Гипертермический синдром у детей

Наверняка многие родители понимают, что само понятие гипертермия обозначает повышенную температуру у малыша. Конечно же, это повод для тревоги, потому что изменение температуры является сигналом сбоя в нормальной работе детского организма. Итак, каковы причины гипертермии у детей, что такое гипертермический синдром и что необходимо предпринимать в таких случаях?

Причины гипертермии у детей

Врачи гипертермическим синдромом называют глубокое нарушение терморегуляции у детей, когда температура детского тела повышается до 39 °С. При этом кожа ребенка становится бледной, конечности холодными, появляется озноб и тахикардия, одышка и возбуждение. Это и есть симптомы гипертермического синдрома, когда надо предпринимать срочные меры.

Причиной гипертермии у ребенка могут быть такие факторы:

  1. Нарушение теплового баланса в экстремальных условиях, то есть перегрев.
  2. Патологии механизмов терморегуляции, в числе которых эндокринные нарушения и патология мышц, нарушение теплоотдачи испарением.
  3. Центральные сбои механизмов терморегуляции. Это интоксикация, коматозные состояния, наркоз.

Повышение температуры тела ребенка является защитной реакцией организма, его мобилизацией на борьбу с инфекциями, бактериями, другими чужеродными телами, попадающими в организм. Температура выше 38°С — это гибель многих микроорганизмов, являющихся патогенными.

Симптомы гипертермии и ее лечение

Существует несколько вариантов клинических симптомов гипертермии:

Видео: Мнение Главного врача Центральной районной больницы г. Константиновска Гиркиной О.В

  1. Красная лихорадка. Она сопровождается всего лишь порозовением кожных покровов. Такая лихорадка не требует экстренного врачебного вмешательства.
  2. Белая лихорадка. Ее еще называют бледной. В этом случае ребенку характерен озноб и бледность кожи. Если такое состояние не лечить, то оно перейдет в гипертермический синдром.
  3. Гипертермический синдром — это, собственно, и есть патологический вариант лихорадки, когда у ребенка наблюдается неадекватное повышение температуры, сопровождающееся метаболическими расстройствами и дисфункцией внутренних органов.

В зависимости от клинических симптомов проводят их соответствующую терапию:

Видео: Диссертационное оформление

  1. Лечение красной лихорадки — это обеспечение ребенка необходимым количеством жидкости и контроль над легкостью его одежды. Жаропонижающим средством служит парацетамол. Если у ребенка ранее отмечались судороги и есть неврологические заболевания, то жаропонижающие препараты целесообразно давать детям при 38 градусах. Разрешено применять и препарат ибупрофен. Он помимо произведения жаропонижающего эффекта обеспечивает и обезболивающий, противовоспалительный.
  2. Лечение бледной лихорадки. В этом случае для лечения используется сочетание жаропонижающих препаратов и сосудорасширяющих. Это может быть парацетамол и папаверин, ибупрофен и но-шпа. После восстановления микроциркуляции рекомендуются физические методы охлаждения тела. Малыша нужно раскрыть и растереть его кожные покровы водой температурой до 32 градусов. С этой целью раньше применяли уксусные растирания, но сегодня они запрещены ввиду всасывания уксуса в кожу и появления симптомов отравления у ребенка. Можно использовать также обдувание вентилятором как физический метод охлаждения тела.
  3. Лечение гипертермического синдрома. Температуру тела ребенка снижают комбинировано использованием фармакологических и физических методов охлаждения тела. Обязательным компонентом лечения служит оксигенотерапия и инфузионная терапия с целью коррекции водно-электролитных нарушений.

Если у ребенка температура тела выше 40оС, то ее нужно снижать срочно. Тело малыша освобождают от одежды, применяют физические методы охлаждения. Ребенку дают парацетамол, а при наличии нарушений периферического кровообращения применяются сосудорасширяющие препараты. Это могут быть папаверин, новокаин, никотиновая кислота.

Иногда с седативной целью применяются бензодиазепины, в числе которых седуксен и сибазон, дизепам и реланиум.

Родители должны понимать, что повышение температуры тела у ребенка всегда является сигналом тревоги и необходимости вызова врача. Нельзя заниматься самолечением и оттягивать время. Это риск для здоровья вашего малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: