Субфебрильная температура у ребенка

Субфебрильная температура у ребенка

Каждому известно, что повышение температуры тела выше считающихся нормой 36,6 градусов, является симптомом развивающего заболевания. А потому не удивительно, что длительное удержание температурных показателей на отметке 37-38 градусов у ребенка без каких-либо сопутствующих симптомов болезни вызывает у родителей особое волнение. Как же так - повышенная температура удерживается на протяжении уже достаточно длительного времени, но при этом малыш не кашляет, у него не заложен нос и никаких других симптомов ни вирусного, ни инфекционного заболевания у него не наблюдается? В этом случае медики говорят о субфебрильной температуре - явлении, которое, как не удивительно, знакомо родителям практически каждого пятого ребенка.

Субфебрильная температура у ребенка - это состояние, когда температура тела повышается выше нормальной, но при этом лихорадочной ее назвать нельзя- по-другому такую температуру называют «предлихорадочной». Интересно, но температура в рамках 37-38 градусов может держаться у малыша месяцами, при этом не сопровождаясь никакими явными симптомами болезни, практически не вызывая дискомфорта у ребенка и не мешая ему жить полноценной детской жизнью. Если субфебрильная температура у ребенка удерживается больше двух недель, медики говорят о субфебрилитете - состоянии, единственным явным симптомом которого является как раз субфебрильная температура.

Однозначно, субфебрильная температура у ребенка нормой считаться никак не может: повышенная температура тела в любом случае говорит о каком-то нарушении в работе организма. Причинами субфебрилитета могут быть многие из специфических состояний или заболевания, которые без дополнительных исследований в некоторых случаях выявить крайне сложно. Субфебрильной температурой могут сопровождаться протекающие скрыто инфекции внутренних органов, глистные инвазии, аллергические состояния, анемия, тяжелые авитаминозы (в основном, витамина С или группы В), заболевания мозга. Вызывать ее могут также и нарушения в обмене веществ (в том числе, сахарный диабет), и повышенная активность щитовидной железы, и врожденные или приобретенные нарушения иммунной системы.

Устранять субфебрильную температуру у ребенка путем применения жаропонижающих средств и методов ни в коем случае нельзя. Мало того, что это не принесет никакого результата, таким путем родители поспособствуют ослаблению естественной защитной функции маленького организма. Субфебрильная температура у ребенка может диагностироваться, когда родители уже достаточно длительное время наблюдают за малышом, ежедневно фиксируя температурные показатели, при этом не отмечают других признаков заболеваний. И тогда, если изменений в температурных показателях не отмечается, стоит все же обратится к педиатру, который и определит план последующих действий.

Обычно этот план заключается в дополнительных комплексных обследованиях малыша - причины, вызвавшие субфебрилитет, без анализов установить очень и очень сложно. Придется сдать кровь на анализ, получить консультацию врачей узких специальностей, в их числе отоларинголога, эндокринолога, невропатолога, иммунолога, гастроэнтеролога. Ведь и лечиться субфебрильная температура у детей может только после выявления вызвавшей ее причины.

Путем исключения у малыша может быть обнаружен и термоневроз - состояние, также сопровождающееся субфебрильной температурой. Термоневроз медики определяют как состояние, при котором нарушаются нормальные процессы терморегуляции: тепло, образующееся в организме в течение суток, за то же время не расходуется в полном количестве. Таким образом, возникает избыток тепла, который и выражается субфебрильной температурой. Термоневроз специалисты связывают с особенностями работы терморегулирующих центров мозга, а также объясняют недостаточной функцией эндокринной системы.

Лечить такое состояние, настаивают врачи, нужно обязательно: постоянно повышенная температура тела является для организма стрессом. Для ее устранения необходимо, в первую очередь, устранить расстройства в организме, которые в свое время привели к возникновению субфебрильной температуры, наладить нормальный теплообмен. Для этого применяются, кроме медикаментозного лечения, такие альтернативные методы как гипнотерапия, иглорефлексотерапия. Важен правильный режим сна и отдыха, распорядок жизни: дети с субфебрилитетом должны достаточно долго находиться на свежем воздухе, обязательно высыпаться и не переутомляться.

Еще один великолепный способ не только устранения, но и профилактики такого явления, как субфебрильная температура у ребенка (если она связана с процессом нарушения теплообмена, а не со скрыто протекающими воспалительными или инфекционными процессами) - это закаливание. Сеансы закаливания и тренировки процессов теплообмена способствуют, и иммунитет одновременно укрепляют. Однако нужно учитывать, что для получения нужного результата, закаливание должно проводиться систематически, без перерывов и без прекращения после первых положительных эффектов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: