Прививка бцж новорожденным

Видео: Осложнение после прививки БЦЖ доказали! Эта должен знать каждый родитель!

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

В России разрешается использовать только те препараты, которые зарегистрированные в нашей стране, а именно:

  • вакцина туберкулезная сухая для внутреннего введения (БЦЖ);
  • вакцина туберкулезная сухая для первой щадящей иммунизации (БЦЖ-М).

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакцинации запрещается накладывать повязки, обрабатывать дезинфицирующими средствами (мазями, зеленкой, йодом).

Повторную вакцинацию проводят детям в 7 и 14 лет, только при условии, если у них отрицательная проба на Манту. Повторная вакцинация должна проводиться не ранее чем через три дня после постановки пробы и не позднее двух недель.

Реакция на вакцинацию БЦЖ

Сразу после прививки БЦЖ на месте укола образуется папула беловатого цвета диаметром 5-10 мм.

При нормальном течении реакции, она должна проявиться на 4-6 неделе после вакцинации. Обратное развитие реакции продолжается в течение 2-3 месяцев. Но при ослабленном иммунитете у ребенка может затянуться и дольше. Очень важно следить, чтобы место, куда вводился препарат, не подвергалось механическому раздражению, тем более во время купания.

После того, как реакция закончится, на этом месте образуется шрам, диаметром около 10 мм. Осложнения после повторной вакцинации встречаются крайне редко, как правило, имеют местный характер.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ

В первую очередь принимается к вниманию состояние новорожденного. Вакцинацию не делают, если малыш родился недоношенным или имеет массу тела менее 2000 г. Также прививку откладывают при острых заболеваниях, а также во время обострения хронических болезней.

Видео: Мнение специалистов о прививке БЦЖ

К ним причисляют:

  • внутриутробную инфекцию;
  • гемолитическую болезнь;
  • гнойно-септическое заболевание;
  • поражения нервной системы тяжелой формы.

При заболеваниях, поражающих иммунную систему, в том числе ВИЧ-инфекции у матери.

Детям, которым не была сделана вакцина во время, после того, как причина, по которой вакцинация была не возможна, будет устранена, делают прививку ВЦЖ-М. Если малыш уже достиг двухмесячного возраста, то ему предварительно делают пробу Манту, и только, если она даст отрицательную реакцию, назначают вакцинацию противотуберкулезным препаратом.

Осложнения после вакцинации БЦЖ

Осложнения после данной прививки можно разделить на две группы. Первые осложнения имеют более тяжелый характер, они связаны с распространением инфекции по кровеносной системе. Прививка - это живая вакцина, поэтому она может вызывать развитие туберкулезного процесса в организме. Чаше всего такие осложнения связаны с неправильным подбором детей для вакцинации. Но стоит отметить, что риск заразиться инфекцией вследствие осложнений намного меньше, чем у невакцинированых детей.

Осложнения второй группы протекают более легко, как правило, связаны они с нарушением техники вакцинации или некачественным препаратом.

Образование инфильтрата. Формируется он под кожей вследствие слишком глубокого укола. Если своевременно не обратиться к врачу, то есть риск, что инфильтрат может провалиться внутрь, в таком случае инфекция попадет в кровеносную систему.

Также возможным осложнением является образование келоида. Случается это очень редко, причем у грудных детей оно встречается реже, чем у старших. Келоид – это наследственное заболевание, оно характеризуется чрезмерным разрастанием рубцовой ткани при любом повреждении кожаных покровов. При образовании келоида после вакцинации через рубец просматриваются сосуды, он становится ярким, иногда это сопровождается зудом и жжением.

Воспаление лимфоузлов. При этом подмышечные лимфатические узлы увеличатся в размере, как правило, матери замечают их во время купания. Такие лимфатические узлы обычно размером с грецкий орех, но иногда могут достигать размера куриного яйца. Бывают случаи, когда инфекция прорывается через кожу, после чего образуется свищ, через который вытекает отделение.

При проявлении любого из симптомов осложнений необходимо обратиться к врачу.

Уход да ребенком после вакцины

Даже если вакцинация прошла успешно, то не стоит сразу же менять рацион питания малыша. Не нужно экспериментировать и давать ребенку новые незнакомые блюда. То же самое касается и матери, если она кормит грудью младенца, так как это может привести к аллергической реакции. После прививки у ребенка может наблюдаться жидкий стул, рвота или увлечение температуры тела. В таком случае нет надобности сразу бежать к врачу - это считается нормальным, главное - восполнить потерею жидкости малышу. Также пару дней у него может не быть аппетита, в этом тоже ничего опасного нет.

Видео: Профилактика заболеваний новорожденного (15)

Немного повышенная температура – это нормальная реакция иммунной системы на введение в организм препарата. Если температура не наблюдается, то это не означает, что прививка была не эффективной. Каждый ребенок по-своему переживает такие процессы.

Если ребенок не болен, то нет необходимости сразу сбивать температуру. Как правило, медикаментозные средства применяют при температуре 38,5 градусов. Жаропонижающие лекарства можно давать на ночь. Хорошо подойдет парацетамол, аспирин же использовать не рекомендуется. Если у малыша возможны фебрильные судороги, то температуру необходимо сбивать уже при 37,5 градусах. По рекомендации врача, который проводил прививание, можно дать ребенку лекарство сразу после вакцинации.

Использование препаратов от аллергических реакций для профилактики показано только в редких случаях по назначению педиатра детям, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям.

Очень часто на месте укола образуется покраснение или отек. Иногда даже возникает язва, которая будет долго и трудно заживляться. Врачи не рекомендуют лечить такие реакции. Если ребенок будет пытаться расчесать место инъекции, тогда можно будет замотать место укола марлевой повязкой.

Видео: Почему южноуральцы не ставят своим новорожденным детям прививки БЦЖ

Если у малыша не наблюдается повышения температуры тела, то его можно купать без опасения. Исключением может быть проба Манту, после нее ребенка нельзя купать до тех пор, пока не станут результаты.

К врачу стоит обращаться в тех случаях, если температура тела долго не падает и ее не удается сбить медикаментами. В таком случае лучше вызвать доктора домой. Также если ребенок слишком беспокойный, отказывается от еды долгое время, на месте укола образуется гнойный нарыв, у него случаются судороги или потеря сознания, тогда нужно срочно обратиться к врачу.

  • Еще отзывы
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: