Розовый лишай у детей

Розовый лишай у детей

Тело ребенка обычно имеет гладкую чистую кожу, поэтому любое высыпание сразу бросается в глаза и вызывает беспокойство. Часто приходится ломать голову над тем, что именно стало причиной высыпания, какую опасность оно в себе таит, как лечить, чем мазать… Порой даже опытные специалисты затрудняются при осмотре поставить точный диагноз. Поэтому нам, родителям, а не медикам, еще сложнее.

Лишай. Уже само слово вызывает неприятные ощущения. От такого заболевания никто не застрахован - ни грудничок, ни старший школьник, ни студент, ни пенсионер. Заболеть может каждый, но, к счастью, только раз в жизни. Обычно после болезни остается стойкий иммунитет. Лишай бывает разным. Все его разновидности имеют и общие, и специфические симптомы, возникают по разным причинам и требуют индивидуального подхода в лечении.

В этой статье мы рассмотрим розовый лишай.

Заболевание встречается крайне редко и протекает благоприятно. Обычно заболевают дети в возрасте от 5 до 10 лет.

Как распознать розовый лишай

Не заметить на теле ребенка розовый лишай невозможно. В первые дни заболевания на определенном участке тела (чаще на груди и плечах) появляется овальное пятно достаточно большого размера округлой формы. Центр его имеет шелушащуюся структуру, а края - некую отечность. Называют этот первичный очаг материнской бляшкой. Уже через 2 недели все тело ребенка может покрыться обильной сыпью. Пятнышки похожи на «материнские», однако имеют меньший размер и расположены по всему телу в виде елочки. Окраска сыпи бледно-розовая, отсюда и название лишая. Кстати, розовый лишай называют еще болезнью Жибера (в 1860 году Жибер впервые описал этот вид лишая) или розеолой шелушащейся. У детей сыпь может возникнуть на шее, лице, реже на волосяном покрове головы. Чаще всего она концентрируется на туловище и конечностях. Ребенок сразу пожалуется на дискомфорт, ведь шелушащиеся пятна вызывают зуд, жжение и боль. Температура тела при розовом лишае поднимается крайне редко. К общим признакам данного заболевания можно отнести усталость и общее недомогание.

С чем не спутать розовый лишай

Обычно невиданные ранее пятна на теле ребенка приводят родителей в панику. Естественно, в первую очередь нужно успокоиться и не ставить самостоятельно окончательный диагноз, а уж тем более не приступать к медикаментозному лечению. Даже мазать пятна строго запрещается до выяснения их происхождения.

Зачастую розовый лишай определить несложно. Однако сделать это должен врач-дерматолог. Сыпь при розовом лишае важно отличить от других видов, ведь похожие пятна могут возникать при вторичном сифилисе, парапсориазе, болезни Лайма, микозе гладкой кожи, при лекарственных токсикодермиях. Поэтому, в первую очередь исключается наличие указанных заболеваний. Ведь кроме специфической сыпи они имеют также ряд других симптомов. Например, сифилитическую розеолу исключают, если высыпания шелушатся, а на теле ярко выражена материнская бляшка. Для более точного диагностирования следует провести ряд исследований (биопсия кожи, соскобы на грибы, серологические данные крови и прочее).

Каковы причины лишая

До сих пор не удалось выяснить, по какой причине возникает данное заболевание. Однако чаще всего им болеют дети с ослабленным иммунитетом, особенно после перенесенных инфекционных болезней, вакцинации, кишечных расстройств. 70% детей розовый лишай «цепляют» после ангины, гриппа, ОРВИ. Существует еще несколько версий появления розового лишая: стрессы, аллергическая реакция на лекарственные препараты, генетические факторы, переохлаждение организма.

Чаще всего розовый лишай называют инфекционно-аллергическим заболеванием.

Уход за больным

Болезнь может длиться до двух месяцев. В редких случаях - более года. Но, не смотря на это, лечат больных деток в домашних условиях. Да и лечением это назвать трудно, скорее тщательный уход за больным. Ведь в большинстве случаев розовый лишай проходит сам по себе, оставляя на месте высыпаний мелкие пигментные пятна, которые позже бесследно исчезают.

Опыты показали, что сократить период высыпаний невозможно, поэтому и медикаментозное лечение не назначается.

Стоит всего лишь соблюдать некоторые правила:

  • сведите до минимума пребывание больного ребенка на солнце;
  • исключите прием ванн;
  • мойте малыша только под душем, не используя средства для купания;
  • выбросите синтетическую одежду, желательно навсегда;
  • часто переодевайте малыша в чистую хлопчатобумажную одежду;
  • каждый вечер меняйте постельное белье;
  • исключите из рациона питания вызывающие аллергию продукты (цитрусовые, шоколад, яйца, красные фрукты).

Народная медицина и розовый лишай

Единственное, что вам может понадобиться для лечения - это средства, которые уменьшат зуд. Ведь дети очень трудно переносят дискомфорт. Вы можете использовать антигистаминные препараты или провести физиотерапевтические процедуры. Однако применяют их крайне редко. Также не рекомендуют именно при розовом лишае применять мази во избежание еще больших высыпаний.

Чаще всего мамы обращаются к народным рецептам. «Бабушкины секреты» предлагают смазывать пятнышки облепиховым, шиповниковым, зверобойным или персиковым маслом. Внутрь можно принимать настой или отвар корня солодки.

Участки тела, которые поразил лишай, многие посыпают пеплом от сожженной бумаги.

Главной же задачей заботливых родителей остается все же предупреждение болезни. Укрепляйте иммунитет своего крохи, предотвратите переохлаждение и инфекционные болезни. А также прекратите контакты с больными детками, поскольку розовый лишай заразен и может передаваться через расчески, полотенца, мочалки. Поэтому, если в вашем доме больной ребенок, оградите от него остальных членов семьи. Однако практика показывает, что малыши с крепким иммунитетом розовый лишай не «цепляют».

Учтите это! И будьте здоровы!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: