Дизентерия у детей

В нашем мире практически везде присутствуют самые разнообразные болезнетворные бактерии, которые вызывают разнообразные заболевания. В этом мире главная задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить своим детям максимальную защиту от инфекций, а также других видов заболевания.

Чтобы достичь этой цели родителям требуется строго и безукоризненно придерживаться правил гигиены. Дизентерию относят к разряду кишечных инфекций, и она является одной из многочисленных болезней «грязных рук».

Учитывая тот факт, что вокруг нас абсолютно повсюду есть огромнейшее количество всевозможных бактерий, то не исключено, что они могут попасть и на руки людей, а в особенности детей, которые так любят все трогать. При этом дети весьма активны и не могут сидеть на одном месте, помимо этого, они постоянно тянут руки в рот. Более старших детей очень сложно приучить к мытью рук после туалета и еще сложнее – мыть продукты питания перед их употреблением.

Дизентерия – это острая инфекция в кишечнике. Такое заболевание характеризуется интоксикацией, а также диспепсическими расстройствами – рвота, понос и, как следствие, сильное обезвоживание. Наиболее распространенными возбудителями такого заболевания являются шигеллы, однако существуют и другие виды бактерий, а также особый вид дизентерии – амебная дизентерия либо так называемый амебиаз.

Такое заболевание наиболее распространено среди детей от двух до семи лет, однако заболеть вполне могут и люди любых возрастных категорий. Дизентерия у детей грудного возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что они получают от матери весьма сильную и крепкую иммунную защиту от своей матери. Такая защита поступает к ребенку вместе с грудным молоком. Однако весьма редко встречаются случаи заболевания младенцев первого года жизни дизентерией. Это может быть последствие кормления ребенка зараженными молочными продуктами, либо если дать ему грязной воды (воды низкого качества).

Для данного заболевания характерны сезонные вспышки. Наиболее распространенной инфекция является в летнее время года, когда дети много времени проводят на улице и играют при этом в песочницах, купаются в разных водоемах и так далее. Для профилактики заболевания важно соблюдать определенные правила гигиены. В противном случае ребенок достаточно легко может подцепить опасную инфекцию.

Причины заболевания

Как правило, в подавляющем большинстве случаев заболевание распространяется при помощи зараженных продуктов питания, а также воды. Также распространению инфекции способствуют обсемененные грязные руки детей, либо окружающие вещи – песок в песочнице, вода в водоемах, столовые приборы, а также игрушки и так далее. Также огромный вклад в распространение заболевания вносят мухи.

Переносчиком инфекции может быть зараженный ребенок либо носитель бактерии. Еще одним фактором, который способствует распространению инфекции, является нарушение обязательных правил гигиены. После туалета обязательно нужно вымыть руки с мылом, фрукты и другие продукты питания необходимо также тщательно вымыть перед употреблением. Особое внимание стоит уделить уничтожению мух, которые залетели в помещение.

Симптомы дизентерии у детей

Как и любое инфекционное заболевание, дизентерия имеет свой скрытый инкубационный период. Он относительно короткий и может длиться на протяжении двух шести дней. К концу этого периода, как правило, уже начинают проявляться некоторые общие признаки заболевания, которые характерны для подавляющего большинства кишечных инфекций. В их число входит ухудшение аппетита либо его полное отсутствие, а также появление болей в области живота, которые имеют приступообразный характер. В случае тяжелого протекания болезни ее симптомы проявляются резко и неожиданно. Температура тела поднимается до 38-390 и держится течение нескольких дней. При этом может появиться тошнота и рвота. Далее усиливаются боли в животе, а также присоединяются весьма болезненные позывы в туалет. Стул ребенка учащается до 10-20 раз в сутки, при этом он жидкий и может иметь примесь зелени, также можно наблюдать и прожилки крови.

В начале заболевания стул ребенка весьма обильный, однако с течением времени постепенно он меняет свой привычный вид и становится похожим на слизистые комочки, которые имеют серовато-зеленый оттенок с примесью небольшого количества крови. Стоит помнить, что с таким стулом инфицированный больной теряет огромное количество воды, что вызывает обезвоживание организма. При дальнейшем развитии инфекции слизистые оболочки становятся сухими, а на языке появляется налет, имеющий серовато-белый цвет. Также стоит понимать, что чем младше ребенок, тем более серьезные последствия может вызвать обезвоживание.

В случае если инфекция проходит в тяжелой токсической форме, то у ребенка вполне может образоваться сердечно-сосудистая недостаточность, а также могут развиваться судороги и нарушения сознания. В особенности такое состояние представляет угрозу для детей. В таких случаях ребенка срочно необходимо госпитализировать для проведения соответствующего лечения под наблюдением врача. Температура тела ребенка может достигнуть 400. У детей младшего возраста наблюдается угнетенное сознание, в случае сопутствующей патологии, может развиться коматозное состояние.

Причина рвоты состоит в том, что инфекция раздражает рвотный центр в головном мозгу токсическими продуктами. Симптомы дизентерии у детей первого года жизни могут проявляться в виде похолодания конечностей, срыгивания, рвоты. При этом младенец плохо спит, а часы его сна весьма короткие и тревожные.

Заражение дизентерии всегда сопровождается типичными клиническими признаками. В случае легкого заболевания и легкого переноса инфекции температура тела, как правило, аппетит не страдает, а дефекация не сопровождается болезненными ощущениями. В таком случае единственным симптомом дизентерии у ребенка является частый стул, который может участиться до 4-5 раз за сутки, и иметь примесь слизи. Данная форма инфекции является весьма опасной для окружающих людей, особенно для окружающих детей. Это объясняется тем, что вместе с калом из организма ребенка выделяется существенное количество возбудителей, при этом инфицированный ребенок продолжает посещать школу и общаться со сверстниками.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев при такой форме инфицирования лечение ребенку не назначается. При этом заболевание переходит в стадию бациллоносительства. Помимо этого, за ребенком нет правильного ухода, не осуществляется дезинфекция, из-за чего на постельном белье, а также одежде ребенка и окружающих его вещах накапливается высокая концентрация возбудителей, что угрожает здоровью окружающих людей.

Длительность протекания инфекции зависит от многих факторов. При этом стоит учитывать сложность заболевания, и насколько быстро было назначено лечение. Заболевание, как правило, длиться от двух до шести недель. Также тяжесть протекания инфекции во многом зависит от того, какое состояние здоровья было у ребенка до инфицирования. В случае если в недавнем времени ребенок перенес какие-либо заболевания, которые могли ослабить его иммунитет, то дизентерия будет протекать сложнее, и будет сопровождаться сильным повышением температуры тела. В данном случае лечение ребенка может занять до нескольких месяцев. На протяжении всего периода заболевания ребенок чувствует слабость и является вялым и уставшим, а стул сокращается до двух трех раз в сутки. При этом стул жидкий и содержит примесь гноя.

Если инфекция протекает более трех месяцев, то это свидетельствует о том, что она перешла в хроническую стадию – бактерионосительство. Лечение этой стадии выполняется при помощи антибиотиков.

В некоторых случаях, данное заболевание может проходить по типу аллергических реакций – то есть проявляться в виде резкого и сильного повышения температуры тела, угнетения деятельности сердечной мышцы, а также снижения артериального давления, которое может сопровождаться потерей сознания. Такое состояние, как правило, развивается крайне стремительно, при этом рвота и понос отсутствуют, так как в большинстве случаев до этого не доходит. В данном случае лечение проходит в стационаре – в реанимации. У детей это состояние носит название инфекционно-токсический шок.

Видео: Дизентерия -- сезонная болезнь

В момент определения диагноза обязательно учитываются клинические симптомы заболевания. Главным условием диагностики является посев кала на наличие возбудителей.

Лечение дизентерии

Учитывая современный уровень медицины, лечение данной инфекции может происходить и в домашних условиях, в стационаре лечение проводится по показаниям – в случае осложненной формы заболевания, терапия слабых детей и так далее. Принять решение о госпитализации ребенка может исключительно врач педиатр после тщательного осмотра ребенка.

Не рекомендуется лечить ребенка в домашних условиях, если в помещении находятся другие дети, а также люди, которые работают на пищевом производстве, в продуктовых магазинах, школьных или дошкольных учреждениях и так далее. Весьма часто встречаются случаи, когда детей госпитализируют в случае невозможности соблюдения диеты и правильного ухода за инфицированным. При стационарном лечении дети находятся под постоянным наблюдением врачей и медицинского персонала, что позволяет своевременно определять и обнаруживаться осложнения хода инфекции.

После детального обследования, лечащий врач сможет назначить правильное лечение, первоначально это будут антибиотики, которые подбираются строго под вид возбудителя. В случае если у ребенка острое обезвоживание организма назначается и осуществляется особое лечение, которое направлено на восполнение потери жидкости. Для этого применяются различные жидкости и растворы, которые могут использоваться перорально (питье большого количества жидкости), а также, внутривенные вливания. В случае перорального применения могут использоваться соки, обычная вода, морс, негазированная минеральная вода и так далее.

Помимо этого, для терапии необходимы адсорбенты, такие как активированный уголь в правильной дозировке, Смекта, Энтеросгель. Такие препараты используются для выведения из организма инфицированного ребенка токсинов. Это сильно облегчает состояние больного. Также необходимо соответствующее лечение и для восстановления микрофлоры кишечника.

Терапия при помощи диеты

В момент заболевания ребенок вполне может отказаться от еды, так как одним из симптомов дизентерии является потеря аппетита. Если больной категорически отказывается кушать, то не нужно заставлять его, так как перегружать организм ребенка в условиях инфицирования крайне нежелательно.

Даже после улучшения состояния ребенка не рекомендуется резко возвращаться к привычному питанию, объемы пищи лучше всего уменьшить на 30-50%. На протяжении всего лечения рекомендуется полностью исключить из рациона ребенка все продукты питания, которые способны усиливать брожение в кишечном тракте, запрещается давать больному жаренную и жирную еду.

Особое внимание необходимо уделять жидкости. Много воды ребенку обязательно нужно пить в процессе всего протекания болезни, а также после этого. В качестве жидкости рекомендуется применять питье, которое приготавливается в домашних условиях – компот, морс, сок, кисель и обычная чистая вода.

Профилактика

Для остановки распространения инфекции обязательно нужно соблюдать чистоту. Из комнаты, в которой находится ребенок, рекомендуется вынести ковры, мягкую мебель, а также мягкие игрушки и другие предметы, которые невозможно ежедневно вытирать. Постельное белье нужно вываривать, а предметы личной гигиены, посуду и столовые приборы в обязательном порядке необходимо содержать в идеальной чистоте. К тому же посуда, столовые приборы и предметы личной гигиены у каждого члена семьи должны быть свои.

После того, как стул пришел в норму, и клинические симптомы заболевания пропали, необходимо провести бактериологическое исследование кала. Если при этом возбудители не обнаруживаются, то ребенку разрешается посещение общественных мест. Однако еще на протяжении месяца в школе или садике ребенок находится под особым вниманием. На протяжении всего этого периода каждый день необходимо наблюдать за состоянием ребенка и за его стулом. В случае хронической формы дизентерии, то в течение трех месяцев, каждый месяц обязательно нужно посещать лечащего врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: