Субфебрильная температура у ребенка

Если у ребенка долго держится температура, то у родителей это вызывает беспокойство. При норме 36,6 градусов у детей она довольно часто поднимается до 38 без каких-либо симптомов. Тогда врачи говорят о субфебрильной температуре или субфебрилитете. Каковы причины этого явления, что делать родителям и чего опасаться?

Причины субфебрильной температуры у ребенка

Субфебрилитетом в медицине называется состояние, когда фиксируются повышенные показатели на градуснике, но симптомов лихорадки нет. Иногда температура в пределах 37-38 градусов у малыша может держаться целый месяц и при этом не сопровождается какими-либо симптомами болезни. Она не вызывает дискомфорта и не мешает жить полноценной жизнью. Если такая температура удерживается более 14 дней, то медики данное явление и называют субфебрилитетом.

Конечно же, субфебрильная температура не может быть нормой, потому что в любом случае это является свидетельством нарушения работы детского организма.

Видео: Доктор Комаровский о температуре

Причинами субфебрилитета бывают заболевания, которые очень сложно выявить без анализов и дополнительных исследований. Это могут быть скрытые инфекции внутренних органов и глисты, аллергические состояния и анемия, авитаминозы и заболевания мозга. Причинами такого состояния могут быть и нарушения обмена веществ, в числе которых сахарный диабет, а также активность щитовидной железы и нарушения иммунной системы (врожденные либо приобретенные).

Как действовать при субфебрильной температуре?

Нельзя снижать такую температуру применением жаропонижающих средств. Это не даст результата и лишь усугубит ситуацию, потому что температура — признак борьбы организма. А ее снижение — это ослабление защитной функции детского организма.

Субфебрилитет может быть зафиксирован, когда папа с мамой длительное время контролируют состояние ребенка и измеряют температуру его тела. Если в состоянии малыша ничего не меняется и показатели градусника не снижается, то нужно показать его педиатру. Он определит последующие назначения, исследования, на основе которых и будет поставлен диагноз малышу. Нужно будет обязательно сдать анализ крови, пройти обследование у отоларинголога и эндокринолога, невропатолога и иммунолога. Адекватно лечить субфебрильную температуру можно только после правильной постановки диагноза.

У ребенка могут обнаружить термоневроз, который всегда сопровождается субфебрильной температурой. Термоневроз — это нарушение нормальных процессов терморегуляции, когда в течение суток тепло, образованное организмом, не расходуется полностью. Так и возникает избыток тепла, выражающийся субфебрилитетом. Термоневроз врачи связывают с работой терморегулирующих центров мозга и проблемами в работе эндокринной системы.

Это состояние нужно лечить, ведь удерживающаяся постоянно высокая температура — стресс для организма, тем более детского. Для этого нужно устранить проблему и нормализировать теплообмен. С этой целью применяется и медикаментозное лечение, и гипнотерапия, и рефлексотерапия. Важно соблюдать правильный режим дня. Дети с субфебрильными показателями должны дольше находиться на свежем воздухе, хорошо высыпаться, не переутомляться, полноценно питаться.

Универсальный способ устранения и профилактики проблемы — закаливающие процедуры. Они помогут в том случае, если субфебрилитет связан с нарушением теплообмена, а не воспалительными и инфекционными процессами. Процедуры закаливания способствуют нормализации теплообмена, повышению детского иммунитета, общего тонуса организма ребенка. Этого можно достичь, если закаливание ребенка проводить систематически, летом и зимой, без перерывов и даже после достижения положительного эффекта, то есть снижения субфебрильной температуры. Только так можно добиться стойкости иммунитета и возвращения к нормальным показателям.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: