Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз – это нарушение здорового соотношения микроорганизмов в теле человека. В основном, он проявляется в виде нарушений пищеварения и плохом аппетите. Что вообще есть нормальное соотношение микроорганизмов? Организм здорового человека сам вырабатывает все необходимые ему микроорганизмы, которые служат для переваривания пищи. В течение всей жизни оно всегда остается примерно одинаковым. У малыша дополнительным источником микроорганизмов служит также материнское молоко и правильный прикорм. Это нередкое заболевание, которым в определенный момент жизни заболевает почти каждый ребенок. К счастью, оно лечится достаточно быстро и легко, не оставляя после себя страшных последствий.

Причины дисбактериоза у детей

  1. Нарушения работы органов пищеварения (заболевания печени, почек, желудка, кишечника).
  2. Длительное применение медицинских препаратов (антибиотики при неправильном подборе или дозировке губят естественную микрофлору кишечника, уничтожая не только патогенные, но и полезные бактерии кишечника).
  3. Резкое отлучение от грудного вскармливания.
  4. Позднее начало грудного вскармливания.
  5. Неправильное искусственное вскармливание, некачественные смеси.
  6. Неполноценный прикорм.
  7. Плохая экология, угнетающая иммунную систему в целом.
  8. Стрессы (плохая атмосфера в семье, даже ругань может нарушить состояние малыша).

Основные признаки

Практически все признаки дисбактериоза также присущи многим другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как все малыши, начиная от рождения, то и дело испытывают вздутие живота, колики и метеоризм. Есть несколько стадий тяжести дисбактериоза, каждая из которых имеет свои признаки.

Начальная стадия. Ребенок подвержен метеоризму, у него плохой аппетит, нерегулярный стул. В такое время ребенок часто плачет, легко возбудим, и мало прибавляет в весе.

На следующей стадии дисбактериоз легко спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому надо быть особо внимательным к симптомам. У ребенка вздувается живот, он часто срыгивает. Бывает рвота, беспокойство после еды, изжога. Также, малыш плохо спит, мало прибавляет в весе, теряет аппетит. Присутствуют симптомы колита: неравномерный стул, обложен язык, неполное опорожнение кишечника (ребенок после туалета плачет, жалуется, плохо себя чувствует).

Тяжелый дисбактериоз лечится намного сложнее и дольше, чем предыдущие фазы. На этот момент микрофлора очень сильно нарушена, в ней обитают патогенные микроорганизмы. Эта стадия характерна плохим сном, повышенной температурой, ознобом и лихорадкой, болями в голове. Из традиционных симптомов: плохой стул, боли в нижней части живота, частая рвота. Возможны кожные реакции в виде различных высыпаний, похожих на аллергию.

Диагностировать дисбактериоз можно и нужно не только с помощью симптомов, но и лабораторных анализов кала: копрологического, биохимического и бактериологического.

Как лечить дисбактериоз у ребенка

Стоит помнить, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, он даже не числится в реестре болезней. Дисбактериоз – это, в первую очередь, следствие каких-либо неполадок в организме. Для излечения дисбактериоза нужно бороться не только с его последствиями, но и с причинами. Которые были перечислены выше.

Заболевание, вызвавшее дисбактериоз, должен определить одни из врачей: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист или аллерголог. Устранив первопричину, можно уменьшить и проявления дисбактериоза. Во-первых, обязательно нужно организовать правильный режим дня, оградить ребенка от всех возможных стрессов, разговаривать с ним ласково.

Также, сейчас практически у всех есть возможность лечиться медикаментозными методами. Детям с нарушениями микрофлоры обычно прописывают «Линекс», «Лизоцим», «Хилак-Форте», «Лактобактерин» и прочие средства, которые стимулируют и создают благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

Питание

Специальная диета при дисбактериозе является основным методом лечения. Диета должна быть составлена врачом исходя из возраста и тяжести заболевания ребенка.

Для грудничков самое важное – это сохранить грудное вскармливание. Именно оно помогает восстановить микрофлору у самых маленьких. Детям, перешедшим на сухие смеси и искусственное вскармливание, обычно назначают смеси, ослабляющие именно их индивидуальные симптомы заболевания. Детям, перешедшим на прикорм, при дисбактериозе обычно запрещают давать сырые овощи и кислые фрукты, однако бананы, картофель и запеченные яблоки разрешены. Каши разрешены, но только в виде пюре. Мясо – постное: кролик, куриная грудка. Очень полезен для желудка будет рисовый отвар и некислый компот.

В качестве питья используется вода, чай, вышеупомянутый компот. Исключаются соки и газировки, они являются сильными раздражителями стенок желудка. Что касается молочных продуктов, то в большинстве случаев их запрещают при первичном лечении. Однако, если есть проявления диспепсии, не проходящие долгое время, то назначают кисломолочное напитки с повышенным содержанием бифидо- и лактобактерий. Это «Бифидок», «Бифивит», кефир, «Наринэ».

Если ребенок есть слишком мало (а при сильных болях в животе это не удивительно), необходимое количество калорий и жидкости пополняют с помощью подслащенного чая или специальных витаминно-минеральных смесей. Обычно: «Регидрон» и «Цитроглюкосолан»

Профилактика

  1. Раннее начало кормления грудью.
  2. Правильное питание матери во время и после беременности.
  3. Здоровая микрофлора половых органов матери до и во время беременности.
  4. Естественное вскармливание как минимум в течение одного года.
  5. Постоянный контроль самочувствия и стула ребенка.
  6. Введение качественных прикормов в нужное время.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: