Какие есть правила проведения крещения ребенка?

Крещение ребенка – это достаточно ответственный момент. После проведения данного обряда малыш получает ангела — хранителя, который будет его защищать от злых сил всю жизнь.

Выбор дня крещения, имени и крестных

До сорока дней жизни можно крестить только слабых детей, которые болеют. Если ребенок здоров, то правила запрещают производить это действие раньше срока. Изначально необходимо выбрать храм, в котором будет проводиться крещение младенца. Лучше всего перед крестинами побеседовать со священником, который расскажет, как проводится обряд и что для этого необходимо.

Запретов по поводу дня крещения нет абсолютно никаких. Обряд крещения проходит в любой день недели. Также можно крестить ребенка и в православные праздники.

Имя малышу родители могут выбрать любое. Можно ребенка назвать тем именем, в именины которого святого он родился. Иногда новорожденному дают имя святого, у которого на восьмой день после рождения малыша были именины. Выбрать имя малышу родители могут то, которое им нравиться. Но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы малышу с этим именем было комфортно в дальнейшем.

Обряд крещения требует выбора таких крестных, которые будут понимать, что на них положена большая ответственность, а также выполнять свои обещания перед Богом. Правила крещения требует от родителей выбора таких крестных, которые находятся с вами в хороших доброжелательных отношениях.

Необходимые вещи

Крещение младенца требует соответствующей подготовки. Правила требуют приобретения православного крестика. Его должен приобрести крестный отец. Лучше всего покупать крестик в церкви, так как он уже освящен.

Мама малыша должна приготовить ему крестильную рубашку. При крещении девочки ей на голову одевают чепчик. Крестная мать покупает крыжму – это кусок ткани или полотенце, в которое ребенка заворачивают после купели. Правила требуют, чтобы крестные отец и мать знали наизусть молитву «Отче наш», а также 10 заповедей.

Обряд крещения

Крещение малыша проходит примерно в течение одного часа. Правила требуют, чтобы во время обряда крестная мать держала на руках мальчика. Если же проводится крещение девочки, то ее должен держать крестный отец.

Изначально священнослужитель читает специальные молитвы. Далее новорожденного раздевают. Если крещение производится в зимнее время, тогда кроху можно оставить одетым. При этом правила требуют, чтобы у ребенка были голенькие ножки и ручки.

Обряд происходит в купельной комнате. После прочтения молитв, крестные поворачиваются к выходу храма и отвечают на очень важные вопросы священника. Далее они читают молитву. Обряд крещения как мальчика, так и девочки, заключается в намазывании специальным маслом:

  • Ножек;
  • Ручек;
  • Ушей;
  • Груди.

После этого правила требуют от священника окунуть малыша в купели три раза с головой. При этом новорожденный должен быть повернут в восточную сторону церкви или храма. После этого священник отдает кроху крестному, который в руках держит крыжму.

Правила требуют после этого одеть на малыша одежду белого цвета и крестик. Белая одежда символизирует чистоту души новорожденного, а крестик — веры в господа. После того, как обряд будет проведен, родителям необходимо в обязательном порядке сохранить крыжму и крестильную одежду.

Видео: Крещение ребенка и взрослого. Наболело. Batushka ответит

Далее священник мажет маслом младенца в области лба, ушей, ноздрей, ручек, ножек и уст. Это действие называется Миропомазание. Далее священник вместе с крестными родителями и новорожденным обходит купель, читая молитвы, а после этого вытирает миро, которое осталось на теле малыша.

Следующим этапом проведения обряда является чтение священником специальной молитвы, которая необходима для пострижения волос. Далее священник берет ножницы и выстригает у малыша волосы крестообразно. Наиболее часто волосы остаются в храме, чтобы не попали к людям, которые имеют злые намерения.

Видео: Крещение детей: в чем смысл?| Вопрос служителю церкви

По завершении всех этих действий священнослужителем читается молитва за младенца и крестных, а также производиться благословление на выход из храма. В том случае, если в период крещения малышу 40 дней и более, то производится его Воцерковление. Для этого священнослужитель берет кроху на руки и знаменует ним крест. Производится это действие у алтаря, в центре храма и на выходе из него.

Священнослужитель входит в алтарь, лищь при крещении мальчика. Это объясняется тем, что в будущем священнослужителем девочка стать не сможет. После этого детей, независимо от их пола, прикладывают к иконе Божьей Матери и Спасителя. Затем священник отдает ребенка родной матери, и перед внесением малыша в алтарь читает молитву о матери и ребенке.

Завершающим этапом обряда является причащение ребенка. Производится это действие в конце утренней литургии. Причащать ребенка необходимо не только после крестин. Выполняется это действие для того, чтобы ребеночек меньше болел.

Выполнение всех правил крещения малыша придаст крохе здоровья и сил для борьбы с различными недугами в дальнейшем. Этот обряд обеспечит ребенку спокойную и уравновешенную жизнь.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: