Для игры понадобятся предметы гигиены – мыло и мыльница, зубная щетка, расческа, полотенце. А также – тазик с водой. Для того, чтобы сделать игру еще более интересной, можно использовать специальную потешку:

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: